Quart de finale aller – Ligue Europa – Leipzig- OM (1-0) : L’OM garde ses chances de qualification

Le football est ainsi fait. Les regrets font partie des sentiments qu’on peut avoir à la fin d’un match. Les joueurs de Rudi Garcia peuvent en avoir beaucoup car ils n’ont pas été récompensés de leurs efforts sur la pelouse du Red Bull Leipzig. Il restait quelques secondes à jouer en première mi-temps lorsque l’international allemand Timo Werner battait Yohann Pelé d’une frappe sèche qui filait sous le ventre du gardien de but. Plutôt rageant car quatre minutes avant, une reprise de volée de Bouna Saar se fracassait sur la barre transversale. Puis, Saar, auteur d’un bon match et Lucas Ocampos échouaient sur le gardien de but hongrois de Leipzig. Malgré les absences de quatre titulaires, les Olympiens n’ont pas été ridicules en Allemagne. Ils auraient pu avec un brin de réussite et de l’efficacité offensive, faire au moins match nul. Avec ce score de (1-0), ils devront inscrire deux buts pour se qualifier jeudi prochain. Si l’OM mène (1-0) à la fin du temps réglementaire, il y aura des prolongations et des tirs au but éventuels. Rudi Garcia avait décidé de titulariser Kostas Mitroglou à la pointe de l’attaque. Le Grec, à la récupération d’une ouverture de Payet, aurait pu ouvrir le score (8e). Les Olympiens entraient bien dans le match et parvenaient à contenir le milieu de terrain de Leipzig. Défenseur central, Luiz Gustavo était entouré de Jordan Amavi et d’Hiroki Sakai. Dimitri Payet, Morgan Sanson et Bouna Sarr ont réalisé un bon match alors que Franck Zambo Anguissa était hors sujet. Le Camerounais a perdu beaucoup de ballons et a manqué de justesse technique dans ses choix. Malgré le but concédé à la fin de la première période, les Marseillais ne se décourageaient pas. Deux tirs puissants de Payet (55e) et d’Ocampos dans la minute suivante rataient de peu le cadre. Luiz Gustavo dégageait un ballon brûlant devant le but marseillais. Malgré les entrées en jeu de Valère Germain et de Maxime Lopez, l’Olympique de Marseille ne parvenait pas à égaliser. Certes, jeudi prochain le match retour sera retransmis en direct sur W9. Mais les joueurs espèrent que l’Orange Vélodrome sera plein avec une ambiance volcanique qui les aidera pour se qualifier dans le carré d’as de l’édition 2017-2018 de la Ligue Europa.