Marseille Provence 2013 : Invitation à des spectacles attablants avec Cuisine en friche du 11 au 15 septembre à la Friche de la Belle de Mai

Publié le 11 septembre 2013 à  23h24 - Dernière mise à  jour le 27 octobre 2022 à  16h17

(photo D.R)
(photo D.R)
S’il est bien un lieu qui divise mais aussi qui rassemble en Méditerranée, c’est bien la cuisine. Une cuisine qui, en ces temps de crise, redevient un espace fort, de culture, de convivialité, de gourmandise. C’est là un espace qui ne pouvait échapper à Marseille Provence 2013 qui sait là nous offrir des spectacles attablants. Un rendez-vous unique qui réunit cuisiniers, artistes, agriculteurs, penseurs et public pour un moment singulier suscitant questions, étonnements, plaisirs et émotions. Du produit à l’assiette, de l’assiette à la scène, des œuvres comestibles, des spectacles à manger, du théâtre où l’on s’attable, des concerts-goûter, des performances qui ouvrent l’appétit, des repas exceptionnels, des cuisines de rue, des grands chefs qui font de la pizza et des DJs qui passent leurs galettes ! Et aussi des débats sur l’alimentation et la cuisine aujourd’hui, des ateliers, des démonstrations de chefs et un grand marché de producteurs : vins, fruits, légumes, viandes… Un événement exceptionnel qui fait dialoguer l’art et la cuisine.
En scène ! Des spectacles à manger tels que Unami pour le jeune public, Je danse et je vous en donne à bouffer quand couscous rime avec chorégraphie, une délicieuse soirée Instantané , des spectacles où l’on s’attablent comme  Matrimonio d’inverno ou Teatro da mangiare.  Il Convivo  inspiré de l’essai L’espèce fabulatrice de Nancy Huston, le show culinaire de Ma puce, à tableOne Pig + Kitchen night avec vidéos et électro, ou l’insolite repas Vendanger sous des étoiles
À table!  Des repas spectaculaires et des soirées délicieuses comme Le banquet scientifique pour 200 convives, la gastronomie sud-africaine à l’honneur avec 100 % Afrique du SudPolenta avec un chef italien 3 étoiles au guide Michelin ou encore le grand banquet/performance autour d’une vache The Butcher
Mais aussi le grand Marché avec interventions artistiques, ateliers et grandes Carrioles de la Friche pilotées par les chefs de Gourméditerrannée, des démonstrations de chefs, des tables rondes et des résidences.

Théâtre et Cinéma

Matrimonio d’inverno
Les 11, 12 et 13 à 20h et le 14 septembre à 20h30
Conception Paola Berselli et Stefano Pasquini
Vente épuisée sur MP2013.fr . Il faut se Rapprocher vous du lieu d’accueil. Durée : 2h15
Pour 26 convives. Espace où l’on écoute le récit de la singulière expérience de la compagnie et l’on déguste des produits issus de leur propre ferme ! Paysans comédiens depuis 20 ans, leurs spectacles nous convient au partage et à l’intimité de repas et nous parlent de la terre et de l’amour.
Matrimonio d’inverno, diaro intimo (Mariage d’hiver, journal intime)
Le journal intime de Paola et Stefano, un choix de vie profond.
26 spectateurs autour d’une table, dans leur cuisine, et eux qui préparent le repas de leur mariage. Mariage d’hiver est le journal de leur vie quotidienne, après 20 ans de vie à la campagne et 10 ans de théâtre joué en Italie, mais aussi le récit de leur amour et de l’amour qui les lie aux Ariette, où ils ont leur ferme, à leurs champs et à leurs animaux, aux amis et aux camarades d’une vie. Amour pour le théâtre, la cuisine et l’agriculture. Amour pour le temps qui passe et transforme la vie, les corps, les pensées et les sentiments. Un spectacle intime et délicat, fragile et sincère.

Rencontres / Colloques

(photo D.R)
(photo D.R)
Le banquet scientifique
Repas colloquant pour 200 convives Savoirs et saveurs – Pillage et gaspillage
Conception ESAD de Reims, design culinaire
Vente fermée sur MP2013.fr
Cuisiniers, artistes et intellectuels réinventent le colloque scientifique en colloque culinaire et artistique sur le thème “Pillage et Gaspillage” à l’invitation de Marc Brétillot, designer culinaire. Le Banquet scientifique est un concept scénique déposé offrant le partage des savoirs et des saveurs en un même temps et un même lieu. Les participants y vivent une expérience scientifique de type colloque et une expérience esthétique, engageant la sensibilité au sens premier du terme : les sens, la perception. Le banquet scientifique est tout à la fois : conférences, performances ou oeuvres plastiques et repas sur le thème Pillage et gaspillage. Plasticiens, designers, performeurs, essayistes, musiciens, philosophes et poètes s’y rencontrent pour parler, chanter, théoriser, danser, donner à voir ou à renifler dans la liberté que donnent les saveurs d’un festin.
Banquet : Coordonné par Éric Trochon, élu meilleur ouvrier de France 2011, ancien élève et professeur de l’École Ferrandi
Installations Performances :
Éléonore False, artiste // Céline Marder, designer culinaire // Alexandra Roudière, designer culinaire
Contributions :
-Marc de Ferrière et Jean-Pierre Williot, historiens, Université François Rabelais de Tours : de la pomme de terre
-Caroline Champion, exploratrice de saveurs, journaliste : éloge du pourri
-Philippe Liotard, anthropologue, maître de conférence à l’Université Lyon 1 : le corps des femmes et la nourriture dans la presse féminine
-Fabiana de Moraes, journaliste, commissaire indépendante et enseignante à l’Université Paris I : esthétique de la consommation
-Jean-Marie Pradier, professeur émérite en études théâtrales, Université Paris 8 : le gaspillage, propre de l’homme
-Damien Schoevaert, biologiste, scénographe, marionnettiste : l’incroyable évolution du tube digestif et de ses annexes sensibles
-Christiane Vollaire, philosophe : récupérer
-Marc Rosmini, Philosophe : art et cuisine

Festivals et Grands rassemblements / Théâtre et Cinéma

Je danse et je vous en donne à bouffer
Les 11 et 12 septembre à 19h, les 14 et 15 septembre à 11h
Tarifs : de 20 à 25 €
Réservations sur MP2013.fr
Installé devant son couscoussier, le danseur et chorégraphe Radhouane El Meddeb prépare un couscous et danse avec toute la grandeur, la générosité et la poésie de ces deux arts. Dans sa famille, il a longuement observé sa mère, ses tantes, préparer le couscous. Plat national, servi en toutes occasions (mariages, circoncisions, deuils…). Un même plat pour différents événements qui ponctuent une même existence. De mêmes constantes : l’amour de la préparation, la sensualité des produits, une forme de sacralité, de solennité de ce moment de partage indépendamment des circonstances qui convoquent ce repas. À travers cette performance, Radhouane El Meddeb est dans ce qui l’anime : danser et cuisiner. Manier légumes, semoule, viande, épices et donner libre cours à son corps pour entrer dans la danse. Le spectacle est suivi d’un repas à la découverte du couscous (chaque soir un couscous végétarien pourra être demandé)
-Mercredi 11 septembre : couscous bédaoui aux 7 légumes, thé à la menthe et chebakia
-Jeudi 12 septembre : coucous G’dra, thé à la menthe et briwat à la pistache
-Samedi 14 septembre : coucous aux os séchés, thé à la menthe et cigare au miel
-Dimanche 15 septembre : coucous royal, thé à la menthe et corne de gazelle

Danse et opéra/ théâtre et cinéma

Instantané
Le 11 à 19h30, le 12 à 21h le 14 à 18h et le 15 septembre à 17h.
Tarifs : de 8 à 12 €. Réservations sur MP2013.fr
Performance… avec les ingrédients d’une soirée délicieuse
Conception Théo Kooijman, peintre, graveur & danseur (Pays-Bas)
Durée : 45min
« Let me sleep all night in your soul kitchen », Jim Morrison
« Sur un lit de salade, mais je ne sais pas si j’ai le temps »,Theo Kooijman
Des goûts, des odeurs, des substances et des couleurs sur un plateau de théâtre : Theo Kooijman prépare pour le public quelque chose avec des éléments qui n’ont rien à voir avec la gastronomie… à première vue. Peintre et graveur, Theo Kooijman expose ses peintures et gravures en Belgique, aux Pays-Bas et en France. Il danse aussi, dans les spectacles de Martine Pisani, avec la compagnie Louma dirigée par Alain Michard et participe aux performances et bals de tango argentin conçus par Nathalie Clouet. Mais il a aussi travaillé pendant des années dans la restauration, comme serveur, cuisinier et machine à laver. Les gestes de la préparation, la couleur des plats, la vitesse du service et la relation avec les clients l’ont inspiré dans son travail d’interprète. La chasse et l’abattage, l’environnement et la culture, le choix et la comparaison, le gaspillage, l’invention, la coupe, la digestion, l’emballage, les supermarchés, l’empoisonnement, les recettes… Avec tous ces ingrédients, il aimerait faire non pas de la soupe, mais une soirée délicieuse.

Théâtre et cinéma

Umami
Les 11,14 et 15 septembre. Tarifs : de 5 à 7 € Réservations sur MP2013.fr
Théâtre culinaire (création) Cies Laika, Peter de Bie et Judith de Joode (Belgique) et Piccoli Principi, Alessandro Libertini et Véronique Nah (Italie). À partir de 8 ans. Durée 1h
Umami est un mot japonais qui signifie « délicieux ». Il est après le sucré, le salé, l’acide et l’amer, la cinquième saveur fondamentale. L’umami se laisse difficilement décrire en raison de son extrême subtilité. Il s’agit d’une saveur énigmatique dont presque personne ne connaît l’existence, mais que tout le monde a pourtant déjà goûtée et vécue comme une expérience sensorielle inédite, fantastique. Umami est un mélange de gâteries culinaires, d’images, de mots, de gestuelle et de musique sélectionnés avec soin. Laika et Compagnia Piccoli Principi vous entraînent, quel que soit votre âge, dans une aventure sensorielle exaltante, à la découverte d’un monde haut en saveurs, odeurs et couleurs, encore inexploré. Le public regarde, écoute, sent et… se délecte. Du théâtre à savourer pleinement avec le corps, le cœur et l’esprit. Rendez-vous : Mercredi 11 septembre à 14h30 et 20h – Samedi 14 septembre à 20h- Dimanche 15 septembre à 19h & séances scolaires

Théâtre et Cinéma

Teatro da mangiare ?
Du 12 au 15 septembre à 12h
Tarifs : de 20 à 25 € . Vente épuisée sur MP2013.fr. Il faut se Rapprocher du lieu d’accueil.
Spectacle où l’on écoute le récit de la singulière expérience de la compagnie et l’on déguste des produits issus de leur propre ferme ! Paysans comédiens depuis 20 ans, leurs spectacles nous convient au partage et à l’intimité de repas et nous parlent de la terre et de l’amour. Teatro da mangiare? (Théâtre à manger!?)
Et oui, au Teatro da mangiare, on mange vraiment, on mange les choses que les comédiens font depuis 1989, depuis le commencement de leur vie de paysans. Les choses qu’ils cultivent et transforment dans leur ferme, qu’ils tirent de leur terre. Assis autour d’une table, en cuisinant et partageant un vrai repas, ils racontent leur singulière expérience de paysans-comédiens. Entre « autoportrait », confession publique, ils nous parlent d’amour, de joie, de solitude, de vie, de mort et de sentiments qui nous traversent tous.

Théâtre et cinéma

(photo D.R)
(photo D.R)
Ma puce, à table !
Les 12 et 13 septembre à 20h. Tarifs : de 20 à 25 €. Réservations sur MP2013.fr.
Spectacle vivant (incluant un repas)
Yvan Cadiou, chef et chroniqueur télé (Saint-Rémy)
Mêlant musique, cuisine, histoires et bons vins,un moment de partage où l’on retrouve la gouaille de ce cuisinier comédien.
Des comédiens et des metteurs en scène de théâtre ont déjà pratiqué la cuisine sur scène. Il y a par ailleurs des centaines de shows de chefs grands et petits. Mais quand un véritable cuisinier investit un plateau, avec le désir de ne pas se limiter à ses savoir-faire professionnels, alors survient un moment inédit. Dans Ma puce, à table ! Yvan Cadiou ouvre en grand son univers dans la pleine dimension d’une scène de théâtre culinaire. Il invite les spectateurs à partager sa passion, ses souvenirs, ses émotions et bien sûr sa gourmandise, en dégustant les plats qu’il va réaliser devant eux. Trois musiciens l’accompagnent : Michel Rostain à la basse, Loïc Jouanjan à la batterie, et Mathieu Pernaud à l’orgue Hammond & au Rhodes ainsi qu’aux effets.
Chef pendant 13 ans dans les hôtels de luxe, Yvan Cadiou a parcouru le monde de ville en île. De retour en France, sa gouaille et sa réputation lui ouvrent les portes des plateaux télé où il chronique sur différentes chaînes. Après avoir posé son campement à Marseille dans un étonnant atelier pendant 15 ans, il s’est installé depuis peu près de St-Rémy de Provence, où il a créé son potager et sa table d’hôtes.

Festivals et Grands rassemblements

100% Afrique du Sud-passé, présent et futur
Le 12 septembre à 20h30, tarif: 35 euros. Informations et réservations auprès de la billetterie de la Friche Belle de Mai au 04.95.04.95.95
La gastronomie sud-africaine à l’honneur avec le chef Christiaan Campbell à l’occasion de la saison Afrique du Sud en France.
La gastronomie sud-africaine à l’honneur à l’occasion de la saison Afrique du Sud en France. Le chef Christiaan Campbell donne pour la toute première fois en France un grand dîner festif aux couleurs de la nation arc-en-ciel. A la tête du restaurant principal du domaine viticole Delaire Graff (Stellenbosch, Afrique du Sud), il présente une cuisine internationale et durable.
Le chef sud-africain a collaboré avec de nombreux restaurants, aussi bien dans son pays d’origine qu’à l’étranger. Il qualifie ses plats de « cuisine ensoleillée », pleins de vitalité et de chaleur, réveillant les papilles, à la fois nourrissants et savoureux. Dans le choix de ses ingrédients, Christiaan Campbell est aussi très sensible à l’agriculture éthique et aux techniques d’élevage en plein air.
La France accueille l’Afrique du Sud de mai à décembre 2013, après y avoir été invitée en 2012. De mai à décembre 2013, elle propose au public français une plongée dans l’Afrique du Sud d’aujourd’hui – jeune démocratie florissante qui continue de panser les plaies des oppressions passées et qui, chaque jour, avance pour conforter sa place parmi les pays émergents. Dans une centaine de villes, plus de deux cent manifestations artistiques et culturelles mais aussi scientifiques, techniques, gastronomiques ou encore économiques, sportives et touristiques témoignent de la diversité sud-africaine.

Théâtre et cinéma

(Photo Pierre Grosbois)
(Photo Pierre Grosbois)
Il convivio
Les 12 et 14 septembre à 19h, le 13 à 19h30 et le 15 septembre à 18h30
Tarifs : de 8 à 12 €
Spectacle inspiré de l’essai L’espèce fabulatrice de Nancy Huston
Cie dramatique Parnas – Catherine Marnas (Marseille)
Durée : 1h15
Spectacle franco-italien
Une soirée un peu spéciale où acteurs et spectateurs, assis à la même table, se racontent des histoires en piochant dans la grande malle du théâtre : des personnages mythiques du répertoire qui nous parlent de l’amour, de la vie, du pouvoir… toutes ces histoires que l’on s’est raconté et qui ont fondé notre humanité. ll Convivio s’inspire de L’espèce fabulatrice de Nancy Huston, un essai dans lequel l’auteure démontre la place essentielle des légendes et récits dans toute la vie humaine et toutes les civilisations. Sa forme est celle du symposium -cette institution propre aux anciens Grecs- qui associait, dans l’allégresse des vapeurs du vin, culture, convivialité et philosophie, sur le modèle du Banquet de Platon. Comme dans une fête entre amis, la scène accueille spectateurs et comédiens autour d’une même table. Le Banquet de Platon faisait l’éloge de l’Amour, d’Eros, le spectacle Il Convivio est quant à lui une invitation au rêve, à l’imaginaire, au rire on y goûte aux plaisirs de la prose, de la philosophie et de la poésie.

Festivals et Grands rassemblements

(Photo Tempan)
(Photo Tempan)
Vignes of Marseille 1: vendanger sous les étoiles
Vendanges performatives et repas insolite. Jeudi 12 septembre de 20h à minuit. Tarif : 40 €
En plein centre-ville de Marseille, au Pharo, le Newhotel of Marseille possède une vigne atypique. L’artiste Nicolas Simarik y met en scène une vendange performative et participative et ouvre ainsi le premier volet d’une série de trois invitations dont le thème est la transformation du vin. Cette soirée de vendange extra-ordinaire s’accompagne de différentes dégustations surprises imaginées par le Chef du Newhotel, Jérôme Pollo (apéritif, entrée, plat, dessert et cocktail) servies avec une sélection de vins de la région.
Nicolas Simarik sera aussi présent le dimanche 15 septembre 2013 de 11h à 15h sur le grand marché de Cuisines en Friche pour présenter une performance et démonstration intitulé « Vaisselle de vin ».
Newhotel of Marseille – entreprise d’accueil et coproducteur de l’Atelier de l’EuroMéditerranée de Nicolas Simarik.
Créé en 1968 avec l’héritage d’une maison familiale sur les hauteurs de la Corniche à Marseille, le groupe marseillais du Newhotel dirigé par Georges Antoun est constitué de 10 établissements hôteliers dont le Newhotel of Marseille situé dans le quartier du Pharo pariant sur le design et disposant d’un espace galerie, d’un potager et d’un carré de vignes.
Informations et pré-vente au 04 91 315 315 ou email : vendanges@newhotelofmarseille.com Informations et réservations auprès de la billetterie de la Friche Belle de Mai au 04.95.04.95.95

Festivals et grands rassemblements

One pig + Kitchen night
Matthew Herbert présente sa création One Pig qui retrace le cycle de la vie d’un porc, de la naissance à l’abattoir, jusqu’à sa consommation. En utilisant la StylHarp, un nouvel instrument de musique et d’autres composés de peau ou d’os de cochon, Matthew Herbert et son groupe réinterprètent l’histoire de One Pig, avec des installations vidéos et l’utilisation d’une batterie de cuisine sur scène.
Le résultat est une élégie à une toute autre vie insoupçonnée d’un anonyme animal de ferme, un récit irrésistible soulevant multiples interrogations quant à la présence et l’utilité de cet animal dans notre société, si sous-estimé, pourtant biologiquement très proche de l’homme et dont la seule raison d’être est de se retrouver dans notre assiette.
En deuxième partie de soirée, accompagné de Jack de Marseille, il distillera un set deep house dont il a le secret, démontrant, si besoin est, que le minimalisme se conjugue parfaitement avec le groove et le festif.
Matthew Herbert
Compositeur expérimental et producteur emblématique de la scène électro londonienne, Matthew Herbert s’est fait connaître par ses samples enregistrés de la vie quotidienne. Une musique minimaliste, bien plus mélodieuse et dansante que celle des précurseurs du genre.
L’artiste compte parmi ses collaborations, Björk, Jamie Lidell, Jazzanova, Cinematic Orchestra et son influence est aujourd’hui indéniable sur toute une génération de musiciens, à commencer par Metronomy.

Rencontres / Colloques

Polenta
Dîner pour 200 convives les 13 et 14 septembre à 20 heures. Tarif 35 euros
La polenta retrouve ses lettres de noblesse avec le Chef Massimo Botura (Italie), 3 étoiles au guide Michelin. Réservation MP2013.fr
Durée : 2h30
La cuisine de Massimo Bottura nous fait voyager sans cesse. Les pommes de terre rêvent d’être des truffes, les anguilles de remonter le delta du Pô jusqu’aux montagnes. Et la polenta ? Elle fait sa transhumance, traversant les Alpes, bifurquant, des alpages aux plages du Mentonnais, puis empruntant les routes de traverse du grand Bassin méditerranéen, ramenant avec elle son lot d’histoires et de vécus. Cheveux ébouriffés, lunettes de traviole, regard illuminé, Massimo Bottura est un génie des fourneaux qui sévit depuis bientôt vingt ans à Modène, son fief natal, dans son restaurant l’Osteria Francescana, classé troisième au World’s 50 Best Restaurants. Massimo Bottura a la passion dévorante de l’art. Ses plats foisonnent de références artistiques. Andrea Petrini sera aussi de la partie, il est l’un des critiques culinaires les plus influents en Europe. Il écrit notamment pour les magazines Four, Fool, Cook.inc, Lucky Peach et Obsession. Il est aussi le « Road Manger » de Gelinaz!, le directeur artistique de Cook it Raw et le French Chairman des World’s 50 Best Restaurants !

Festivals et grands rassemblements

The Butcher- Joep Van Lieshout
Le 15 septembre à 20h.Tarif : 20 € . Réservation MP2013.fr
The Butcher est une mise en pratique de rituels à travers l’organisation d’un dîner spectaculaire : à l’aide de deux unités, batteries de cuisines militaires, autonomes en terme d’énergie et d’alimentation en eau, et secondé de maitres en la matière, Joep Van Lieshout propose un repas autour et à partir d’une vache à la fois animal du grand sacrifice autant que matière première. Le principe consiste à rejouer ce qui a été souvent performé par l’artiste à l’occasion de ses vernissages, une convivialité gustative autour des œuvres, mais ici il s’agit de le traiter par la réactivation de rituels ancestraux, et de faire basculer ce temps de rencontres et d’échanges du côté de la survivance, de la nécessité, de la consommation sans gaspillage.
Avec le boucher Charlie Assirlikian
Charles Assirlikian, dit « Charly », est celui qui a inventé la fameuse « saucisse de Marseille », avec Marcel Rei. Tous deux bouchers-charcutiers-traiteurs installés l’un à Saint-Jérôme, l’autre aux Cinq-Avenues, ils ont créé ensemble et déposé le brevet la « saucisse de Marseille ». Une recette secrète composée notamment de badiane, l’anis étoilé du pastis et de fenouil.

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