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La Bibliothèque de Mireille : "Ma boulange sans gluten" de Laurent Dran et Frédérique Barral

vendredi 26 mai 2017

Le pain est incontournable sur nos tables françaises. Comment faire lorsqu’on ne veut pas ou qu’on ne peut pas consommer de gluten ? Dans ce livre, l’auteur propose 50 recettes de pains et viennoiseries sans gluten, d’ici et d’ailleurs : baguettes, pains classiques, pains aromatisés, croissants, brioches, muffins, ciabatta, naans, blinis… Il revient également en détail sur les bons ingrédients de base et présente les techniques de boulange, pour des recettes qui marchent à tous les coups.


Sans gluten, pas de panification possible… Comment faire alors pour retrouver le croustillant d’une croûte dorée et l’élasticité d’une mie souple et savoureuse ? Découvrez dans ce livre les astuces et les techniques qui vous permettront de rivaliser avec les propriétés de la farine de blé pour créer de délicieux pains sans gluten, très appétissants ! Classiques ou plus originales, inspirées d’ici ou d’ailleurs, les 50 recettes proposées ne manqueront pas de vous surprendre. Jouez avec les formes, les farines, les saveurs et les couleurs pour créer : baguette au levain, pain au sarrasin, à la châtaigne, au cidre, au vin, pain en cocotte, fougasse, pain de mie, pain noir, pains à burgers, pains polaires, bagels, ciabatta… sans oublier les « briocheries », fondantes et très gourmandes, qui égalent voire surpassent les viennoiseries traditionnelles !
LES PAINS D’ICI… Baguette multicéréales au levain, baguette sur poolish, pain express, pain au teff, pain au sarrasin, pain à la châtaigne, pain au cacao, pain noir, pain en cocotte au sorgho, pain au quinoa et aux graines de chia, pain au maïs et au curry, pain à la cannelle, pain au cidre, pain au vin, pain au pesto, pain à la tomate, pain aux oignons, pain aux pommes de terre, pain aux lentilles vertes et au tofu fumé, pain aux figues et aux noix , fougasse aux olives et aux tomates séchées, pain de mie…
ET D’AILLEURS… Pains essènes, pain à la purée d’amandes blanches, pain apéritif, pains à sandwichs, pains à burgers, bagels, pancakes, pizza, ciabatta, soda bread, galette irlandaise, pain à la poêle, blinis, pains polaires, pão de queijo, naans au fromage, pains à kebab, bretzels, tortillas de maïs…
LES « BRIOCHERIES » · Crème pâtissière, pâte briochée, croissants briochés, pains briochés au chocolat, pains aux raisins, brioches suisses, brioche au miel…

Une preuve supplémentaire que la cuisine sans gluten est décidément d’une créativité sans limite, avec des résultats incomparables !
Les recettes sont très explicites et facilement réalisables.ce livre nous engage avec délice à mettre la main à la pâte pour le plaisir de réussir et de déguster des pains faits maison comme le pain à la poêle, le pain express, les pains polaires, le pain en cocotte et tant d’autres ! Laurent Dran, (à retrouver sur son blog La faim des délices), met tout son talent de boulanger-pâtissier professionnel et de grand gourmand, à la portée de tout en chacun. Un livre pour boulanger facile chez soi !

Mireille SANCHEZ

"Ma boulange sans gluten", de Frédérique Barral et Laurent Dran. Éditions Terre Vivante. 120 pages. 14 €.

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