Gourmand et gouleyant, chronique (non) alimentaire de Michel Egéa

Publié le 9 juin 2015 à  18h59 - Dernière mise à  jour le 27 octobre 2022 à  19h17

Le Guide Gantié fêté à «La Coquillade» à Gargas

Jacques Gantié, au centre, en compagnie de Werner Wunderli (à g.) et des chefs qui ont participé au cocktail de lancement du Guide (Photo M.E.)
Jacques Gantié, au centre, en compagnie de Werner Wunderli (à g.) et des chefs qui ont participé au cocktail de lancement du Guide (Photo M.E.)

Notre confrère et ami Jacques Gantié est-il bénit des dieux ? Toujours est-il que lundi en fin de journée, dans le Luberon, l’orage tournait autour de Gargas et il n’a fait qu’y tourner, laissant se dérouler dans la joie et la bonne humeur le lancement du Gantié 2015. Huit cents bonnes tables recensées en Provence-Alpes-Côte d’Azur et en Ligurie-Piémont, une sélection d’hôtels de charmes et de maisons d’hôtes, les meilleurs artisans du goût recensés : pour la 24e année, «le Gantié» est égal à lui même : une mine d’informations et de conseils pour qui veut voyager bien et bon. Pour accueillir le lancement, c’est le Domaine La Coquillade, Relais et Châteaux établi à Gargas et dirigé par Carmen et Werner Wunderli, qui offrait ses jardins. Là étaient accueillis, autour du chef des cuisines du lieu, Christophe Renaud, sept autres grands chefs de Provence : Grégory Mirrer (Les Bories & SPA, Gordes), Xavier Mathieu (Le Phebus & SPA, Joucas), Jérôme Roy (Le Couvent des Minimes, Mane), Jean-Paul Lecroq (La Table de Sorgues, Sorgues), Julien Allano (Clair de la Plume, Grignan), Jean-Jacques Prévôt (Restaurant Prévôt, Cavaillon) et Emmanuel Champion (Restaurant David, Roussillon). Tous prenant part au cocktail de lancement de ce guide en vente (22 euros) dans toute les bonnes libraires.

Arnaud Davin, chef exécutif à l’hôtel Renaissance d’Aix-en-Provence

Arnaud Davin relève un nouveau challenge au Renaissance  d’Aix-en-Provence (Photo D.R.)
Arnaud Davin relève un nouveau challenge au Renaissance d’Aix-en-Provence (Photo D.R.)

Une année après son ouverture, l’hôtel Renaissance ferme les portes de son restaurant gastronomique, «Le Clos», pourtant tout juste étoilé au Michelin sous la direction de Jean-Marc Banzo. Ce dernier demeure consultant pour cette maison mais c’est Arnaud Davin, chef français de 34 ans, qui est désormais le chef exécutif de l’établissement avec pour mission de satisfaire la clientèle du Jardin Éphémère, oasis de fraicheur, espace design et cosy du Renaissance et celle du bistrot chic, Le Comptoir du Clos. Ce bourguignon a déjà une belle carrière derrière lui, surtout à l’international, son dernier poste en date étant celui de chef exécutif à l’Hôtel Christopher 5* à Saint Barth. A Aix-en-Provence, Arnaud Davin tient à poursuivre dans la voie qui est la sienne: surprendre, tout en respectant les classiques et faire découvrir et apprécier ses goûts pour la cuisine exotique et créole. Une invitation au voyage… Dans l’assiette.

Cairanne : la 23e Cuvée Alliance des Vignerons est connue

C’est un jury composé de professionnels qui a élu la 23e Cuvée Alliance des vignerons. Pour cette sélection, 16 caves adhérentes au Syndicat des Vignerons avaient présenté une cuvée de l’appellation Côtes du Rhône Villages Cairanne du millésime 2013 en rouge et 2014 en blanc. La Cuvée Alliance blanc 2014 a été octroyée au Domaine Brusset pour sa Cuvée Les Travers. Le Domaine Les Grands Bois pour sa Cuvée Malorie est arrivé second et troisième ex-aequo les Domaine Alary (Cuvée L’Estevenas) et Domaine Berthet-Rayne (Cuvée Castel Mireïo). La Cuvée Alliance rouge 2013 est revenue au Domaine Les Grands Bois pour sa Cuvée
Mireille. En seconde position on trouve le Domaine Brusset (Cuvée Les Chabriles) et troisième ex-æquo, la Cave de Cairanne (Cuvée La Réserve) et le Domaine de L’Oratoire Saint Martin (Cuvée Les Hauts Coustias). Rappelons que les cuvées lauréates sont les ambassadrices de l’appellation durant toute l’année.

La « Femme à la Langouste » chez elle à l’Esprit de la Violette

François Dupuy et Marc de Passorio dévoilent la «Femme à la langouste» (Photo M.E.)
François Dupuy et Marc de Passorio dévoilent la «Femme à la langouste» (Photo M.E.)

Un peu plus d’une année après son ouverture, «L’Esprit de la violette» de Marc de Passorio a-t-il trouvé son icône ? C’est la question que l’on peut se poser après avoir découvert le fresque «Femme à la langouste» réalisée dans le jardin du restaurant par François Dupuy, l’artiste artisan. 120 heures de travail seront nécessaires pour réaliser cette œuvre qui semble tenir à cœur au chef étoilé qui, a-t-il confié au soir
du vernissage, se serait fait tatouer sur le côté gauche de sa poitrine cette femme à la langouste.

Le Gault et Millau d’Or à Alexandre Mazzia

Alexandre Mazzia vient de recevoir son trophée des mains de l’équipe  dirigeante de Gault&Millau (Photo M.E.)
Alexandre Mazzia vient de recevoir son trophée des mains de l’équipe dirigeante de Gault&Millau (Photo M.E.)

Après avoir accueilli l’organisation du concours des trophées du Crédit Agricole et Bottin Gourmand il y a quelques semaines, Édouard Loubet recevait le gratin de la restauration et de la gastronomie il y a quelques jours dans sa Bastide de Capelongue, à Bonnieux pour la remise des distinctions du Gault et Millau. Le Gault & Millau d’Or est revenu à Alexandre Mazzia, restaurant AM à Marseille. Le titre de Grand de Demain a été décerné à Dimitri Droisneau, Villa Madie à Cassis. Quant à
Georgiana Viou elle a obtenu la distinction de Jeune Talent. Le trophée l’espoir a été remis à Mathias Henkème, O caprice de Mathias à Saint-Rémy-de-Provence. Le prix La Tradition d’aujourd’hui est allé à Denis Fétisson, La Place de Mougin à Mougin, le titre de Chef Pâtissier à Mathieu Aulnette qui travaille aux côtés d’Édouard Loubet à Bonnieux, celui de Sommelier a récompensé Charles Perrin et Laurent Deconinck, de
L’Oustalet à Gigondas. Le prix de l’accueil en salle a été remis à la maison Loubet, celui de la cuisine de la mer à Yoric Tieche, La Passagère à Juan-les-Pins, celui de L’Innovation à Pierre Reboul, Πr Reboul, à Aix en Provence celui de L’excellence Technique à Philippe Da Silva, Les Gorges de Pennafort à Callas et celui de La Transmission à Bruno Cirino, Hostellerie Jérôme à La Turbie.

Vacqueyras tient ses cuvées du Festival d’Avignon

Les trois bouteilles lauréates de la cuvée du Festival d’Avignon (Photo D.R.)
Les trois bouteilles lauréates de la cuvée du Festival d’Avignon (Photo D.R.)

C’est un jury composé de professionnels et d’amateurs qui a dégusté à l’aveugle et débattu afin de sélectionner les trois cuvées du Festival d’Avignon. Les rouges d’une qualité remarquable ont marqué les esprits. Les sept cuvées présentées ont été difficiles à départager. Les blancs et les rosés ont mis en évidence des goûts parfois nuancés, entre professionnels et amateurs. Les Cuvées Officielles du Festival sont donc en rouge le Domaine de l’Espigouette pour un Vacqueyras 2012, en blanc
le Domaine de Montvac, cuvée Mélodine 2013 et en rosé Alain Ignace pour
un Vacqueyras 2014. Ces trois cuvées, ambassadrices de l’appellation porteront une étiquette spécifique combinant la charte graphique de chaque cave sélectionnée
avec le visuel du Festival et les mentions «cru officiel du Festival d’Avignon». Offertes aux invités, artistes, comédiens, metteurs en scène, elles accompagneront les temps forts du festival. Les bouteilles seront vendues chez les cavistes et restaurants avignonnais partenaires ainsi qu’à la boutique du Festival située place de l’Horloge à Avignon. Vous pourrez aussi les retrouver lors des démonstrations «La petite
Cuisine» de Martine Mergnac tous les samedis du mois de juillet dans les Halles d’Avignon et en vente chez les deux cavistes des halles.

«Bien boire ou boire bien ?» : Une nouvelle saison s’ouvre à Cairanne

Nathalie Gautherot et Edith Giacalone ouvrent la saison des rencontres «  Bien boire ou boire bien ? » (Photo M.E.)
Nathalie Gautherot et Edith Giacalone ouvrent la saison des rencontres « Bien boire ou boire bien ? » (Photo M.E.)

Les séances de dégustation intitulées : «Bien boire ou boire bien ?» reprendront le jeudi 25 juin prochain à 19 heures à Cairanne. Si la formule ne change pas et associe les cuvées de l’AOC Villages Cairanne à des mets cuisinés en direct par un chef, les jours et horaires sont modifiés. Pour la première séance au domaine Philippe Plantevin, la sommelière Nathalie Gautherot commentera les cuvées des domaines des Amadieu, Dionysos et Philippe Plantevin en les associant aux amuse-bouches préparés en direct par la chef Edith ! En effet, carte blanche a été donnée à Edith Giacalone, une chef qui aime la cuisine simple mais pas simpliste, saupoudrée de bonne humeur !
Pratique. Rendez-vous à 19 heures au Domaine Philippe Plantevin à Cairanne. Tarif : 10€/personne, réservation impérative au 04 90 30 86 53

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