Retrouvez-nous sur :  
Suivre la vie du site
DestiMed
L’info des deux rives


Accueil > Culture > Littérature > La Bibliothèque Gourmande de Mireille : La rentrée littéraire des Éditions de (...)

< >

La Bibliothèque Gourmande de Mireille : La rentrée littéraire des Éditions de L’Épure

jeudi 1er octobre 2015

Aux éditions de l’Épure, la cuisine est cosmopolite, elle se boit, se déguste et surtout se prépare de dix façons. Le vin est rock and roll tandis que Mimi, Fifi & Glouglou, les trois baltringues de la dégustation poursuivent leurs péripéties et que l’on s’interroge sur le sexe des gâteaux !

"La bière, dix façons de l’accommoder", de Katsumi Ishida


"À l’époque où je lui ai présenté la bière artisanale, Katsumi ne connaissait du monde de la bière que la partie émergée de l’iceberg. Et comme pour la majorité, n’étaient connues que les bières de grandes surfaces et quelques brasseries locales, du nord ou de Belgique dans le meilleur des cas… D’autant plus que la réputation dont souffrait ce breuvage était plutôt vulgaire, populaire dans le mauvais sens du terme ; bière de chantier, télé/bière/foot… Mais le monde de la bière était sur le point de changer et la bière allait lui redonner ses lettres de noblesse. " Cyril Momer (Cave à bières, Fleurs du Malt)

Recettes
- Maquereau à la bière blanche Joues de porc confites, bière à la châtaigne
- Risotto d’épeautre à la bière blanche
- Grouse farcie au chou, à la bière écossaise
- Ganche chocolat, bière à la passion
- Glace à la bière coco d’Hawaï
- Couscous d’agneau à la bière citron
- Poulpe à la gelée de panaché
- Asperges sauce hollandaise à la bière blanche
- Pigeon rôti en cocotte, purée à la bière ambrée

L’auteur : arrivé du Japon il y a près de 20 ans, Katsumi Ishida est passionné par le terroir français. Il part à sa conquête et le sillonne inlassablement pour enfin lui rendre hommage dans son restaurant lyonnais : En mets, fais ce qu’il te plaît. Tous les fins gastronomes venant frapper à la porte de Katsumi Ishida ne se trompent pas en le prenant au mot. Déjà auteur à l’épure.
"La bière, dix façons de l’accommoder", de Katsumi Ishida. Préface de Cyril Momer.
24 p. 7 € - Parution Octobre 2015.

"Le kaki, dix façons de le préparer" de Gianna Mazzei et Damien Baron


Qui a eu l’occasion de croiser sur sa route un arbre kaki aura sûrement cette image encore gravée en mémoire. En novembre, alors que tous les autres perdent leurs feuilles, ses fruits colorent ses longues branches. En décembre, couvert de neige, il est l’arbre de Noël que la nature nous offre, décoré de splendides fruits orange vif. à Nagasaki, l’unique créature ayant survécu au bombardement atomique fut un arbre kaki ; pour cela, ses fruits sont aujourd’hui considérés symbole de force.

Recettes
- Fusilli aux courgettes, kakis et safran
- Kakis à l’huile en condiment
- Escalopes de bœuf aux kakis
- Côtes de porc marinées, sauce épicée aux kakis
- Chutney de kakis
- Pain de kaki double-face
- Cheesekaki (sans cuisson)
- Tiramisu blanc
- Sorbet au kaki
- Gélatines à l’orange, sauce au chocolat

Les auteurs : Gianna Mazzei est née à Gênes avec une valise et une poêle à la main. Lorsqu’elle ne joue pas à l’anthropologue, elle écrit des livres et des scénarios, se consacre à la photographie et réalise des courts-métrages. Elle aime cuisiner au son de la flamme et déteste les cuisinières à induction. Damien Baron est informaticien de profession et gourmand par nature. Il aime faire disparaître les bons plats cuisinés par Gianna, sa tendre moitié. Il a traduit cet ouvrage.
"Le kaki, dix façons de le préparer" de Gianna Mazzei et Damien Baron. 24 p. 7 €. Parution Novembre 2015.

"La vergeoise, dix façons de la préparer" de Sonia Ezgulian


Si vous ne souhaitez pas déclencher le courroux d’un grand gaillard du Nord, celui pour lequel j’ai imaginé ces dix recettes, ne vous avisez pas de confondre la cassonade et la vergeoise. La première est obtenue après cristallisation d’un sucre de canne, tandis que la vergeoise est produite à partir de la betterave sucrière, en version blonde ou brune (dans ce dernier cas, il s’agit d’une recuite du sirop pour obtenir un sucre plus corsé). La vergeoise n’est pas exclusivement réservée aux recettes picardes, ch’tis ou belges… mais elle forge le caractère des spéculoos, de la tarte au sucre, des carbonades et des gourmandises proposées dans les ducasses, ces fameuses fêtes patronales des villages du Nord et de Belgique.

Recettes
- Mes spéculoos
- Tarte au sucre presque picarde
- Croque-Nord au Maroilles
- Pommes au four en brioche
- Carbonade à la bière de Noël et fruits secs
- 8 de Bruges
- Gaufres fourrées à la vergeoise
- Tatin d’endives à la vergeoise
- Maquereaux caramélisés
- Lapin des ducasses aux pruneaux

L’auteur : de sa grand-mère arménienne, Sonia Ezgulian a hérité du plaisir de cuisiner. Journaliste pendant dix ans, elle quitte Paris pour ouvrir à Lyon avec son mari, Emmanuel Auger, le restaurant Oxalis. Elle se consacre désormais à la gourmandise nomade, à l’édition culinaire et à des missions de consulting dans l’univers de l’hôtellerie, de la restauration et de l’agroalimentaire... sans oublier son blog l’épluche-sardine.
"La vergeoise, dix façons de la préparer" de Sonia Ezgulian. 24 p. 7 €. Parution Novembre 2015.

"La sauce Worcestershire, dix façons de l’accommoder" de Marie Dargent

La sauce Worcestershire, considérée comme la plus british des condiments d’outre-Manche, est en fait originaire du Bengale. La recette a toujours été jalousement tenue secrète et les tentatives de percer son mystère sont toujours restées vaines. Ne tentez pas de faire votre propre sauce, ce serait peine perdue, courrez plutôt chez votre épicier habituel acheter une bouteille de sauce Worcestershire déjà prête à l’emploi, sans fatigue ni perte de temps !

Recettes
- Bull shot, une version différente du Bloody Mary
- Bisque aux huîtres
- Sauce Badminton
- House Marinade Jamaïcaine pour 4 blancs de poulet
- Croquettes de crabe
- Filets de merlan sauce piquante
- Tournedos de bœuf à l’ananas
- Brochettes de poulet
- Coquelets coquins
- Crumble aux poires

L’auteur : Marie Dargent, Franc-comtoise de cœur et d’âme, peintre, lithographe et journaliste, n’a pas d’autre ambition culinaire que de se faire plaisir en concoctant des voyages gustatifs pour ses amis sédentaires. Entre deux voyages d’où elle tire son inspiration pour la cuisine, elle vit et travaille à Paris et Venise.
"La sauce Worcestershire, dix façons de l’accommoder" de Marie Dargent. 24 p. 7 €. Parution Novembre 2015.

"Mimi, Fifi & Glouglou. Dégustateurs de combat" de Michel Tolmer Volume 2

De la sueur, du sang, des larmes, du chardonnay et du grenache… Mimi, Fifi & Glouglou reviennent ! Après quelques timides tentatives de détox, Mimi, Fifi et Glouglou ont décidé de s’adonner de plus belle à leur occupation favorite : la dégustation à l’aveugle, si possible avec des commentaires savants. Ils se perfectionnent, vont à la rencontre de vignerons, s’aventurent même dans le vignoble et dans les chais. Mais le résultat n’est pas toujours à la hauteur et quelques rencontres féminines leur font comprendre leurs limites. C’est bien la peine de passer autant de temps à s’entraîner pour de si piètres résultats ! De nombreux pièges guettent celui qui s’expose à parler du vin : snobisme, ignorance, dogmatisme, leçons retenues très approximativement. Pour garder leur dignité, éviter de sombrer dans le ridicule, Mimi, Fifi & Glouglou sont prêts à faire preuve de la pire mauvaise foi. La rivalité exacerbe leur combativité. Pour s’imposer, il ne faut pas hésiter à taper le premier. Quand ils se sentent dépassés, nos trois dégustateurs se réfugient dans le rêve. Rêves de gloire, déambulations angoissantes au milieu de bouteilles géantes, rêves qu’un jour, enfin, ils sauront glisser négligemment en reposant leur verre : "Crozes-Hermitage blanc 2007, 70 % marsanne, 30 % roussane sur sous-sol argilo-calcaire... "

L’auteur : né en 1960 à Paris, Michel Tolmer est diplômé de l’École Supérieure d’Arts Graphiques. Peintre et graphiste, il évolue dans un monde de vignerons “libres et natures”. Les coudes sur les zincs de la capitale, il a vu défiler des bouteilles et leurs auteurs. Au fil des rencontres, illustrer le vin devient de plus en plus naturel. Mais son travail tendre et décalé sait aussi s’adapter au monde de la ripaille. Déjà auteur à l’Épure.
"Mimi, Fifi & Glouglou. Dégustateurs de combat" de Michel Tolmer Volume 2. 96 p. 22 €. Parution Octobre 2015.

"Wine one Tour ! Derenoncourt, un homme, un groupe.", de Claire Brosse et Stéphane Derenoncourt

Tout est rock chez Stéphane Derenoncourt, son parcours de vie, son esprit vigneron, sa culture d’entreprise, sa vision du vin en général et de Bordeaux en particulier. Quant à la musique rock, elle l’accompagne depuis son adolescence. Quoi de plus évident alors que d’imaginer ce livre à la lumière du rock et d’en faire le fil rouge ? Vous découvrirez l’histoire de Stéphane Derenoncourt de Dunkerque à Bordeaux, vous connaîtrez le vigneron-producteur du domaine de l’A, vous comprendrez le conseiller-compositeur de vins avec Derenoncourt Consultants, vous suivrez le leader partout avec son équipe, à Bordeaux ou ailleurs en France, en Espagne, en Ukraine, aux États-Unis…, vous vivrez l’énergie des live avec le travail, les rencontres, l’amitié, ces moments où tout se joue dans un formidable appétit de vie et de bonne chère aussi !
"Wine one Tour ! Derenoncourt, un homme, un groupe.", de Claire Brosse et Stéphane Derenoncourt. Photographe Christophe Goussard. Préface de Iggy Pop.
168 p. 32 €. Parution Octobre 2015.

"Le sexe des gâteaux" de Maguelonne Toussaint-Samat

Bien que le nom soit masculin, ce sont souvent les femmes qui furent à l’origine de bon nombre des gâteaux que l’on connaît aujourd’hui. De la Palestine au temps d’Abraham à la Grèce Antique, de l’Italie de César à la France du XVIIIe siècle, Maguelonne Toussaint-Samat nous fait voyager dans l’histoire des gâteaux et nous apprend avec gourmandise les prémices de la frangipane, des macarons, du baba au rhum ou encore du Paris-Brest, délices qui façonnent le paysage de la pâtisserie.

L’auteur : historienne de la gastronomie, Maguelonne Toussaint-Samat a écrit plusieurs ouvrages de références sur le sujet entre autres Histoire naturelle et moral de la nourriture (Bordas, 1987), La très belle et exquise histoire des gâteaux et des friandises (Flammarion, 2004) et dont certains ont été couronnés par l’Académie Française et traduits dans de nombreuses langues. Auteur émérite et engagée, aujourd’hui âgée de 89 ans, elle poursuit avec facétie son activité littéraire et ses recherches sur le sujet qui l’anime depuis toujours : la cuisine.
"Le sexe des gâteaux" de Maguelonne Toussaint-Samat. 56 p. 10 €. Parution Novembre 2015.

Belle rentrée savoureuse, rock and roll et gourmande !

Mireille SANCHEZ

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Signaler un contenu ou un message illicite sur le site.

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.