Publié le 16 janvier 2018 à 20h40 - Dernière mise à jour le 9 juin 2023 à 21h55
ELA, c’est l’Association européenne contre les leucodystrophies chère, depuis des années, au cœur de Zinedine Zidane. Pour ELA, la famille Lafond, vignerons de père en fils à Tavel et producteurs du célèbre rosé, mais aussi de vins d’AOP Lirac et Châteauneuf-du-Pape, a choisi de réaliser une cuvée du cœur. Un rouge de Lirac assemblé par un trio composé d’un chef, d’un sommelier et d’un invité à partir de cépage syrah élevé en barrique, de grenache élevé en inox et d’un assemblage grenache-syrah élevé en cuve béton. Ainsi, trois trios ont œuvré dans l’ambiance fraîche du chai pour réaliser le meilleur vin possible. A ce petit jeu, ce sont Julien Allano, chef étoilé du Clair de la Plume à Grignan, Gilles Ozello, sommelier en chef de l’Oustau de Baumanière et Manu Amoros ex-footballeur de grand talent et désormais gourmand et gourmet, qui l’ont emporté face à David Tissot (MOF restaurant Les Saisons) Cyrille Raymond, sommelier à La Mirande et Rémi Martin, rugbyman, Arnaud Faye, La Chèvre d’or, Morgan Gaby, sommelier Les Saisons et Alain Boghossian, ex-footballeur de grand talent, lui aussi… Les trois cuvées réalisées ont été dégustées par des professionnels, soit une quarantaine de personnes et celle qui a été retenue fera l’objet d’une série de 200 bouteilles spécialement étiquetées dont le bénéfice de la vente (15 euros l’unité) sera intégralement reversé à ELA. L’événement se terminant sur les saveurs d’un déjeuner réalisé par Christophe Chiavola, le chef du restaurant Le Carré du Palais en Avignon, qui a régalé les papilles des convives avec des mets en parfaite adéquation avec les vins du domaine Lafond. Un joli moment de convivialité.
Michel EGEA