Publié le 1 août 2017 à  9h14 - DerniÚre mise à  jour le 28 octobre 2022 à  17h19
Ăa y est ! Jâai participĂ© Ă mon premier mondial et jâen suis assez fier. Ni foot, ni pĂ©tanque ni badminton pour ce mondial, mais du Chasselas. Ce cĂ©page blanc fait les beaux jours des vignerons suisses et câest fort logiquement que le Mondial, organisĂ© depuis 2010 par lâAssociation pour la Promotion du Chasselas, prĂ©sidĂ©e par FrĂ©dĂ©ric Borloz, sâest dĂ©roulĂ© Ă Aigle, charmante commune du Chablais Vaudois, quasiment frontiĂšre entre les cantons de Vaud et du Valais. Cantons oĂč se situent quelques-unes des grandes appellations du pays rĂ©parties au cĆur de vignobles typiques comme La CĂŽte, le Chablais, le Lavaux (spectaculaire et classĂ© par lâUnesco) ou encore Martigny dans le Valais avec les vignes accrochĂ©es Ă flanc de montagne sur la route des grands cols. Au cours de ce mondial, les 83 jurĂ©s (43 de nationalitĂ© Ă©trangĂšre dont votre serviteur), ont dĂ©gustĂ© Ă lâaveugle 791 Ă©chantillons dont 694 vins suisses, 70 allemands, 23 français, un canadien, un hongrois, un amĂ©ricain et un mexicain. 208 vins ont Ă©tĂ© distinguĂ©s : 152 par lâor et 56 par lâargent.
Jâai donc dĂ©gustĂ© 80 Ă©chantillons sur deux matinĂ©es pour une trĂšs intĂ©ressante dĂ©couverte de la diversitĂ© des vins issus du Chasselas. Car, sâil est avant tout un vin frais, plaisant, qui prĂ©sente des notes de minĂ©ralitĂ© et de fleurs blanches, les diffĂ©rents terroirs dont ils sont issus et les styles de vinification proposent des vins aux typicitĂ©s plus accentuĂ©es, avec des beaux arĂŽmes de fruits Ă chair blanche, mais aussi des notes citronnĂ©es et parfois exotiques. ExpĂ©rience passionnante: la dĂ©gustation, le deuxiĂšme jour, dâune vingtaine de vieux millĂ©simes de 1976 Ă 2010, avec des Ă©volutions surprenantes au fils des ans, complexitĂ© aromatique, notes dâencaustique, de miel, de confit. Une belle dĂ©couverte du potentiel de ces vins que lâon considĂšre comme des vins «de lâannĂ©e» alors que la dĂ©gustation nous a prouvĂ© que nombre dâentre eux pouvaient se bonifier en prenant de lâĂąge. Une chose est certaine, le millĂ©sime 2015 Ă©tait beaucoup plus agrĂ©able Ă dĂ©guster que le millĂ©sime 2016⊠Reste Ă savoir comment sera apprĂ©ciĂ©, lâan prochain, le millĂ©sime 2016 par rapport au millĂ©sime 2017 ! Une organisation tirĂ©e Ă quatre Ă©pingles, «à la Suisse» nous glissait Ă lâoreille un ami dĂ©gustateur belge, qui a permis aussi de partir Ă la rencontre de deux vignerons exceptionnels : Bernard CavĂ©, Ă Ollon, qui compte parmi les grands vinificateurs du canton de Vaud et GĂ©rald Besse, Ă Martigny, qui nous a proposĂ© avec une grande gĂ©nĂ©rositĂ© la dĂ©gustation de la totalitĂ© de ses vins. Un grand moment de convivialitĂ© et de plaisir. Alors nâhĂ©sitez pas une seconde et si vous passez du cĂŽtĂ© de la Suisse, allez visiter une ou deux caves pour prendre du bon temps et, peut-ĂȘtre, dĂ©couvrir ce cĂ©page dorĂ© et aromatique quâest le Chasselas.
A.P.C. Association pour la promotion du Chasselas, case postale 437-1860 Aigle. Les résultats du concours sur : mondial-du-chasselas.com