Soirée gourmande à la Chambre de métiers et de l’artisanat des Bouches-du-Rhône

Publié le 14 janvier 2015 à  21h25 - Dernière mise à  jour le 27 octobre 2022 à  18h35

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La Chambre de métiers et de l’artisanat (CMA) des Bouches-du-Rhône a réuni, ce mardi soir à Marseille, le jury de l’édition 2015 de la Route Gourmande, guide des meilleures adresses sucrées des Bouches-du-Rhône. Pour participer à cette Route Gourmande, il est impératif d’avoir la qualité d’artisan dans le métier exercé et la spécialité présentée doit être réalisée majoritairement à base de produits locaux, frais et de qualité. Produite sur place et disponible toute l’année, elle doit faire la part belle aux saveurs provençales.
Cinq personnes ont été invitées à déguster (à l’aveugle) plus de 14 spécialités puis à les noter selon une grille de sélection tenant compte de différents critères : textures, équilibre des saveurs, valorisation des produits de la région, originalité apportée, techniques de fabrication, finition et aspect, etc. … et même packaging. Les spécialités proposées par de nouveaux artisans souhaitant intégrer la Route Gourmande, ont été regardées, découpées, dégustées et appréciées. Dragées, cookies, macarons, Gibassier, gâteaux de soirée, entremets, truffes, croquant, glaces et sorbets se sont succédé tout au long de la soirée. Pour le meilleur et le pire, mais tout à l’appréciation des professionnels des métiers de bouche, chocolatier et pâtissier qui se sont montrés attentifs, curieux et exigeants. Certains produits ont été écartés de la rigoureuse sélection mais d’autres ont su combler les papilles des dégustateurs tour à tour séduits, étonnés ou charmés. Pendant plusieurs heures, chacun a fait l’objet de réflexion et les membres du jury n’ont cessé de commenter, expliquer, d’échanger à propos des goûts et des saveurs. Les artisans postulants seront informés prochainement du résultat de cette sélection et ceux retenus par le jury intégreront donc la nouvelle édition du guide. La Route Gourmande est un parcours gustatif unique qui permet d’apprécier le travail et l’expérience d’artisans sélectionnés pour l’excellence de leur savoir-faire. Sont à l’honneur des préparations classiques mais aussi des créations innovantes voire audacieuses. C’est une invitation à une balade délicieuse à Marseille, au pays d’Aix, sur la Côte bleue et jusqu’aux Alpilles. A chaque étape, un maître chocolatier, pâtissier, glacier, biscuitier ou confiseur ouvrent les portes de son univers fait de sucres, d’arômes, de cacaos, de crèmes et de glaces aux parfums de citron, de fleur d’oranger, figue ou épices du Sud. Le mini-guide de La Route Gourmande est disponible gratuitement chez tous les artisans sélectionnés (et chez les artisans de la Route des Métiers d’Art), dans les offices de tourisme, à la Chambre de métiers et de l’artisanat et sur le site Provenceartisans.fr. N’hésitez pas à consulter l’édition 2014 dans l’attente de la nouvelle cuvée !
Destimed

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