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La Bibliothèque de Mireille : "Du panier à l’assiette" de Serge Papin et Périco Légasse

vendredi 10 mai 2019

"Du panier à l’assiette", le livre-débat entre Serge Papin, ancien patron de Système U et Périco Légasse, chroniqueur gastronomique ! Un échange sans concession entre deux acteurs de bonne volonté…


Scandales alimentaires à répétition, guerre des prix entre les grandes enseignes, agriculteurs en détresse, déclin des hypermarchés : notre modèle productiviste semble à bout de souffle. Avec la montée en puissance du bio et de l’e-commerce, sans oublier la multiplication des circuits courts et des supermarchés coopératifs, c’est une autre façon de s’alimenter qui se dessine. Mais peut-on croire à un miracle vert qui nous permettra de retrouver le goût des bonnes choses ? Quelle serait la voie pour un renouveau paysan ? La grande distribution et le bien-être alimentaire sont-ils définitivement irréconciliables ? « Le manger mieux, manger moins est irréversible, c’est un enjeu de santé publique. (…). Ce changement se traduira probablement par une offre plus restreinte, répondant aux besoins d’usage plutôt qu’à une offre pléthorique censée combler des besoins créés de toutes pièces. » Qui de mieux pour en débattre que Périco Legasse, défenseur farouche de la gastronomie française, et Serge Papin, ancien patron de Système U ? Aussi vif qu’éclairant, le passionnant échange, - animé par Élodie Lepage, journaliste santé à L’Obs -, que se livrent ces deux fortes personnalités offre une mise au point brillante sur des sujets qui nous concernent tous. Notre modèle alimentaire ruine la planète et les êtres qui y vivent, dénoncent les auteurs qui brossent un tableau sombre du productivisme agroalimentaire à tout-va. « L’humanité est tout simplement en train de creuser sa tombe avec ses dents », profère Périco Légasse. Mais ils avancent aussi les prémices d’un autre modèle de production-distribution-commercialisation. « Il faut que la grande distribution et l’industrie agroalimentaire évoluent l’une et l’autre vers une consommation plus mesurée, plus adaptée aux ressources, plus écologique et plus proche des besoins des gens ».
Abordant les grands thèmes l’un après l’autre en quatre grands chapitres :
- Guerre des prix : le modèle de la grande distribution est-il obsolète ?
- La grande distribution nous empoisonne-t-elle ?
- Environnement, santé, renouveau paysan : le tout bio est-il la solution ?
- La pédagogie du goût : faut-il réapprendre à manger ?
- Le supermarché du futur
Serge Papin et Périco Legasse se prêtent sans détours à des échanges convenant tous deux que « le moins mais mieux » est la devise de l’avenir. « En un mot, c’est à nous de nous en sortir en adoptant des mœurs de consommation responsables », avance Périco Légasse
"Du panier à l’assiette", outre qu’il remet la création puis l’expansion de la grande distribution dans son contexte, ouvre des perspectives citoyennes où le consommer mais mieux, c’est-à-dire moins de consumérisme, moins de malbouffe, moins d’inégalité dans la chaîne du producteur au consommateur et mieux pour la santé, l’éthique, la responsabilité collective et plus raisonnable pour la planète. Vaste débat au cœur de cet entretien passionnant entre deux acteurs au cœur de l’actualité !
"Du panier à l’assiette" de Serge Papin et Périco Légasse. Éditions Solar. 176 p. 14,90 €.

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