PAYS D’AIX 28 – R.C. NARBONNE 22

Publié le 17 mars 2013 à  1h00 - Dernière mise à  jour le 10 août 2023 à  10h39

Le PARC entonne l’Aude de la victoire

Les « Noirs » ont gagné le match à ne pas perdre ce samedi soir à Maurice David grâce à une entame tonitruante, vent de face. Ils ont ensuite bien su gérer la rencontre pour s’offrir quatre points précieux dans l’optique du maintien. Et même capitaux car derrière leurs poursuivants ont eux aussi engrangé lors de cette 24e journée de Pro D2.

La botte de Lucas Lévy, auteur de 13 points, s'est encore une fois révélée très précieuse. (Photo Philippe MAILLÉ)
La botte de Lucas Lévy, auteur de 13 points, s’est encore une fois révélée très précieuse. (Photo Philippe MAILLÉ)

Trois petits points : suite au bonus défensif glané par Béziers le dimanche précédent sur la pelouse d’Albi (défaite 16-10), c’est le mince écart qui séparait les Aixois de la zone rouge, synonyme de relégation en Fédérale 1 en fin de saison, au coup d’envoi ce samedi 16 mars sur les coups de 18h30 au stade Maurice David. C’est dire à quel point les « Noirs » n’avaient qu’une seule alternative : gagner. En face, c’est l’esprit beaucoup plus tranquille que les Narbonnais se déplaçaient en terre provençale. Avec 56 points au compteur, les Audois avaient d’ores et déjà assuré leur avenir en Pro D2. Mais difficile pour autant d’imaginer les voir lever le pied car, avec seulement 5 points de retard sur la 5e place dernier strapontin qualificatif pour les barrages d’accession, ils avaient, en cas de victoire, l’occasion de pimenter et d’égayer leur fin de saison.
Plus que jamais dos au mur, les Aixois allaient réussir l’entame parfaite, qui plus est avec fin de face. Dès la 5e minute, c’est le flanker Alexis Driollet qui allait pointer en terre promise. Six minutes plus tard, il était imité par son capitaine, le trois-quart centre anglais Philip Christophers. Si bien qu’après 11 minutes de jeu, c’est le PARC qui avait pris les devants au tableau d’affichage (12-3). Mais avec l’appui du vent, Narbonne revenait rapidement dans le match, l’ouvreur Christopher Ruiz enquillant deux pénalités en quelques minutes qui ramenait les siens sur les talons du PARC (12-9, 20e). Et les Audois prenaient même pour la première fois l’avantage au score grâce à un essai de son troisième ligne aile Charles Malet (14-12, 28e). Les choses se compliquaient de plus en plus pour les Aixois puisque Christopher Ruiz rajoutait dans la foulée trois nouveaux points sur pénalité (17-12, 32e). Mais juste avant le repos Alexis Driollet allait à nouveau à dame pour s’offrir un doublé, remettant du même coup les siens dans le sens de la marche. Un essai que l’arrière aixois Luca Lévy avait la bonne idée de transformer ce qui permettait aux « Noirs » de repasser devant au tableau d’affichage (19-17, 40e).

Le PARC prend ses distances avec l’appui du vent

Avec deux points d’avance à la pause et 40 minutes à jouer avec vent dans le dos, le PARC semblait bel et bien avoir fait le plus dur. D’autant que Narbonne avait perdu sur blessures deux de ses pièces maîtresses au cours de ce premier acte : le flanker autrsalien Jono Jenkins au quart d’heure de jeu et surtout leur buteur Christopher Ruiz peu avant la pause (34e). Mais les Aixois auteurs d’une belle heure de jeu à Lyon avant de s’effondrer, puis devant au score jusqu’à la 83e minute le samedi précédent face à Colomiers, devaient cette fois-ci impérativement ne pas lâcher le morceau, jusqu’au bout…
Et les « Noirs » allaient bien gérer cette deuxième période. Avec l’appui du vent, ils bonifiaient leur avance en passant trois pénalités grâce à la botte du métronome Lucas Lévy (28-17, 61e). Le matelas semblait confortable d’autant que Narbonne était réduit à 14 pour dix minutes à l’heure de jeu suite au carton jaune reçu par leur demi de mêlée australien Josh Valentine (60e). A peine était-il revenu sur la pelouse qu’on passait à 14 contre 14 avec un nouveau carton jaune de chaque côté. Aix était ensuite réduit à 13, le deuxième ligne sud-africain Jeandre Mynhardt récoltant à son tour une « biscotte » (77e). Les Audois en profitaient pour inscrire leur deuxième essai de la soirée, par l’intermédiaire de leur pilier Grégory Fichten, qui les ramenait dans les clous du bonus défensif (28-22, 78e). Mais il était trop tard pour remettre en cause la victoire du PARC.
Les « Noirs » empochent ainsi quatre points extrêmement précieux et vitaux au classement. D’autant que dans le même temps, Auch a stoppé sa spirale négative en venant à bout d’Albi (22-10) et Béziers s’est offert le scalp de La Rochelle, 2e du classement (31-25). Avec 38 points au compteur, les Noirs restent ainsi dans la foulée des Gersois (39 points) avec trois points d’avance sur les Héraultais (35 points). Dax, désormais quelque peu décroché (32 points), jouera pour sa part une partie capitale sur sa pelouse ce dimanche après-midi à 15h face à Carcassonne. Des « Jaune et Noir » dont les Aixois seront les premiers supporters afin de pouvoir entonner, encore un peu plus fort, l’Aude de la victoire…

S.P.

A Aix-en-Provence, stade Maurice David, 24e journée du championnat de Pro D2
Pays d’Aix RC bat RC Narbonne-Méditerranée 28 à 22 (19-17)
Spectateurs : 2 000
Arbitre : M. Christophe Dutreuilh. Vent en faveur de Narbonne en première mi-temps, du Pays d’Aix en seconde.
Pour le PARC : 3 essais : Driollet (5e, 40e), Christophers (11e). 2 transformations : Lévy (5e, 40e). 3 pénalités : Lévy (48e, 55e, 61e).
Pour Narbonne : 2 essais : Malet (28e), Fichten (78e). 4 pénalités : Ruiz (10e, 13e, 20e, 32e).
Evolution du score : 7-0, 7-3, 12-3, 12-6, 12-9, 12-14, 12-17, 19-17 (M-T), 22-17, 25-17, 28-17, 28-22.
Cartons jaunes : Pays d’Aix : Santoni (70e), Mynhardt (77e).
Narbonne : Aurignac (60e), Valentine (70e), Algisi (79e).
Pays d’Aix : Lévy – Labarthe, Noutary, Christophers (cap.), Human (puis Solana 72e) – (o) Viazzo, (m) Rochette – Tuineau, Longepee (puis Ollivier 59e, puis Barriol 80e), Driollet – Mynhardt, Santoni – Smit (puis Cossia 64e), Bisciglia (puis Bonet 53e), Turini (puis Felsina 49e).
Narbonne : Poitrenaud – Ravulovulo Vakacegu, Grammatico, Kaufana, Hegarty – (o) Ruiz (puis Huxley 34e), (m) Valentine (cap.) – Jenkins (puis Pleindoux 15e), Tuilagi, Malet – Aurignac (puis Wavrin 75e), Strauss – Harmse (puis Neveu 53e), Vuli Koto (puis Algisi 53e), Petit (puis Fichten 64e).