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La Bibliothèque Méditerranéenne et gourmande de Mireille : "Liban" aux éditions Hachette Cuisine

jeudi 24 septembre 2015


Pour goûter à l’art de vivre des Libanais, rien de tel que de partager leur table ! Voici 80 recettes en 6 chapitres : recettes de base, mezzés, cuisine de rue, plats du quotidien, jours de fête et desserts, pour découvrir la délicieuse cuisine libanaise et goûter un peu de leur art de vivre. On retrouve bien sûr les plats les plus connus tels que l’hommos (purée de pois chiches), les falafels (croquettes de fèves et de pois chiches), les maamouls (petits gâteaux aux pistaches) ou le tabboulé (taboulé). Mais surtout ce livre propose une déclinaison de recettes témoignant des saveurs d’une cuisine à l’image du pays : riche, diverse, généreuse et gourmande.

Par exemple :

- A comme arayess (pains grillés à la viande) ou awamat (beignets).
- B comme balila (salade de pois chiches), barrazek (biscuits croquants au sésame) ou batata bi kozbra (pommes de terre à la coriandre).
- C comme chich barak (raviolis au yaourt), chorbet (soupe) et chawarma bien sûr.
- F comme fatayers bi lahmé (bouchées à la viande) ou fatayers bi sbeinegh (bouchées aux épinards)
- K comme kibbés (boulettes) : kibbé michouiée, kibbé nayé, kibbé arnabiyé mais aussi comme koussa (courgettes) : koussa bil laban (courgettes farcies au yaourt), koussa mihchi (courgettes et aubergines farcies aux herbes et au riz) ou krass koussa –beignets de courgettes).
- L comme Laban, lahmé ou loubiée : laban immo (viande aux oignons et yaourt), lahmé nayée (tartare à la libanaise), loubiée bi zayt (haricots verts à la tomate).
- M comme manakich (galettes au thym) ou comme Moughli (flans au carvi et à l’anis).
- O comme Oourak nab (feuilles de vignes farcies à la viande) ou Oouzi bi lahmé (riz pilaf à la viande).
- R comme roz (riz) : roz bi chayriée (riz pilaf aux vermicelles) ou roz bi foul (riz pilaf aux fèves fraîches).
- S comme Salatet chanklich (salade de fromage caillé épicé), samak michoui (poisson grillé), sfouf (gâteaux aux pignons de pin) ou smid (flan à la semoule).
- Y comme yakhni loubia khadra (ragoût libanais de haricots verts)
Des pages techniques livrent tous les secrets pour préparer des kabbis (légumes marinés), réaliser des kibbés (boulettes) ou faire un ater (sirop de sucre à fleur d’oranger). Des astuces et des conseils invitent à découvrir les accents typiques du pays des Cèdres où les recettes se transmettent de génération en génération.
L’auteur livre ici des recettes le plus souvent faciles à réaliser (et généralement peu onéreuses) pour avoir le plaisir d’annoncer à sa famille ou ses convives : "c’est moi qui l’ai fait  !"
L’auteur : Passionnée de cuisine, Maya Barakat-Nuq est auteur d’un grand nombre de livres de cuisine. Ses origines et son enfance méditerranéenne se reflètent dans ses plats plein de saveurs et de parfums d’ailleurs. Ses recettes, traditionnelles ou plus exotiques et créatives, restent toujours simples et rapides à réaliser.
Mireille SANCHEZ

LIBAN. Collection "Fait maison d’ailleurs" - Éditions Hachette Cuisine - 192 pages - 9,95 €

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