Du 28 août au 1er septembre 2024 – Place Evariste Gras- 13 food-trucks représenteront 6 Régions d’Italie : Piémont, Émilie Romagne, Sicile, Vénétie, Campanie, Latium.
Organisé la première fois en 2019, dans le cadre de l’année de la gastronomie en Provence (MPG 2019) avec un succès retentissant, l’événement « Cibo di Strada » est de retour pour la 6e édition. Le rendez-vous est fixé sur la Place Evariste Gras à La Ciotat pour 4 jours et demi de partage et de convivialité.
Voyage culinaire entre l’Italie et la Provence, le mariage de ces deux territoires, chez « Cibo di Strada », est bien sûr dans l’assiette. Nouveautés cette année, l’ouverture 1 jour avant de 2 nouveaux food-truck : bar à cocktail minute « Dolce Vita » : spritz, bellini, limoncello, et « Monde 2 Douceurs » avec au menu bruschetta, mozzarella in carrozza, impanata sicilienne, boulettes, cartocci siciliens, taralli sucrés, café glacé…
Le public pourra bénéficier de 2 après-midis de cinéma italien en plein air « Peccato che sia una canaglia » et « Matrimonio all’italiana » avec Sophia Loren (en VO et ST en Français), 8 ateliers culinaires sous l’œil attentif de l’Association des Chefs Italiens en France. Il y en a pour tous les goûts : pizza, pinsa, montanara (pizza frite), piadina, risotto et burrata à la truffe, ravioli servis avec sauce tomate pistou et mousse de burrata, arancine, panelle, friture de poisson, mix de friture (courgette, sauge, ravioles fromage et herbes) burger recette médiévale, sandwich porchetta, burger de génisse, tiramisù, bomboloni, glaces, cannoli siciliens, bar à vin, spritz, limoncello spritz, prosecco, limonade… L’inauguration se tiendra le mercredi 28 août à 18h00.
De nombreuses animations auront lieu au rang desquelles :
Le Chef International Michel Basaldella proposera des shows culinaires démonstratifs inspirés de l’ancienne Pompéi (clin d’œil au partenariat établi par le Conseil Départemental des Bouches du Rhône, entre le Musée d’Arles Antique et le Musée de Pompei ) : Tirotarico (quiche) ; Sala Cattabia (salade d’été) ; Tonno Ius In Cordula Assa con Puls Punica (thon, sauce de Pompei, polenta d’épeautre); Dulcia Piperata e Apothermum (gâteaux et entremets de Pompei).
L’Association des Chefs Italiens en France, fondée par des chefs italiens qui s’engagent à valoriser la gastronomie « Made in Italy » à travers des initiatives de promotion dans l’hexagone, permettra de mettre les mains à la pâte, grâce aux animations culinaires (inscriptions sur place ) :
- Battle « O’ Calzone s’adda sapè fà ».
- 4 Ateliers « salés », réalisation de : Tortellini au jambon cru, Gnocchi à la Romaine, Cannelloni alla Norma, Scialatielli
- 4 Ateliers « sucrés », réalisation de : Biscotti di pasta frolla alle mandorle, Prussiane, Crostatina crema pasticcera et cerises noires, Maritozzo à la Romaine.