Élodie Li, Charlène Estevao, Marie Petit-Doux : trois jeunes cheffes étaient en lice ce lundi 27 mai au Château de Vaudieu à Châteauneuf-du-Pape pour la finale des 14e Rencontres Gourmandes ; un concours annuel qui donne l’occasion à de jeunes chef(fe)s de créer en se confrontant les uns aux autres.
Le challenge proposé aux participants est immuable : ils tirent au sort l’entrée, le plat ou le dessert et le réalisent avec le contenu, imposé, d’un panier mettant en avant des produits de saison. Par ailleurs, ils doivent travailler sur un accord mets-vin avec le flacon qui leur a été attribué. Leur travail est évalué par un jury qui établit un classement. Le gagnant ou la gagnante de chaque session se qualifie pour la finale.
Une finale qui s’est donc déroulée ce dernier lundi entre les murs du Château de Vaudieu. Accueillis par Laurent Bréchet, le maître des lieux et Dimitri Kuchenbrod, l’organisateur du concours, les convives, au premier rang desquels la présidente du Conseil Général du Vaucluse, Dominique Santoni, ont vécu un moment gourmand très convivial.
Après la dégustation apéritive du Lirac Blanc Plateau des Chênes, aux arôme fleuris et à l’exquise fraîcheur, les agapes débutaient avec une création de la cheffe Elodie Li, de La Maison Française à Aix-en-Provence (13) intitulée «Fraîcheur du Japon honore le terroir de Provence ». Un ravissement pour l’œil avec un dressage parfait et du bonheur pour les papilles titillées par le temaki de thon rouge et tomate rose de Bern, le sunomono, un nuage de yuzu kosho, une dashi froide de bonite avec des éclats de yuzu et foin de nori. Une réalisation précise et de forte personnalité qui a manqué de peu le 1er prix. Pour accompagner cette entrée, Laurent Bréchet proposait la découverte du « Picardan de Vaudieu » un Châteauneuf-du-Pape blanc élaboré avec le Picardan, cépage très ancien originaire de la vallée du Rhône et très peu employé aujourd’hui. Une vin très subtil, aux arômes de fleurs de garrigue et de fleurs blanches, avec un légère pointe de minéralité. Belle découverte.
Pour le plat, Charlène Estevao, cheffe de son établissement « L’Estevao » à Pernes-les-Fontaines (84) avait travaillé une pintade et des artichauts et asperges en accompagnement. Un joli travail très « terroir » et totalement de saison avec de la finesse. Pour accompagner l’ensemble, c’est un Vacqueyras rouge 2021, Domaine de l’Espigouette, qui était proposé. Un vin puissant, sur les fruits rouges et noirs confits avec un évolution sur les épices.
La cheffe avignonnaise Marie Petit-Doux, à la tête de son restaurant « Le Beou » depuis deux ans, avait la charge de réaliser le point final de cette dégustation. Chocolat, fenouil et fraises étaient dans son panier et elle a démontré de façon magistrale l’excellence de l’union entre le chocolat et le fenouil. Les fraises posées sur un sablé cacao émietté accompagnées d’une vinaigrette de fenouil sauvage, un sorbet fenouil très bien réalisé : le dessert allait s’imposer d’une courte cuillère devant l’entrée et le Président du Jury, Jacques Decoret, un des Meilleurs Ouvriers de France, étoilé au Michelin qui préside aux destinés de Maison Decoret à Vichy remettait le 1er prix à une cheffe tout sourire. Signalons pour terminer que pour accompagner ce dessert le VDN Rasteau ambré 2021 du Domaine Bressy-Masson a ravi son monde…
Vivement la 15e édition…
Michel EGEA