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La Bibliothèque de Mireille : "Mes tartes sans gluten", "Repas d’enfants sans gluten" et "Ma lunch box sans gluten" de Frédérique Barral

dimanche 10 décembre 2017

Confrontée à la maladie cœliaque, Frédérique Barral, a choisi d’en cultiver les côtés positifs à travers de nouveaux produits, de nouvelles saveurs et de nouvelles expériences culinaires. Ses livres, publiés aux éditions Terre Vivante, recèle des trésors de d’inventivité et créativité salées et sucrées. Des livres gourmands à s’offrir ou à offrir pour les fêtes de fin d’année !

Mes tartes sans gluten

Voilà le seul livre consacré aux tartes sans gluten ! Frédérique Barral fait d’abord un point sur les ingrédients et les méthodes pour réussir à tous les coups ses pâtes à tarte sans gluten. Elle décline ensuite 45 recettes de tartes, des plus traditionnelles (aux poireaux, aux oignons, aux pommes, aux fraises, etc.) aux plus exotiques (asperge-orange-amande, endive-saumon, streusel-passion, mangue-kiwi-chocolat, etc.).

Ces tartes salées et sucrées sont classées par saison, ainsi on peut trouver au fil des pages du livre :

- Les tartes du printemps : salées comme la tarte aux asperges, noisette et orange, tarte aux poireaux nouveaux, tatin aux pommes de terre nouvelles, tartelettes canapés au sarrasin, etc. Et sucrées comme la tarte à la rhubarbe, la tarte passion-litchi, les tartelettes aux cerises Burlat ou les tartelettes amandines aux groseilles, etc.
- Les tartes de l’été : salées comme la tarte aux brocolis, la tarte aux légumes d’été, pâte de chou-fleur, la tarte à la tomate, oignons fondants et pesto de basilic, la tarte aux tomates cerise ou la tatin d’aubergine, etc. Et sucrées comme la tarte aux fruits rouges, les tartelettes aux framboises à l’envers !, les mini-tartelettes crues à la pêche ou la tarte aux figues et à l’amande, etc.
- Les tartes de l’automne : salées comme les tartelettes aux cèpes, noix et lardons fumés, les tartelettes croustillantes à la courge butternut ou la tarte aux pousses d’épinard, etc. Et sucrées comme les tartelettes aux noix et raisins blancs, tarte aux pommes et beurre de cacahuète, la tarte épicée potiron-chocolat, etc.
- Les tartes de l’hiver : salées comme les tartelettes endive-saumon, la tourte au confit de canard et aux pommes de terre, etc. Et les sucrées comme la tarte fine à l’orange, la tarte banane-kiwi, pâte chocolatée ou les tartelettes croustillantes à la mousse au chocolat, etc.

Un livre pour cuisiner des tartes gourmandes et savoureuses toute l’année !

Ma lunch-box sans gluten

Si le déjeuner à emporter est en soi un casse-tête, il l’est d’autant plus quand il s’agit d’éliminer le gluten. Frédérique Barral propose 60 recettes gourmandes et nourrissantes, faites maison.

Des menus bio et gourmands à emporter sur son lieu de travail ou en sorties. Les recettes sont déclinées en 20 menus entrée / plat / dessert pour se régaler à l’heure de la pause.

- Au printemps, menu primeur, menu fine bouche, menu tradition ou menu aux blettes. Des menus légers et des recettes fraicheurs pour les beaux-jours qui arrivent…
Menu fine bouche : Soupe d’asperge aux radis roses, galettes de sarrasin saumon fumé-épinard et crumble fraise-rhubarbe à l’eau de cassis. Menu aux blettes : cake aux côtes de blettes, garniture aux feuilles de blettes et crème vanille-coco au sirop d’érable
- Pour l’été, menu enroulé, menu petits plaisir, menu rafraîchissant ou menu méridional. Des recettes ensoleillées pour se régaler malgré la chaleur des jours d’été…
Menu petits plaisirs : salade aux deux haricots et aux abricots, cake aux olives noires et panna cotta à la vanille, coulis de fraise. Menu rafraîchissant : soupe froide de tomate aux fraises, courgettes râpées au rosbif et yaourt granola-pêche.
- A l’automne ; menu des sous-bois, menu fruité, menu douceur ou menu pêcheur. Des recettes savoureuses qui annoncent la douceur des jours avant le frimas de l’hiver…
Menu des sous-bois : galettes aux champignons et salade de chou, soupe de potiron aux lamelles de champignon grillées et madeleines à la noisette. Menu pêcheur : velouté de céleri-rave aux marrons, filet de bar aux graines et poêlée de cèpes au quinoa et yaourt croustillant à la crème de marron.
- Enfin pour l’hiver : menu vitaminé, menu confort, pink menu ou menu japonisant. Des recettes réconfortantes aussi pour les pause-déjeuneur des journées d’hiver.
Menu vitaminé : salade de lentilles au jus de clémentine, sandwich à la fondue de poireaux et salade de fruits d’hiver. Pink menu : Salade de betterave crue au pamplemousse et à l’avocat, crackers aux graines, soupe rose et muffins pomme-châtaigne.

Un livre qui propose des recettes goûteuses et savoureuses au fil des 4 saisons pour des pauses-déjeuners sans gluten mais pas sans tristesse ni peps !

Repas d’enfants sans gluten

En collaboration avec Michèle Panivello-Lucchesi, hypersensible au gluten, est diététicienne-nutritionniste, enseignante et conférencière en diététique, Frédérique Barral propose 50 recettes bio et amusantes pour les petits gastronomes !

Le seul livre à ce jour qui couvre l’alimentation sans gluten du nourrisson jusqu’à la préadolescence. Il propose 50 recettes ludiques et gourmandes pour les enfants qui doivent s’alimenter sans gluten, classées en trois tranches d’âge, correspondant aux périodes cruciales de l’évolution alimentaire :

- Recettes pour les bébés, de 6 mois à 1ans : les purées de légumes et Les purées de fruits, comme la purée pomme-pruneau ou pomme-coing, la purée de melon cru ou de mandarine, les petites souris blanches et purée de fève, le sorbet de pêche à la menthe, etc.
- Recettes pour les petits, de 3 à 6 ans : du petit déjeuner au goûter en passant par des créations salées et des desserts comme les crêpes oursons ou les petits pains aux framboises, les croquettes de lentilles corail, les gaufres aux petits pois, les nids de courgette, sauce verte ou les pizzas aux fraises, etc.
- Recettes pour les plus grands, à partir de 6 ans : comme le granola aux cranberries aux noix, les choux poissons à la purée de pomme de terre et de chou-fleur, les crêpes chouettes au jambon, le crumble potager ou les sandwichs animaux, les biscuits bonshommes amande-cacahuète ou le gâteau lapin blanc, etc.

Des recettes faciles et ludiques qui peuvent même être réalisées avec les petits gastronomes pour les initier au plaisir de la cuisine !

Mireille SANCHEZ

"Mes tartes sans gluten". Frédérique Barral. ÉditionsTerre Vivante. 120 pages. 14 €.
"Ma lunch box sans gluten". Frédérique Barral. ÉditionsTerre Vivante. 120 pages. 14 €.
"Repas d’enfants sans gluten". Frédérique Barral et Michèle Panivello-Lucchesi. Éditions Terre Vivante. 120 pages 14 €.
Le site de l’éditeur : ici

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