Ligue Europa – Braga 1 – OM 0 : Battus mais qualifiés

Ils ont plié mais ils n’ont pas rompu. Les joueurs de Rudi Garcia se sont fait quelques frayeurs au Portugal, mais ils ont fait l’essentiel. L’Olympique de Marseille sera présent au tirage au sort des huitièmes de finale de la compétition aujourd’hui à 13heures à Nyons. Vainqueurs (3-0) jeudi dernier à l’Orange Vélodrome, les Olympiens avaient un avantage au coup d’envoi. Ils auraient pu avec plus de justesse technique et d’efficacité offensive au moins inscrire un but. L’entraîneur marseillais avait décidé de laisser sur le banc des remplaçants au coup d’envoi Florian Thauvin et Dimitri Payet. Clinton Njie, Valère Germain et Lucas Ocampos formaient l’attaque marseillaise. Souvent pris en position de hors-jeu, Njie a été décevant. Il a été remplacé par Franck Zambo Anguissa (46e). Le Camerounais a fait valoir ses qualités défensives et athlétiques utiles au milieu du terrain. Braga ouvrait le score à la demi-heure de jeu. Germain échouait sur le gardien de but portugais (49e). Morgan Sanson centrait pour Hiroki Sakai dont le coup de tête était repoussé par Mateus (63e). Quatre minutes plus tard, Ocampos buttait sur Mateus. Une mauvaise relance de Yohann Pelé aurait pu être fatale (85e). Florian Thauvin et Dimitri Payet entraient en jeu mais le score n’évoluait plus. Cette défaite est la première de l’OM en 2018. Mais elle est aussi la première qualification du club qui n’a jamais gagné au Portugal face à un club portugais.