Coupe du Monde 2018 – France 2 – Australie 1 : Que ce fut laborieux !

Il restait neuf minutes à jouer dans ce match qui ne restera pas dans les annales de la Coupe du Monde lorsque la « Goal Line Technology » entra pour la deuxième fois en scène. Après avoir accordé un penalty à la France transformé par Antoine Griezmann fauché par un défenseur australien (55e), les arbitres vidéo basés à Moscou voyaient le ballon frappé par Paul Pogba toucher la barre transversale et franchir la ligne (81e). Ouf ! Mais que ce fut pénible face à une modeste formation australienne qui ne fait pas partie de l’élite du football mondial. En alignant en attaque Kilian Mbappé et Ousmane Démbélé aux côtés d’Antoine Griezmann, Didier Deschamps décidait de jouer la carte de la jeunesse. Après un premier quart d’heure de jeu réussi, les Français subissaient le pressing imposé par les Australiens décomplexés et décidés à réaliser un exploit face aux finalistes du dernier Euro. Il fallait une belle parade de Hugo Lloris pour détourner une déviation de Corentin Tolisso qui prenait la direction du but (16e). Les Bleus se cassaient les dents sur une défense athlétique et bien regroupée. Griezmann ouvrait le score sur penalty mais cinq minutes plus tard, une faute de main grossière de Samuel Umtiti était sanctionnée d’un penalty qui permettait aux Australiens d’égaliser. Malgré les entrées en jeu d’Olivier Giroud, de Nabil Fékir et de Blaise Matudi, le but de la délivrance était signé Paul Pogba avec le brin de chance qu’il faut parfois pour aller loin en Coupe du Monde. Il faudra montrer un autre visage face au Pérou, jeudi prochain, afin de se qualifier pour les huitièmes de finale. Vendredi soir, au terme d’un match de haut niveau, le Portugal et l’Espagne n’ont pas pu se départager (3-3). En inscrivant trois buts dont un coup franc sublime à la fin de la partie, Christiano Ronaldo a une nouvelle fois démontré qu’il était un grand joueur. Aujourd’hui, les surprenants Vikings islandais qui avaient été la révélation de l’Euro 2016 ont tenu en échec l’Argentine (1-1). Lionel Messi qui aurait pu offrir la victoire à « L’Albiceleste » a raté un penalty !