Publié le 10 août 2022 à 17h30 - Dernière mise à jour le 19 décembre 2022 à 11h36
Pour les visiteurs en vacances dans la ville, comme pour les Marseillais, le mois d’août c’est le mois de tous les dangers : D’un côté avec les vacances on a plus de temps pour dépenser, de l’autre les annonces des augmentations en tout genre obligent de garder un œil attentif sur le budget.
Il y a bien les systèmes d’abonnement en Amap (Association de Maintien de l’Agriculture Paysanne) animés par des bénévoles qui permettent de s’approvisionner en légumes bio et locaux à peu de frais mais ils sont généralement réservés à des abonnés au semestre. Le bon plan de l’été c’est de tester la formule des Paniers Marseillais : Jusqu’à la rentrée, on peut bénéficier de paniers d’essais auprès de chaque Panier Marseillais de quartier sans engagement.
C’est l’occasion pour les Marseillais et visiteurs de s’approvisionner en légumes bio et locaux à un prix raisonnable (avec 18€ par panier en moyenne les légumes reviennent à 2,50€ le kilo), de goûter la différence de goût entre l’agriculture biologique et le conventionnel et de percevoir à quel point bio et local, c’est l’idéal !
Alors que les consommateurs s’étaient rués sur ces systèmes d’approvisionnement pendant le confinement du printemps 2020 privilégiant leur alimentation, beaucoup s’en sont éloignés avec le retour des projets de vacances et de voyages.
C’est le moment pour tous avec cette opportunité de revenir vers les plaisirs de la table, avec des salades, de vraies tomates anciennes et des ratatouilles dont on se souvient toute l’année, tout en se rappelant comme le disait déjà Hippocrate au 5e siècle avant Jésus Christ, peu après la fondation de Marseille : « Que ton alimentation soit ta première médecine !»
Et aux Paniers Marseillais on rajoute : « Tout en soutenant une agriculture biologique et locale en toute convivialité ».
Pour trouver les coordonnées des Paniers Marseillais de quartier et réserver son panier : lespaniersmarseillais.org