Olivier Sumeire, Président de l’association des Vignerons de Sainte-Victoire qui, depuis 1992, assure l’accompagnement technique des vignerons et la promotion de cette appellation avec dénomination de terroir, aime la jouer modeste au moment de fêter la moisson de médailles récoltées au Concours Général Agricole de Paris. Du genre : « Cette année avec (...)
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Vins et Gastronomie
Articles les plus récents
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Concours Général Agricole de Paris : jusqu’où iront les Côtes de Provence Sainte-Victoire ?
25 mars 2018
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Aux Halles de la Major à Marseille - le Département des Bouches-du-Rhône fait briller ses vignerons
24 mars 2018
« Millésimes » est un rendez-vous incontournable depuis plusieurs années celui où le Département s’unit à la Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône pour faire découvrir à Marseille la production des viticulteurs du 13, tant en ce qui concerne les appellations d’origine protégée (ex AOC) que les indications géographiques protégées (ex vins de pays). (...)
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Rencontres gourmandes de Vaudieu, saison 8 (3/4) : Quand la jeunesse épate l’un des Meilleurs Ouvriers de France
19 mars 2018
Pour le 3e épisode de la saison 8 des rencontres gourmandes de Vaudieu, chez Laurent Bréchet à Châteauneuf-du-Pape, le président du jury n’était autre que l’un des meilleurs ouvriers de France, chef étoilé et Président des Maîtres Cuisiniers, Christian Têtedoie. Autant dire que les trois jeunes chefs qui s’affrontaient de façon très amicale pour obtenir (...)
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Or et argent pour les vignerons au Concours des vins d’Aix-en-Provence
12 mars 2018
Organisé par la Confrérie des Echansons du Roy René, le 34e concours des vins d’Aix-en-Provence s’est déroulé comme à l’accoutumée dans les Salons du Novotel Beaumanoir d’Aix-en-Provence. Quatre-vingt-cinq dégustateurs ont composé les jurys qui avaient à évaluer 280 échantillons de Blancs, rosés et rouges, soit un peu moins que l’an dernier où 296 (...)
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Guide Michelin 2018 : la consécration de Christophe Bacquié au Castellet
5 février 2018
Il fallait vraiment aimer les chefs pour assister pendant près de deux heures à la cérémonie de remise des étoiles de l’édition 2018 du Guide Michelin. Cérémonie longue et parfois pathétique, mal présentée, avec une musique que n’aurait même pas retenue l’association du cochon farci de Trifoullis les oies pour son loto annuel dans la salle locale des fêtes. (...)
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Rencontres gourmandes de Vaudieu, saison 8 (2/4) : Une coquille, un citron et un chapeau…
23 janvier 2018
Deuxième rendez-vous de la saison entre les murs du château de Vaudieu, à Châteauneuf du Pape sous l’autorité suprême du maître des lieux, Laurent Bréchet. Un affrontement savoureux en trois actes : entrée, plat et dessert orchestré par une cheffe et deux chefs : Charlotte Crousillat qui ouvre prochainement son restaurant « With », boulevard Vauban à (...)
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Premier "examen de passage" réussi pour les vins de Cassis
19 janvier 2018
Traditionnellement, le troisième jeudi du mois de janvier est marqué par la dégustation d’agrément des vins de Cassis dans les trois couleurs, blanc, rosé et rouge. Réalisée par des jurés agréés, cette dégustation est là pour « contrôler » la qualité des vins qui sont encore en cuve afin de déterminer s’ils comportent des défauts qui pourraient être rectifiés (...)
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A Tavel, le Domaine Lafond Roc-Epine crée sa "cuvée du cœur" pour ELA
16 janvier 2018
ELA, c’est l’Association européenne contre les leucodystrophies chère, depuis des années, au cœur de Zinedine Zidane. Pour ELA, la famille Lafond, vignerons de père en fils à Tavel et producteurs du célèbre rosé, mais aussi de vins d’AOP Lirac et Châteauneuf-du-Pape, a choisi de réaliser une cuvée du cœur. Un rouge de Lirac assemblé par un trio composé (...)
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La Cuisine de Mireille : les réveillons du nouvel an en Méditerranée !
1er janvier 2018
Au cœur de la Méditerranée, tous les pays ne fêtent pas le nouvel an le même jour suivant les cultes pratiqués et, au sein de ceux-ci, les calendriers utilisés. Il n’empêche que la plupart se préparent à cette dernière nuit de l’année. C’est le réveillon de la Saint-Sylvestre qui fait le lien entre l’ancienne et la nouvelle année. Il est traditionnellement (...)
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Noailles à Marseille : le Grand Saint-Antoine, un charcutier-traiteur d’exception porté par Yves et Emmanuel Baussens
23 décembre 2017
J’avais pris, ce matin là, la ligne 2 du métro de Marseille et plutôt que de descendre à Castellane pour changer de ligne afin de rejoindre le Vieux-Port, j’avais poussé jusqu’à Noailles histoire de sortir sur le marché, sentir les épices et, l’espace de quelques secondes revoir l’image de ma grand-mère passer d’étal en étal. C’est le cœur léger et une (...)
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Vignes, vins et spiritueux par Michel Egéa
9 décembre 2017
Vins de Bandol : les cuvées "longue garde" sont connues Comme le veut la tradition, c’est à l’occasion de la fête du millésime à Bandol, le premier dimanche de décembre, qu’un jury s’est réuni pour déterminer les cuvées « longue garde » à la suite de la dégustation à l’aveugle, c’est à dire sous anonymat total, des échantillons de vin rouge 2017 prélevés le (...)
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Dimanche 3 décembre, Bandol voit rouge pour fêter le millésime 2017
27 novembre 2017
Comme tous les ans, l’appellation de Bandol fête son millésime au cours du premier week-end de décembre. Dimanche prochain, 3 décembre, sur le port de la station balnéaire varoise, les vignerons mettront en perce les barriques du nouveau vin pour en faire déguster la qualité aux milliers de visiteurs fidèles de ce rendez-vous. 63 caves, 1 554 hectares (...)
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La Cuisine de Mireille : elles ne sont pas que bien pendues, les langues de la Méditerranée
10 novembre 2017
Son aspect pour le moins peu ragoûtant, ne lui empêche pas d’avoir de gourmets adeptes. D’agneau ou de mouton, de bœuf ou de veau, de porc (et même de poissons), la langue a fait une entrée appréciée dans les cuisines d’une rive à l’autre de la Méditerranée depuis l’Antiquité. Plat de rois, la langue a été longtemps présente dans les grands dîners et (...)
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Les 8e rencontres gourmandes à Vaudieu - La première étape pour le Marseillais Julien Diaz
6 novembre 2017
Ce lundi, en milieu de journée, le Château Vaudieu accueillait ses hôtes gourmands et gourmets pour savourer, tout en l’évaluant, la cuisine de trois jeunes chefs de la région. Ainsi s’ouvraient les 8e rencontres gourmandes à Vaudieu lancées par le maître des lieux, Laurent Bréchet fier, et à juste titre, d’informer tous les participants que les (...)
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Les Baux-de-Provence - "Biomanière" le 1er octobre c’est l’Oustau de Baumanière qui se met au naturel
11 septembre 2017
A l’Oustau de Baumanière, aux Baux-de-Provence, le dimanche 1er octobre prochain, tous vos sens seront en éveil ! Lors d’une journée de partage et d’échange ouverte au public, un parcours initiatique mettra à l’honneur le terroir et le savoir-faire des artisans locaux qui accompagnent les Chefs tout au long de l’année. Plusieurs ateliers seront à la (...)
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