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La Cuisine de Mireille : le Poulet Voyageur en Méditerranée, escale en Espagne !
21 février 2021
Depuis des millénaires, le poulet passe à la casserole en Méditerranée. Grillé, farci, mijoté, bouilli, en sandwich ou en salade, de toutes les façons, (...) Lire la suite... -
La Cuisine de Mireille : Une lune de miel millénaire en Méditerranée !
8 février 2021
Depuis des millénaires, le miel abonde en Méditerranée, déversant sa coulée d’or aux saveurs subtiles ou prononcées, aux parfums doux, fleuris ou (...) Lire la suite... -
La Cuisine de Mireille : les figues sèches, le bienfait millénaire de la Méditerranée !
1er février 2021
L’histoire des figues sèches est intimement liée à la culture millénaire des figues en Méditerranée. Au 1er siècle, Pline l’Ancien évoquait le gavage (...) Lire la suite... -
La Cuisine de Mireille : Les sauces, éloge à la générosité de la Méditerranée !
27 janvier 2021
Les sauces, et surtout les sauces tomates, sont définitivement associées aux cuisines de la Méditerranée comme si elles avaient participées à (...) Lire la suite... -
La Cuisine de Mireille : Mélet et pissalat, le goût fort de la Méditerranée !
17 janvier 2021
Le mélet est à l’anchois ce que le pissalat est à la sardine ! L’un vient du golfe de Fos tandis que l’autre de la Côte d’Azur. (...) Lire la suite... -
La Cuisine de Mireille : In vino veritas, la cuisine aux vins de la Méditerranée !
10 janvier 2021
Le vin fait partie intégrante des cuisines de la Méditerranée, ou tout au moins d’une grande partie d’entre elles. Il participe à une cuisine (...) Lire la suite... -
La Cuisine de Mireille : le bon goût des chèvres de la Méditerranée !
28 novembre 2020
Son nom du latin « capra », chèvre et « caprinus », caprin. Les Romains faisaient grande consommation de sa (...) Lire la suite... -
La Cuisine de Mireille : La pastilla, souvent copiée, jamais égalée !
4 octobre 2020
C’est un monument de la cuisine marocaine ! En effet, la pastilla, ou bastilla, bastila, bstilla, bastela, évoque d’abord le raffinement et les (...) Lire la suite... -
La Cuisine de Mireille : Copains comme cochon en Méditerranée !
27 septembre 2020
La domestication du cochon, Sus scrofa domesticus, mammifère de la famille des Suidés, semble attestée depuis 9 000 ans av. J.-C. Des découvertes (...) Lire la suite... -
La Cuisine de Mireille : En Méditerranée, le poulet entre terre et mer !
27 juillet 2020
Oiseau terrestre, le poulet se marie parfaitement aux produits de la mer, poissons et coquillages et même eau de mer qui le rôtit parfaitement. (...) Lire la suite... -
La cuisine de Mireille : "Ils ont la patate, les gnocchis de la Méditerranée !"
22 juin 2020
Pâtes ou patates ? Les gnocchis font bande à part... D’aucuns l’affirment, les gnocchis sont italiens, point ! D’autres prétendre que les (...) Lire la suite... -
La Cuisine de Mireille : Purée, la tapenade !
15 juin 2020
La préparation à base d’olives pilées et d’huile d’olive est depuis longtemps en usage dans la Méditerranée. En effet, bien avant que Jean Reboul (...) Lire la suite... -
La Cuisine de Mireille : carpe, lapin et dindon au menu des élections
2 juin 2020
De tous temps la Méditerranée fut agitée de querelles et luttes quelquefois fratricides pour le pouvoir… Las, l’histoire se répétant Marseille (...) Lire la suite... -
La chronique de Mireille à lire et à écouter… RFI Monde s’écoute à Marseille ! "l’Aïd : épilogue d’un ramadan au goût singulier"
23 mai 2020
Le ramadan s’achève. Un mois de carême bouleversé par le virus covid 19, pour tous les Musulmans, où qu’ils soient. Les mesures imposées pour tenter de (...) Lire la suite... -
La chronique de Mireille à lire et à écouter… RFI Monde s’écoute à Marseille ! Ce samedi 16 mai la cuisine sénégalaise à l’honneur dans "le goût du monde" (...)
15 mai 2020
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