Les vins de Cassis : dégustés et agréés !

Publié le 18 janvier 2019 à  22h03 - Dernière mise à  jour le 28 octobre 2022 à  20h44

Les dégustateurs réunis sur la terrasse du domaine La Dona-Tigana à l’issue de la séance de travail. (Photo M.E.)
Les dégustateurs réunis sur la terrasse du domaine La Dona-Tigana à l’issue de la séance de travail. (Photo M.E.)
C’est au cœur de la nouvelle cave du domaine La Dona-Tigana à Cassis que vient de se dérouler la traditionnelle dégustation d’agrément des vins de l’appellation. 61 échantillons de blancs, 28 de rosés et 4 de rouges étaient soumis anonymement au palais des dégustateurs agréés, vignerons et professionnels de la vigne et du vin, qui avaient pour mission de traquer les défauts des produits qui leur étaient présentés afin que les producteurs, éventuellement concernés, en soient informés et puissent revoir leur copie avant un nouvel agrément. Sur les 93 vins dégustés, sept, seulement, ont été ajournés, ce qui témoigne de la qualité du travail effectué par ceux qui font vivre cette appellation. Cette année encore, les blancs ont fait preuve d’une grande homogénéité dans la qualité avec des arômes élégants de fleurs blanches, citron, et une belle minéralité. Des vins puissants et frais qui devraient procurer du plaisir à l’occasion de leur dégustation l’été prochain pour ceux qui n’ont pas été élevés en barriques. Un peu moins d’homogénéité pour les rosés dont les vinifications laissent s’exprimer la personnalité de ceux qui les font naître. Des robes lumineuses et mégères, plus ou moins de puissance, plus ou moins d’arômes fruités selon les échantillons : il y en a pour ravir tous les palais… Quant aux rouges, qui représentent, il faut le rappeler, 2% de la production, ils sont très intéressants et méritent d’être découverts. Le millésime 2018 aura été marqué par une progression de la production qui est passée à 40 hec/ha soit une augmentation de 25% par rapport à l’an dernier. Un chiffre annoncé avec le sourire par Jonathan Sack, le Président de l’ODG… Des vins à déguster avec modération, certes, mais surtout avec grand plaisir.
Michel EGEA

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