Marseille: La gourmandise et le Mix Food passeront par Noailles ce samedi 13 septembre

Publié le 10 septembre 2014 à  23h00 - Dernière mise à  jour le 29 octobre 2022 à  13h44

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Le charcuterie du Grand Saint-Antoine (Photo P.M-C.)
Le charcuterie du Grand Saint-Antoine (Photo P.M-C.)
Les étals de la place Halle Delacroix (Photo P.M-C.)
Les étals de la place Halle Delacroix (Photo P.M-C.)

A vos filets, cabas, caddies, ce samedi 13 septembre, car, Noailles met en lumière ce Monde qui vibre en son sein au travers des étals, des échoppes et autres boutiques.
Saveurs, senteurs, couleurs sont autant d’invitations au plaisir d’une journée placée sous le sceau du partage. Noailles Gourmand revient donc après le succès de l’édition du mois de décembre où les commerçants avaient investi le Vieux-Port sous l’ombrière. Ce samedi, Noailles restera in situ mais invite le Mucem qui s’offre ainsi un hors les murs avec «Mix Food» préfiguration de l’exposition «Food » qui sera présentée au public du 22 octobre au 23 février 2015.
En effet, Le Mucem organise, avec différents partenaires associatifs, pique-nique et banquets chaque samedi du mois de septembre, dans un quartier différent de Marseille. Noailles ouvre le premier de ces banquets en partenariat avec l’association Femmes d’Ici et d’Ailleurs.
En partenariat avec Marseille shopping, les commerçants dans leur diversité, ceux-là même qui perpétuent le côté exceptionnel de ce cœur de Marseille, vont proposer leurs produits, leur savoir-faire. Un ailleurs dans sa différence qui s’inscrit dans la tradition, pour une cuisine riche de ce pluriel que l’on pourra déguster sur place. Et la générosité passera par des recettes patrimoines dévoilées ou échangées.
Yves et Emmanuel Baussens, père et fils, de la charcuterie du Grand Saint-Antoine, sise 11, marché des Capucins, resplendissent de la fierté de proposer des produits exceptionnels comme le figatelli de Noailles, le magret séché, des caillettes et des andouillettes, nous avons goûté pour vous, à couper le souffle. Mohamed sur la place Halle Delacroix dont l’étal « Le Royaume des saveurs » se déploie sur un large pan, avance offrir les fruits et les légumes des Antilles, d’Amérique du Sud, de tout le continent africain, sans oublier cette eau de Didier de la Guadeloupe dont Marianne Tiberghien de Marseille-Centre, Fédération des commerçants du centre-ville ne cesse de vanter les mérites. Sans oublier ces confitures originales de mangue ou encore d’ananas. Juste à côté, il y a Tam-Ky, qui exite depuis 1976, et où l’on retrouve toutes les saveurs d’Extrême-Orient . Sylvie fera à ce titre la démonstration d’une préparation de Achards de légumes. Et puis, il y a Saladin, une institution qui, depuis 70 ans met de la saveur dans les plats avec ses épices, condiments…
La journée s’annonce donc belle, liante et savoureuse.
Patricia MAILLE-CAIRE

Au programme de samedi 13 septembre

Espace accueil de 10:00 à 16:00 – Carré Saint-Louis
Carriole avec les Marsiens, association de designers urbain
Marseille shopping met à la disposition du public : un plan guide du quartier, un livret de recettes. Et des dégustations surprises.

Gourmande Noailles
Une boîte garnie de produits élaborés par les commerçants du quartier : tisane, épices, café, confiture, charcuterie, condiments… Commandez-là !

10:00 à 19:00 – Quartier Noailles : « A vos cabas »
Cuisinez les ingrédients de la cuisine du monde : épices, fruits, légumes exotiques, pains, pitas, condiments et préparations… dans le ventre de Marseille, vous trouverez des plats savoureux, reconstituants, variés, cuisinés devant les clients. On peut les consommer sur le pouce, à la terrasse d’un café ou les ramener à la maison. Des plats simples, inspirés des 5 continents.

Toinou : les fruits de mer
Une institution avec son banc à coquillages quinquagénaire et sa réputation de fraîcheur et de choix. Savourez-y ses tapas de la mer : moules farcies, crevettes, couteaux à la plancha. Plus d’info: Toinou

Maison Empereur : Dégustation d’antésite de 14h à 15h
La plus vieille quincaillerie de France, véritable caverne d’Ali Baba, ravit les cuisiniers grâce à ses incomparables rayons d’ustensiles de cuisine, de pâtisserie et d’art de la table. Plus d’info: Empereur

Le Père Blaize
Une officine qui enchante les sens et exalte le retour au naturel, une référence pour les décoctions, mélanges exclusifs à utiliser pour la composition d’un plat ou après un bon repas. Plus d’info: Père Blaize

Chez sauveur : Démonstration à 11h : faire des raviolis et pizzas
Une pizzeria populaire qui a vu naitre en 1943 la fameuse moitié/moitié toujours cuite au four à bois. Plus d’info: Chez Sauveur

Le Cèdre : Dégustation de pitas toute la journée
Boulangerie libanaise où l’on se régale des pitas sorties du four, des beureks, chaussons aux épinards, à la viande, au fromage… Info au 04 91 33 66 40

La Marsa : Dégustation de pâtisseries toute la journée
Pâtisserie qui exhale les parfums de fleur d’oranger et de miel, baklavas, cornes de gazelle à déguster avec un thé à la menthe. Feuilles de brick fraiches, maison. Info au 04 91 33 48 50

Le Royaume des saveurs : Dégustation de fruits exotiques
Un des plus grands étals de fruits et légumes exotiques du quartier : patate douce, manioc, combos, mangues, agrumes… Info au 04 91 54 14 28

Tam-Ky : Démonstration à 11h : faire les achards de légumes
Toutes les saveurs d’Extrême-Orient: fruits et légumes, épices et riz en tous genres, plats et préparations exclusives. Info : 04 91 54 00 86

Saladin : Dégustation de condiments de 15h/17h
Importateur d’épices depuis 70 ans, propose un grand choix de fruits confits, secs, aromates, condiments, miels, loukoum… Plus d’infos : Saladin

Torréfaction Noailles : Dégustation de 13h à 14h de nonettes&biscuits artisanaux
Le must pour la dégustation d’un petit café, depuis sa créa- tion en 1927, on y trouve des saveurs d’autrefois et plaisirs d’aujourd’hui. Plus d’info: Torréfaction Noailles

Au Grand Saint-Antoine : Dégustation de charcuteries
On s’y presse pour les magrets de canard séchés, fumés mais aussi les foies gras, caillettes, figatellis… Info au 04 91 54 04 95

Les Délices du Marché : Dégustation de la pâtisserie « ghalbe louze » toute la journée Une boulangerie qui offre une belle sélection de pains, pâtisseries, crêpes, pastillas… Info au 06 50 78 20 20

Le Banquet Mix Food de 11:30 à 16:00 – Place Halle Delacroix

Vous êtes accueillis par Marseille Shopping, le Mucem, les amis du Mucem et l’association Femmes d’ici et d’ailleurs… Saveurs du Maghreb, d’Italie, d’Espagne ou d’ailleurs… Les cultures et les recettes se marient le temps d’un grand repas partagé. Au menu, découvertes culinaires et artistiques. Habitants, visiteurs, commerçants : venez avec un plat à partager ! avant de vous attabler, déposez votre plat et sa recette. Vous goûterez aux plats préparés par vos voisins et mangerez en écoutant musique, poèmes et récits sur la nourriture.
Un banquet en musique avec le set gourmand de DJ Nassim de 11h /16h Place Halle Delacroix
Soul de pisson, dub provençal et pièces démontées, Nassim-DJ sortira ses galettes des rois à l’occasion du banquet de Noailles. un set chaud et gourmand sans robot-mixeur. l’aile et la cuisse, et le sourire qui va avec !

Le studio mobile
Le temps d’une photo passez par le studio mobile et immortalisez votre participation et votre plat !

Mix Food les prochains banquets
-Le banquet de Sainte-Marthe (14e), le samedi 20 septembre à 12 heures avec la CCO de Sainte-Marthe
-Le banquet de Saint-André (16e), le samedi 27 septembre à 12 heures avec les associations « AncrAges » et « Espoir et culture »
-Le banquet de La Cayolle, le samedi 4 octobre à 12 heures avec la CCO de la Soude-Les Hauts de Mazargues
-Le 18 octobre, les quatre partenaires de l’opération se réunissent au fort Saint Jean, autour du grand banquet final ! 

Découvrez « Food » au Mucem du 22 octobre au 23 février
Le MuCEM présente Food du 22 octobre 2014 au 23 février 2015 une exposition temporaire destinée à tous les publics
37 artistes venus des cinq continents présentent le fruit de leur réflexion sur les différentes questions et les enjeux liés à l’alimentation : conséquences des changements climatiques, empoisonnement des produits agricoles, écarts dans la distribution des aliments, choix des aliments, cuisines et rituels de table. L’ensemble crée un dialogue pluridisciplinaire intégrant des œuvres historiques et contemporaines ainsi que des objets du quotidien. L’exposition est conçue en partenariat avec art For the World et fait l’objet d’une itinérance.

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