Quand le département des Bouches-du-Rhône met ses vignerons à l’honneur

Publié le 14 mars 2016 à  17h44 - Dernière mise à  jour le 27 octobre 2022 à  22h05

Entourée de Marie Pierre Callet, de Claude Rossignol, Président le la chambre départementale d’agriculture, de Charlotte de Turckheim, de Jean-Claude Féraud, maire de Trets et de Luc Long, Martine Vassal a dit son soutien aux viticulteurs et annoncé la renaissance d’un salon départemental de l’agriculture (Photo Robert Poulain)
Entourée de Marie Pierre Callet, de Claude Rossignol, Président le la chambre départementale d’agriculture, de Charlotte de Turckheim, de Jean-Claude Féraud, maire de Trets et de Luc Long, Martine Vassal a dit son soutien aux viticulteurs et annoncé la renaissance d’un salon départemental de l’agriculture (Photo Robert Poulain)
Le vin au féminin avec Anne Poniatowski Mas de la Dame, vignoble situé aux Baux-de-Provence (13) et Charlotte de Turckheim, marraine de cette édition 2016 (Photo Robert Poulain)
Le vin au féminin avec Anne Poniatowski Mas de la Dame, vignoble situé aux Baux-de-Provence (13) et Charlotte de Turckheim, marraine de cette édition 2016 (Photo Robert Poulain)

«Faisons connaissance avec les viticulteurs des Bouches-du-Rhône» : c’est ce que proposaient, en fin de semaine dernière, Martine Vassal, la Présidente du Conseil départemental des Bouches-du-Rhône et Marie-Pierre Callet, élue en charge des affaires agricoles. Quelques heures pour mettre à l’honneur les vignerons et viticulteurs mais surtout pour permettre la dégustation de leurs produits. Rappelons que plusieurs Appellations d’Origine Protégée prospèrent entre les frontières du département : Coteaux d’Aix-en-Provence, Côtes de Provence, Baux-de-Provence, Cassis, Côtes de Provence Sainte-Victoire et Palette ainsi que l’IGP (Indication Géographique Protégée) Bouches-du-Rhône.
Une journée placée sous le parrainage de Charlotte de Turckheim, désormais la plus provençale des Alsaciennes et enrichie par une conférence passionnante de Luc Long, archéologue, conservateur en chef du patrimoine, scaphandrier, venu parler de ses explorations sous les eaux du Rhône et de la grande bleue, explorations qui ont, entre autres, permis la découverte de contenants antiques du vin.
Cette journée a permis aux dégustateurs de mettre en avant les qualités du millésime 2015 dans les trois couleurs : blanc, rouge et rosé et à Martine Vassal de rappeler les grandes lignes de la politique agricole du département tout en affirmant son soutien moral, et le soutien financier du Conseil Départemental, aux viticulteurs touchés à l’heure actuelle par la flavescence dorée, une bactérie véhiculée par une cicadelle et qui ravage les vignobles. La présidente annonçait aussi la résurrection d’un salon départemental de l’agriculture qui se déroulera à Salon-de-Provence les 3, 4 et 5 juin ainsi qu’une réflexion concertée sur la création d’un label «Produit de Provence».
M.E.
Les qualités du millésime 2015 dans les trois couleurs : blanc, rouge et rosé (Photo Robert Poulain)
Les qualités du millésime 2015 dans les trois couleurs : blanc, rouge et rosé (Photo Robert Poulain)
La dégustation des échantillons s’est déroulée dans une salle lumineuse permettant d’évaluer les beautés des robes des vins avant d’en évaluer les qualités gustatives (Photo Robert Poulain)
La dégustation des échantillons s’est déroulée dans une salle lumineuse permettant d’évaluer les beautés des robes des vins avant d’en évaluer les qualités gustatives (Photo Robert Poulain)

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