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La Bibliothèque Gourmande de Mireille : "Légumes, 60 techniques, 500 pas à pas" de Thierry Molinengo

mercredi 7 octobre 2015

Thierry Molinengo, chef de cuisine et grand pédagogue, nous mène par la pointe de son couteau à la (re) découverte de 40 légumes, rappelant les techniques de bases. Mais surtout le chef présente les techniques de 42 recettes "pas à pas".


Amateurs de cuisine ou débutants, ce livre est donne toutes les explications pour identifier, nettoyer, préparer, cuire, associer et cuisiner des légumes anciens ou nouveaux. Thierry Molinengo prodigue de nombreux conseils pour sublimer les légumes.
Avec lui, nous faisons une brunoise, une julienne, une purée, des fagots et des frites, des légumes confits et des chutneys. Au fil des pages, (parfaitement illustrées), les tagliatelles de carottes et gnocchis de potiron n’ont plus de secret mais aussi le mille-feuille de rutabaga, les dips de maïs ou haricots cocos, les farcis de courgettes ou chou, des acras de butternut, le carpaccio de radis, les gaufres carotte, fève et tomate, les blinis au pesto de roquette ou les légumes en gelée.
Des légumes, le chef dit "avec leur couleur, texture, forme et multiplication des variétés sur les étals, ils sont pour moi, les champions de l’alimentation contemporaine". Thierry Molinengo fait de la cuisine pour rendre les gens heureux. Bonheur partagé à la lecture de ce beau (et particulièrement utile) livre de recettes et techniques de cuisine.

L’auteur : Thierry Molinengo a appris la cuisine auprès des grands chefs, d’abord en France, puis en Angleterre et en Californie, dans des restaurants étoilés : Le Manoir aux quatre saisons (deux étoiles à Oxford), Stars Restaurant (deux étoiles à San Francisco). Il est aujourd’hui collaborateur et sous-chef de cuisine de Guy Martin pour le prestigieux Grand Véfour (deux étoiles à Paris). Il a déjà publié en 2014 deux ouvrages dans la gamme Workshop, aux Editions de La Martinière : "Viandes" et "Décoration à l’assiette".
Mireille SANCHEZ

"Légumes, 60 techniques, 500 pas à pas" de Thierry Molinengo. Photographies de Michel Langot. Éditions de La Martinière. 244 pages – 24,90 €.

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