Marseille: à grands coups de « casseroles solidaires »

Publié le 8 avril 2020 à  20h49 - Dernière mise à  jour le 1 décembre 2022 à  12h28

Ce jeudi 9 avril, à l’initiative du chef marseillais doublement étoilé Michel Portos et d’Arnaud Castagnède, co-fondateur du Cloître, emblématique lieu à Saint-Jérôme qui regroupe des entreprises engagées dans l’inclusion sociale, respectivement Chef et DG de son restaurant, « Les Jardins du Cloître » s’engagent pour soutenir les plus démunis (sans-abri, personnes isolées, familles sans plus de revenus…). 300 repas jour et des paniers seront préparés dans les cuisines du restaurant du Cloître par une équipe de bénévoles et distribués par les associations locales sur tout le territoire Marseillais et plus particulièrement les 13, 14 et 15e arrondissement. Une action qui sera renouvelée chaque semaine dans un premier temps et élargie progressivement. Cette action est réalisée avec l’aide de la Préfecture des Bouches du Rhône, de la Préfète à l’égalité des chances et le soutien de la Fondation Apprentis d’Auteuil de la Banque Alimentaire, de Provence Tourisme et des partenaires du Cloître comme Simplon, La Conciergerie Solidaire, ou encore Le Paysan Urbain et bien d’autres encore. « Le Restaurant Les Jardins du Cloître de Marseille a dans son ADN une vocation solidaire, éco-responsable, et sociale. L’équipe qui l’anime est à son image. Il était donc normal de s’engager et de contribuer aux actions déjà entreprises sur d’autres territoires-explique Arnaud Castagnède- De plus, le Cloître a toujours été dans son histoire au cœur des grands épisodes dramatiques marseillais : lors de l’épidémie de peste de 1720, c’était la base arrière du Chevalier Roze ; le lieu d’hébergement des réfugiés de la guerre d’Espagne en 1937 puis des Marseillais après les bombardements de 1944. Aujourd’hui il ne pouvait pas en être autrement».

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