La vigne et le vin, par Michel Égea – Mon premier mondial, celui du Chasselas

Publié le 1 août 2017 à  9h14 - DerniÚre mise à  jour le 28 octobre 2022 à  17h19

Le mondial s’est dĂ©roulĂ© pendant deux jours dans une ambiance studieuse  dans la grande salle d’apparat du chĂąteau d’Aigle. (Photo Studio Edouard Curchod)
Le mondial s’est dĂ©roulĂ© pendant deux jours dans une ambiance studieuse dans la grande salle d’apparat du chĂąteau d’Aigle. (Photo Studio Edouard Curchod)
DĂ©gustation exceptionnelle sur les coteaux de Martigny chez GĂ©rald Besse et son Ă©pouse (Photo M.E.)
DĂ©gustation exceptionnelle sur les coteaux de Martigny chez GĂ©rald Besse et son Ă©pouse (Photo M.E.)

Ça y est ! J’ai participĂ© Ă  mon premier mondial et j’en suis assez fier. Ni foot, ni pĂ©tanque ni badminton pour ce mondial, mais du Chasselas. Ce cĂ©page blanc fait les beaux jours des vignerons suisses et c’est fort logiquement que le Mondial, organisĂ© depuis 2010 par l’Association pour la Promotion du Chasselas, prĂ©sidĂ©e par FrĂ©dĂ©ric Borloz, s’est dĂ©roulĂ© Ă  Aigle, charmante commune du Chablais Vaudois, quasiment frontiĂšre entre les cantons de Vaud et du Valais. Cantons oĂč se situent quelques-unes des grandes appellations du pays rĂ©parties au cƓur de vignobles typiques comme La CĂŽte, le Chablais, le Lavaux (spectaculaire et classĂ© par l’Unesco) ou encore Martigny dans le Valais avec les vignes accrochĂ©es Ă  flanc de montagne sur la route des grands cols. Au cours de ce mondial, les 83 jurĂ©s (43 de nationalitĂ© Ă©trangĂšre dont votre serviteur), ont dĂ©gustĂ© Ă  l’aveugle 791 Ă©chantillons dont 694 vins suisses, 70 allemands, 23 français, un canadien, un hongrois, un amĂ©ricain et un mexicain. 208 vins ont Ă©tĂ© distinguĂ©s : 152 par l’or et 56 par l’argent.
J’ai donc dĂ©gustĂ© 80 Ă©chantillons sur deux matinĂ©es pour une trĂšs intĂ©ressante dĂ©couverte de la diversitĂ© des vins issus du Chasselas. Car, s’il est avant tout un vin frais, plaisant, qui prĂ©sente des notes de minĂ©ralitĂ© et de fleurs blanches, les diffĂ©rents terroirs dont ils sont issus et les styles de vinification proposent des vins aux typicitĂ©s plus accentuĂ©es, avec des beaux arĂŽmes de fruits Ă  chair blanche, mais aussi des notes citronnĂ©es et parfois exotiques. ExpĂ©rience passionnante: la dĂ©gustation, le deuxiĂšme jour, d’une vingtaine de vieux millĂ©simes de 1976 Ă  2010, avec des Ă©volutions surprenantes au fils des ans, complexitĂ© aromatique, notes d’encaustique, de miel, de confit. Une belle dĂ©couverte du potentiel de ces vins que l’on considĂšre comme des vins «de l’annĂ©e» alors que la dĂ©gustation nous a prouvĂ© que nombre d’entre eux pouvaient se bonifier en prenant de l’ñge. Une chose est certaine, le millĂ©sime 2015 Ă©tait beaucoup plus agrĂ©able Ă  dĂ©guster que le millĂ©sime 2016
 Reste Ă  savoir comment sera apprĂ©ciĂ©, l’an prochain, le millĂ©sime 2016 par rapport au millĂ©sime 2017 ! Une organisation tirĂ©e Ă  quatre Ă©pingles, «à la Suisse» nous glissait Ă  l’oreille un ami dĂ©gustateur belge, qui a permis aussi de partir Ă  la rencontre de deux vignerons exceptionnels : Bernard CavĂ©, Ă  Ollon, qui compte parmi les grands vinificateurs du canton de Vaud et GĂ©rald Besse, Ă  Martigny, qui nous a proposĂ© avec une grande gĂ©nĂ©rositĂ© la dĂ©gustation de la totalitĂ© de ses vins. Un grand moment de convivialitĂ© et de plaisir. Alors n’hĂ©sitez pas une seconde et si vous passez du cĂŽtĂ© de la Suisse, allez visiter une ou deux caves pour prendre du bon temps et, peut-ĂȘtre, dĂ©couvrir ce cĂ©page dorĂ© et aromatique qu’est le Chasselas.

A.P.C. Association pour la promotion du Chasselas, case postale 437-1860 Aigle. Les résultats du concours sur : mondial-du-chasselas.com

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