Exposition “Café In” : Le Plus de Mireille Bianciotto
Jean-Pierre Blanc, Jean-Michel Djian et François Sabater ont présentéLe journaliste et écrivain, Jean-Michel Djian, commissaire de l’exposition “Café In” mais également concepteur du grand week-end festif d’ouverture, de l’Université populaire de «Café Off», qui va accompagner l’exposition jusqu’en janvier 2017, revient sur l’ensemble de la manifestation…
jean_michel_djian_cafe_in_oct_converti.mp3Parmi les partenaires de cet événement, Technicoflor, société de création et de fabrication de compositions parfumantes, implantée depuis presque trente-cinq ans sur le territoire. François Sabater, son Président raconte son entreprise et invite, à travers l’exposition “Café in”, à découvrir les vertus olfactives de cette boisson aux multiples facettes, de la fleur de caféier à la célèbre boisson, en passant par la graine torréfiée…
francois_sabater_converti.mp3La Fondation Malongo est coproductrice de l’exposition. Entretien avec Jean-Pierre Blanc, son vice-président et Directeur général des Cafés Malongo, PME de 400 personnes implantée sur la zone industrielle de Carros, dans les Alpes Maritimes.
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L’ouvrage de l’exposition “Café In”
Ouvrage de l’exposition
Coffret réunissant 5 volumes collectifs sous la direction de Jean-Michel Djian, commissaire général de l’exposition. Avec les contributions de : Bernardo Carvalho, Douglas Kennedy, Claudio Magris, Yves Simon, Zoé Valdès, Abdourahman Waberi,
André Charrier, Thierry Layec, Gérard-Georges Lemaire, Channa Galhenage, Delphine Luisin, Alfred Conesa et Pierre Gagnaire.
À l’occasion de l’exposition Café in, cinq petits livres réunis en un coffret déclineront les principaux aspects du café.
-Il est d’abord l’objet d’un imaginaire, exploré ici par les récits de Douglas Kennedy, Bernardo Carvalho, Zoé Valdès, Abdourahman Waberi, Claudio Magris et Yves Simon, de l’Éthiopie au Brésil en passant par Paris et Trieste.
-La réédition en fac-similé du livre du docteur Le Plé, Le Café (1877), permet ensuite de retracer l’histoire de l’arrivée du café en Occident et de l’observation de ses vertus.
-Celles-ci font l’objet dans un troisième petit livre d’une observation plus scientifique et descriptive, associée à l’examen de la manière dont sont sélectionnées et cultivées les différentes variétés de café, du Coffea arabica et Coffea robusta aux espèces moins communes. Les nouveaux modes de consommation -du café «de spécialité » notamment- et le développement rapide de la profession de barista mettent également sur le devant de la scène les processus de production d’un café de qualité.
-Un quatrième volume détaille la logique de marché qui sous-tend aujourd’hui l’enjeu économique majeur qu’est devenu ce bien de consommation très courante. Les chiffres surprenants de l’économie du café -2,6 milliards de tasses de café bues par jour dans le monde, 6 440 baristas formés par an en Corée du Sud- sont illustrés par ses objets, tasses, cafetières et affiches publicitaires ainsi que par les œuvres d’art contemporaines qui en sont inspirées.
-Enfin, le cinquième livre aborde le café comme un objet de convivialité qui, après les bistrots, s’exprime dans les cuisines, avec les recettes inédites et illustrées de Pierre Gagnaire, chef étoilé.
Coédition Mucem / Actes Sud – Format 11×18 cm – 208 pages – 70 illustrations – 25€ – Parution : octobre 2016
Les librairies-boutiques du J4 et du fort Saint-Jean sont ouvertes tous les jours (sauf le mardi) aux heures d’ouverture du MucemProgramme complet ici
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