Retrouvez-nous sur :  
Suivre la vie du site
DestiMed
L’info des deux rives

Accueil > Culture > Littérature > La Bibliothèque de Mireille : "Cuisinez comme vous le sentez" de Florence et (...)

< >

La Bibliothèque de Mireille : "Cuisinez comme vous le sentez" de Florence et Pascal Arnaud

dimanche 7 juillet 2019

Cuisinez comme vous le sentez !, c’est 100 propositions pour exprimer sa créativité en cuisine, devenir un cuisinier averti, attentif mais surtout intuitif…


87 600 : c’est le nombre de repas qu’aura pris une personne de 80 ans mangeant 3 fois par jour chaque jour de sa vie. Ce sont aussi 87 600 occasions de se nourrir, et donc de choisir : ce que vous mangez, comment vous le préparez, avec quels ingrédients…
Les auteurs Florence et Pascal Arnaud vous invitent à vous laisser guider par votre créativité : vous serez surpris des plats que vous êtes capable de cuisiner… Prendre soin des produits, faire attention à leur provenance, prendre en considérations les contraintes d’une cuisine durable, de saison et l’impact qu’elle a sur le monde qui nous entoure.
100 propositions, plutôt que 100 recettes, présentées sous un format classique (nom, liste d’ingrédients et, le plus souvent, des poids ou mesures précis), à considérer comme un guide plutôt qu’à suivre à la lettre, pour s’approprier des savoir-faire qui permettront ensuite de s’affranchir des indications de départ et de laisser libre cours à votre intuition culinaire.
Au fil des pages et des chapitres, c’est une véritable exploration de saveurs qui est proposée, par exemple :

Légumes avec ou sans graines (céréales et légumineuses)
Semoule de riz et maïs citron, tomates fraîches et avocats, La soupe de tomates de Pascal ou les « Potatoes » de pommes de terre nouvelles aux épices cajun…
Aides culinaires (bouillons, graines ou huiles parfumées, sauces) ...
Bouillon végétal express maison, Huile d’olive vierge gingembre frais, ail et poivre…
Sur le pouce, salades ou repas à emporter (bento, snack, pique-nique) ...
Tartinade ou trempette de graines de courge, Le cake salé d’Emmanuelle…
Œufs, viande et poisson
Œufs brouillés aux légumes verts, Poisson à l’huile infusée au combava…
Pains, desserts et douceurs
Gaufres atypiques, Gâteau aux carottes nouvelles et raisins de Corinthe…

En fin de compte, ce que propose Cuisinez comme vous le sentez, c’est de s’affranchir des livres de cuisine et des recettes pour permettre d’exprimer toute sa créativité culinaire au quotidien.

Mireille SANCHEZ

"Cuisinez comme vous le sentez". Éditions Terre Vivante. 224 p. 22 €.

Un message, un commentaire ?

modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Signaler un contenu ou un message illicite sur le site.

Qui êtes-vous ?
Votre message
  • Pour créer des paragraphes, laissez simplement des lignes vides.