Publié le 6 novembre 2014 à 16h21 - Dernière mise à jour le 27 octobre 2022 à 18h24
La Communauté du Pays d’Aix ouvre grand les portes de la troisième édition des Tablées rondes de l’agriculture et invite le grand public à rejoindre élus, techniciens, agriculteurs, représentants des syndicats professionnels et autres acteurs du monde agricole autour de quelle assiette demain en Pays d’Aix ?
À l’heure du veggie steak et des poêlées d’insectes, l’édition 2014 de ces Tablées rondes proposera au public, le jeudi 13 novembre, d’échanger avec les professionnels du monde agricole sur les enjeux alimentaires et nutritionnels de demain et de confronter leurs visions de nos futures assiettes.
Entre mondialisation et relocalisation, la collectivité, engagée aux côtés du monde agricole pour le développement de l’agriculture et la valorisation des productions locales, s’interroge sur l’évolution des habitudes alimentaires et du contenu de nos assiettes.
À la carte de cette journée, des conférences et débats sensibiliseront les visiteurs aux enseignements de l’alimentation méditerranéenne, à l’influence des comportements sur l’alimentation de demain ou encore au gaspillage de nourriture. La manifestation s’achèvera sur une dégustation proposée par l’association Croq’Jardin autour des protéines végétales produites en Provence.
Des stands animés par les différents partenaires publics et privés de la manifestation présenteront aux visiteurs leurs actions dans le domaine de l’agriculture et de la nutrition et proposeront ateliers et dégustations de produits du terroir.
Cette manifestation s’inscrit dans la charte agricole du Pays d’Aix. Signée en 2005, elle vise à préserver et renforcer, dans le respect des équilibres territoriaux et environnementaux, l’activité agricole qui s’étend sur plus de 20 000 hectares du Pays d’Aix et contribue à son dynamisme économique avec plus de 9 000 emplois directs et indirects. Les Tablées rondes 2014 donneront aussi l’occasion aux divers acteurs de la filière de dresser le bilan des actions entreprises au cours de l’année qui s’achève et de faire le point sur les perspectives de ce secteur essentiel à l’équilibre du territoire.
Les temps forts
-15h00: Assiette santé – les enseignements de l’alimentation méditerranéenne et l’importance de la qualité des produits consommés.
-16h00 :Psychologie de l’assiette – comment les comportements alimentaires influeront-ils sur l’assiette de demain ?
-16h45 : Tour des stands et dégustations
-17h30 : Vers moins de gaspillage alimentaire
-18h00 : Modèle culturel culinaire de demain – uniformisation ou diversification ?
-19h00 : Dégustation et animation «Les apports de protéines par association céréales, légumineuses, oléagineux produits en Provence ».
Concours photo
Les Tablées rondes s’enrichissent cette année d’un concours photo sur le thème de l’assiette de demain. Les résultats, parmi lesquels un Prix du public attribué par les visiteurs des Tablées rondes, seront annoncés vers 19 heures le jour de la manifestation.
3e édition des Tablées rondes de l’agriculture le jeudi 13 novembre de 14h00 à 19h30
(Entrée libre). Pasino – 21 Avenue de l’Europe.13090 Aix-en-Provence
Plus d’info et programme: Pays d’Aix