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Marché d’intérêt national (MIN) de Châteaurenard - Martine vassal : "nous allons créer le Rungis de Provence"

vendredi 10 mars 2017

Martine Vassal, Présidente du Conseil départemental des Bouches-du-Rhône, a visité ce vendredi matin le Marché d’intérêt national (MIN) de Châteaurenard, pour évoquer son redéploiement et sa nécessaire modernisation. Le Département soutient très vigoureusement ce projet en y consacrant 28M€, entre 2017 et 2021, avec l’ambition de faire de ce MIN, le « Rungis de Provence ».

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Martine Vassal et Bernard Reynès ont annoncé que « {le nouveau MIN de Châteaurenard serait rebaptisé "MIN de Provence ®Christian Rombi
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Au plus près des producteurs ®Christian Rombi

Martine Vassal et Bernard Reynès, Député-Maire de Châteaurenard, ont annoncé que « le nouveau MIN de Châteaurenard serait rebaptisé "MIN de Provence" afin de le faire rayonner au-delà des Bouches-du-Rhône ». « Je souhaite associer tous les départements voisins à ce projet, car nous serons plus forts ensemble, a tenu à ajouter la Présidente.Ce nouveau marché pourra dynamiser toute l’agriculture des Bouches-du-Rhône, un secteur déterminant pour l’emploi et la vitalité de l’économie dans notre territoire ». Cet engagement financier « exceptionnel » s’accompagnera également d’aménagements routiers de grande envergure, « avec un apport supplémentaire de 8M€ pour boucler le chantier de la "Liaison Est-Ouest" ». La route départementale 570 entre Arles et Graveson sera enfin requalifiée, à partir de 2018, pour un montant de 9M€, de manière à assurer des liaisons routières à la hauteur du « MIN de Provence ».

Les soutiens du département des Bouches-du-Rhône aux éleveurs et producteurs de Provence

148 000 hectares de surface agricole, 4 900 exploitants, 18 000 emplois. Couvrant près du tiers du département, l’agriculture est un secteur clé de l’économie et un vecteur important d’aménagement du territoire avec de forts enjeux agro-environnementaux. Dans un contexte de concurrence toujours plus forte et de crise sans précédent, le Département entend aider les éleveurs et producteurs à produire une agriculture durable, locale et de qualité. Déterminée à préserver ce patrimoine qui révèle et perpétue l’identité de la Provence, Martine Vassal, Présidente du Conseil départemental des Bouches-du-Rhône, a fait de l’avenir de l’agriculture et du soutien aux éleveurs
l’un des axes prioritaires du projet "La Provence de demain". Dans ce cadre, plusieurs mesures et dispositifs ont été mis en place.

L’aide aux filières en difficulté

- Martine Vassal s’est déplacée à Bruxelles pour défendre le travail et les revendications des agriculteurs auprès de la Commission européenne et en interpellant le gouvernement.
- Le retour du Département au Salon International de l’Agriculture, dix ans après sa dernière participation, pour valoriser les atouts du territoire, la diversité des produits et les savoir-faire du terroir.
- Un soutien marqué aux filières agricoles, dont celle du riz de Camargue particulièrement menacée par la législation européenne.

Un budget de plus de 10 millions d’euros sanctuarisé en 2017

- La création, la modernisation et le développement des exploitations.
- La structuration des filières et la valorisation des productions locales.
- La préservation de l’espace et des ressources naturelles.
- La protection des éleveurs et producteurs face aux aléas climatiques, aux risques sanitaires et aux difficultés économiques.

Soutien aux circuits courts et promotion des filières du terroir

Après le succès de la première édition du Salon des Agricultures de Provence”, pérennisation de cet événement les 9, 10 et 11 juin 2017 au Domaine du Merle à Salon-de-Provence.
- "Paniers du Terroir" : vente directe par les producteurs dans les gares routières du département.
- "Manger autrement au collège" : une aide à la consommation de produits frais.
- "Marché des producteurs locaux" : tous les mardis matins sur l’Esplanade de l’Hôtel du Département à Marseille.
- "Millésimes" : promotion des vins du département auprès des professionnels.
- "Cuvée départementale" : une sélection de vins du département (AOC et Vins de Pays) par un jury de professionnels mis à l’honneur par le Département lors de ses manifestations.

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