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La Cuisine de Mireille : les mots passent à la casserole ! Aujourd’hui, "avoir la patate !"

vendredi 29 novembre 2019

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(Photo M.S.)

Avoir la patate (pomme de terre, familièrement), c’est comme avoir la pêche, avoir du tonus, du dynamisme, être en bonne forme… Il semblerait que l’expression trouve son origine dans le vocabulaire des sports de contacts, la patate et la pêche symbolisant alors un coup de poing et son corollaire avoir le punch pour le donner…. On dit aussi que l’expression vient de la forme plutôt d’une patate qui s’apparenterait à une bonne tête, la rondeur de la patate l’emportant sur la forme oblongue de la poire ! Plus tard, dans les années 1950 ou 1970, la date n’est pas établie, on retiendra l’expression synonyme "avoir la frite" ! Côté cuisine, le climat méditerranéen offre une terre riche aux pommes de terre et un terroir, entre mer et montagne, idéal à la culture notamment des pommes de terre nouvelles. On les aime frites ou écrasées avec un peu d’huile d’olive, en tourtes ou en omelettes, croustillantes ou fondantes. Et puis enfin à Destimed, on peut vous dire qu’on a la frite tous les jours et qu’on n’essaie jamais de se refiler la patate chaude !
Mireille SANCHEZ

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