Publié le 9 octobre 2013 à 20h03 - Dernière mise à jour le 1 décembre 2022 à 15h47
En concertation avec les représentants de la communauté musulmane, la Préfecture des Bouches-du-Rhône souhaite informer les éleveurs et les fidèles des modalités pratiques définies pour respecter le rite de l’abattage des moutons, tout en préservant la sécurité des personnes, et le respect des règles sanitaires, environnementales et de protection animale :
Dans le département des Bouches-du-Rhône, l’abattage des animaux est exclusivement autorisé dans les abattoirs agréés par la Direction Départementale de la Protection des Populations (D.D.P.P.) figurant dans la liste suivante. 11 sites temporaires et 2 sites pérennes seront agréés pour 2013, avec une augmentation de l’offre sur Marseille.
• 11 Abattoirs Temporaires
– SARL SAB C/O Unimer, port de pêche de Saumaty, Marseille 15e
-Ferme des Espilleres Chemin des Espilleres 13400 Aubagne
-Mas de Chabaud Chemin du Mas de Chabaud 13810 Eygalières
-GAEC la MASSUGUIERE Domaine de la Massuguière 13800 Istres
-F2AB 368 Route Nationale 13170 Les Pennes Mirabeau
-Charex 368 Route Nationale 13170 Les Pennes Mirabeau
-Domaine Val Jean Chemin de Réganat 13170 Les Pennes-Mirabeau
-Mas de la Grande Visclède Mas de la Grande Visclède 13150 Tarascon
– GOIN Route des Grignans 13430 Eyguieres
PROVALP Avenue Céret 13310 Saint Martin de Crau
Hamimid Quartier Bresson Route de la Marseillaise 13530 Trets
• 2 Abattoirs pérennes
-Abattoir Alazard & Roux Tarascon
-Abattoir de Provence Marseille
Seules ces structures garantissent le respect des règles d’hygiène et de sécurité, la présence d’un sacrificateur agréé par l’instance religieuse et une inspection sanitaire par les services de l’Etat. Ainsi les carcasses seront propres à la consommation. En effet, des risques cutanés ou d’epizootioe liés à la proximité des animaux vivants et des risques de parasitisme ou de toxi- infection alimentaire liés à la consommation des viandes non inspectées ne peuvent être exclus et ont déjà été recensés par le passé. En outre, certaines parties du corps de l’animal ne doivent absolument pas être consommées (la tête, la rate, une partie de l’intestin et la moelle épinière).