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La Bibliothèque Gourmande de Mireille : "Les Eclairs" de Christophe Adam !

dimanche 8 novembre 2015

"Les éclairs", un livre de Christophe Adam. Photographies de Rina Nurra


Réaliser des éclairs beaux comme ceux de Christophe Adam demande une certaine technicité. Le chef explique tout dans cet ouvrage, véritable leçon de pâtisserie à suivre dans sa cuisine, étape par étape, par LE spécialiste du sujet ! Christophe Adam livre ici les recettes de base de l’éclair, à savoir la pâte à choux, le fourrage et les décors. Tout est indiqué et illustré, les ustensiles, tours de main et techniques pour fabriquer des éclairs et les astuces pour créer leurs décors : nappage de différentes couleurs, enrobage de fruits secs, plaque de chocolat. Le chef pâtissier décline ensuite ses éclairs en une vingtaine de recettes. Recettes classiques : éclair abricot, caramel, cassis, chocolat, praliné ou citron, framboise, figue ; ou recettes plus créatives : caramel-gavotte, éclairs duo Saint-Valentin, framboise passion, pistache-orange ou rouge baiser ! Christophe Adam guide le lecteur pas à pas dans la création de ses éclairs : "Un seul mot, soyez pragmatique et créatif, et la réussite de votre éclair chic ou décalé sera au rendez-vous...".

Pour Destimed, Christophe Adam s’est prêté avec gourmandise au jeu du si vous étiez…

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(Photo D.R.)

DestiMed : Si vous étiez un éclair du matin…
Christophe Adam : Je serai un éclair Praline-Chocolat au lait.
Si vous étiez un éclair du soir…
un éclair au Café.
Si vous étiez un éclair d’hiver…
un éclair Caramel-Beurre salé.
Si vous étiez un éclair avec un vieux porto…
un éclair Chocolat-Cerise.
Si vous étiez un éclair avec un thé vert à la menthe…
un éclair au Nougat.
Si vous étiez un éclair avec un expresso pur arabica…
un éclair Caramel-Chocolat.
Si vous étiez un éclair avec un Rioja d’Espagne…
un éclair Grand Cru.
Si vous étiez un éclair méditerranéen…
un éclair à l’Orange.
Si vous étiez un éclair d’Orient…
un éclair Citron-Yuzu.
Si vous étiez un éclair des Balkans…
un éclair à la Pistache.
Si vous étiez un éclair provençal…
un éclair à l’Abricot.
Enfin, si vous étiez un éclair pour séduire…
Je serai un éclair Passion-Framboise.
Si vous étiez un éclair pour surprendre…
Je serai un éclair Choco-Pétillant.
Si vous étiez un éclair pour faire plaisir…
Je serai un éclair Chouchou-Caramel.

Propos recueillis par Mireille SANCHEZ.

L’auteur : Christophe Adam, ancien chef exécutif, puis directeur de création chez Fauchon, a créé un concept autour de l’éclair et du chocolat en ouvrant ses boutiques, sous la marque « L’Éclair de génie », il y rencontre un franc succès… Il est élu Meilleur pâtissier de l’année 2014 par le Guide Pudlo. Il intervient également en tant que juré de l’émission diffusée sur France 2 « Qui sera le prochain grand pâtissier ? ».

"Les éclairs", de Christophe Adam - Photographies de Rina Nurra - Editions de la Martinière. 208 pages - 20 €.

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