Gourmand et gouleyant, la chronique (non) alimentaire de Michel Egéa

Publié le 8 décembre 2016 à  22h52 - Dernière mise à  jour le 28 octobre 2022 à  15h46

Vins de Bandol : les «longues gardes» 2016 sont connus

Les membres du jury des longues gardes réunis pour la traditionnelle photo de famille (Photo M.E.)
Les membres du jury des longues gardes réunis pour la traditionnelle photo de famille (Photo M.E.)

Comme chaque année, le premier dimanche de décembre a été consacré à la présentation du millésime de l’année des vins de Bandol. Sur les quai l’ambiance était plutôt joyeuse et costumée, sous un soleil radieux, avec des vignerons transformés en personnages de BD puisque la thématique, cette année, était «Bandol dessiné». Plusieurs milliers de visiteurs ont ainsi pu déguster au tonneau les prémices d’un vin rouge qui, on le sait, devra être élevé pendant plusieurs mois, le millésime 2016 étant prévu à la vente au printemps 2018 seulement. Mais pour les experts réunis ce dimanche matin, il s’agissait de déterminer, à l’aveugle, lesquels de ces vins présentaient, selon eux, les qualités optimales pour obtenir la mention «longue garde», soit des vins qui, dans une dizaine d’années, devraient être exemplaires de la belle évolution des Bandol dans le temps. 27 échantillons, prélevés dans les tonneaux le matin même, étaient soumis aux papilles d’un jury qui, dans un premier temps, allait en retenir sept. Puis à l’issue de la dégustation de ces «finalistes» par le grand jury, trois vins obtenaient la mention «longue garde» ; il s’agit de ceux élaborés par le Château d’Azur, le domaine de l’Olivette et les Domaines Bunan. Trois échantillons dont la structure, la richesse et la race laissent bien augurer de leur vieillissement… Rendez-vous pour les déguster dans quelques années.

Aix-en-Provence fête l’huile d’olive nouvelle

Succédant au marché des villes jumelles d’Aix-en-Provence, la Fête de l’huile d’olive se déroulera samedi 10 et dimanche 11 décembre de 9h à 19h, place François-Villon, aux Allées Provençales. Cette fête conviviale célèbre la production d’huile d’olive nouvelle. Producteurs et mouliniers feront découvrir les saveurs de l’huile d’olive et de nombreux produits élaborés à partir de la production oléicole traditionnelle du Pays d’Aix.Entrée libre. Renseignements sur le site : huileoliveaocaix@orange.fr

Bau : fines bulles de muscat roses ou blanches pour les fêtes

Le nouveau look pour les bulles de Bau
Le nouveau look pour les bulles de Bau

A Forcalquier, Distilleries et Domaines de Provence propose, depuis de nombreuses années, des produits de qualité à consommer certes avec modération, mais aussi, et surtout avec plaisir. Ainsi le Bau un fin vin pétillant élaboré à partir de muscat d’Alexandrie pour le blanc et de muscat de Hambourg pour le rosé. Deux vins élégants aux arômes séduisants et peu alcoolisés puisque titrant 9°. Ce vin connaît un franc
succès, puisque 100 000 bouteilles ont été commercialisées l’an dernier. Il a aussi une histoire que nous raconte Hélène Rogeon, l’œnologue maison : « Autrefois en Provence, les vignerons distrayaient une part infime du raisin tout juste récolté et pressé qu’ils laissaient fermenter en cuve. Le gaz carbonique issu de cette fermentation unique se transformait naturellement en bulles, promesse d’un vin joyeux,
fruité et pétillant. Quelques litres seulement que l’on partageait avec ses voisins pour fêter la fin des vendanges. Avec Bau, c’est cette sensation que nous souhaitions remettre au goût du jour. Pour cela nous avons renoué avec le processus ancestral de fermentation unique qui permet de conserver le goût des raisins sélectionnés par nos soins
».
Tarif conseillé : de 11 euros à 12 euros la bouteille de 75 cl.

Aix-en-Provence : pour les fêtes Olivier Scola cuisine pour vous

Votre repas de Noël vu par Olivier Scola (Photo Magali Ancenay)
Votre repas de Noël vu par Olivier Scola (Photo Magali Ancenay)

Pour Noël et /ou le jour de l’an, abandonnez vos fourneaux et prenez du bon temps en compagnie de votre famille et de vos amis. Olivier Scola, chef du restaurant Ze Bistro à Aix-en-Provence et traiteur d’exception a décidé de cuisiner pour vous. Outre le saumon fumé et sa fameuse bûche de foie gras, ce Compagnon du Tour de France, vous propose un menu à 29 euros pour Noël et un à 45 euros pour le jour de l’An. De vrais menus de fête que vous récupérerez à quelques heures des réveillons et qu’il
vous suffira de réchauffer et de dresser avant de servir. Pour le menu de Noël, Olivier Scola vous propose : Saumon mariné aux épices avec sa salade betterave clémentines, Fricassée de chapon, vin jaune et pommes de terre ratte, Bûche de Noël mangue, noix de coco, fruit de la passion…
A commander avant le 19 décembre par téléphone au 04 42 39 81 88 ou par
courriel : contact@zebistro.com

10 et 11 décembre, le week-end de toutes les dégustations

La tradition est désormais bien établie, les vignerons provençaux profitent des week-end de décembre pour ouvrir largement les portes proposant expositions, dégustations de produits du terroir ou de petits marchés de Noël fort sympathiques. Le week-end qui arrive est un point d’orgue de ces portes ouvertes. Ainsi voici quelques rendez-vous que vous pourrez honorer de votre présence.

-A Jouques, ce sont Sandra et Peter Fischer qui reçoivent en leur château
Revelette. L’occasion de déguster le vin nature «Pur» du maître des
lieux en accompagnement d’un petit boudin blanc grillé (Tél. 04 42 63 75
43).

-A Eguilles, samedi 10 décembre au matin, les vignerons du Cellier du
village vous proposent la dégustation commentée de leurs vins rouges.
L’occasion, aussi, de découvrir en rosé pour la fameuse cuvée Ophélie,
millésime 2016 (Tél. 04 42 92 51 12).

-A la frontière entre Aix-en-Provence et Eguilles, le Domaine du Pey Banc
organise un week-end autour du vin et des truffes (Tél. 04 42 12 34 76).

-Sur la route qui mène d’Eguilles à Pelissanne, Villa Minna Wineyard
organise deux soirées éphémères (le 9 et le 10) et un week-end portes
ouvertes. L’occasion rêvée de découvrir les vins de classe de Jean-Paul
Luc (Tél. 04 42 57 23 19).

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