Bouches-du-Rhône: Pour sa deuxième édition, le Salon des Agricultures de Provence transforme l’essai !

Publié le 14 juin 2017 à  9h31 - Dernière mise à  jour le 29 octobre 2022 à  13h46

(Photos Robert Poulain)
(Photos Robert Poulain)

La 2e édition a accueilli 44 000 visiteurs sur le Domaine de Merle à Salon-de-Provence, à la rencontre des agriculteurs et des savoureux produits des terroirs des Bouches-du-Rhône. La première édition avait rassemblé 38 000 visiteurs en 2016. Fort de ce succès, le Salon des Agricultures [[Le Salon des Agricultures de Provence est organisé par la Chambre d’Agriculture des Bouches-du-Rhône, porté par le Département des Bouches-du-Rhône, la Métropole Aix-Marseille-Provence / Territoire du pays
Salonais, le Pays d’Arles et Montpellier SupAgro, avec le soutien de la Ville de Salon-de-Provence]] qui s’est tenu les 9, 10 et 11 juin 2017 déclinait une nouvelle configuration avec un Village de 150 producteurs, une grande ferme de 1 500 animaux et différents pôles d’animations : Serre & Végétal, Enseignement & formation agricole, Tourisme, Innovation, Eau & Environnement et Élevage. Une vaste exposition de matériels, services et équipements agricoles présentait au public l’innovation
dans le secteur agricole, une caractéristique forte de l’agriculture du 21e siècle. L’ensemble des organisations professionnelles et des filières de production se sont impliquées : maraîchers, arboriculteurs, oléiculteurs, viticulteurs, éleveurs, apiculteurs, producteurs de lait, de fromages, de foin, etc. Cette concentration exceptionnelle des professionnels de l’agriculture dans les Bouches-du-Rhône a offert au public un riche
programme d’animations, qui se sont succédé du matin au soir sans interruption. Les enfants, y compris le millier d’élèves des écoles en visite vendredi, ont participé à une quinzaine d’ateliers ludiques, pédagogiques et gourmands créés à leur attention. La Cuisine des Chefs et ses démonstrations culinaires ont remporté un grand succès. Partout, les dégustations offertes aux visiteurs témoignaient de la qualité des produits
alimentaires proposés par les producteurs. Les nouveaux aménagements réalisés par les organisateurs- élargissement des espaces d’exposition, multiplication des parkings et des voies d’accès, navettes gratuites à partir de Salon-de-Provence, nombreuses aires de pique-nique, buvettes et points de restauration, ont permis d’accueillir les 44 000 visiteurs (6 700 le vendredi, 16 500 le samedi et 21 000 le dimanche) dans d’excellentes conditions.

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