Marseille. Les Restos du Cœur contraints de réduire le nombre de repas par personne

« C’est du jamais vu », insiste Alain Evezard, le président des Restos du cœur des Bouches-du-Rhône. « Pour les familles, on passe à 4 repas par personne et par semaine au lieu de 6 les années passées. C’est très dur d’en arriver là ».

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Alain Evezard, le président des Restos du Cœur des Bouches-du-Rhône (Photo Joël Barcy)

Où cela va-t-il s’arrêter ?

C’est la question que doivent se poser les associations caritatives. « Il y a un effet de ciseaux », constate Alain Evezard. « On a, comme tout le monde, des charges énergétiques en hausse, un nombre de pauvres de plus en plus conséquent et parallèlement des ramasses -collectes auprès des grandes surfaces- qui ont baissé de plus de 20%, et des subventions qui n’évoluent pas ». Face à ces données les Restos avaient anticipé. En juillet dernier, pour réduire l’afflux des inscriptions cet hiver, ils ont décidé que les critères d’accès pour les bénéficiaires seraient plus stricts. «On applique pour la première fois le même barème que l’été qui est relevé de 30%. On estimait que la souffrance était moins forte l’été et qu’on pouvait de ce fait être moins « larges » pour pouvoir aider plus de monde l’hiver».

Cette décision, prise sous la contrainte, a exclu plus de 20% des bénéficiaires habituels mais elle ne suffit pas à enrayer la hausse des inscriptions. «L’appauvrissement de la population est tel que nous aurons encore une progression de 15% cette année. Si on n’avait pas réduit l’accès nous aurions eu 35 à 40% d’augmentation ».

Pas de quoi manger tous les jours

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(Photo Joël Barcy)

 115 tonnes de denrées transitent dans l’entrepôt des Restos de Marseille chaque semaine «et c’est difficile de faire plus», explique Alain Evezard qui précise que cette année on va dépasser allègrement la barre des 50 000 bénéficiaires. Il a donc fallu réduire le nombre de repas par individu. C’est dur à accepter pour les familles on est passés de 6 à 4 repas par personne sur la semaine et on sait qu’elles n’auront pas de quoi manger tous les jours.» A cela s’ajoute de plus maigres collectes dans les grandes surfaces. « Avec la loi Egalim, sur le gaspillage alimentaire, les hypermarchés peuvent vendre, avec un rabais, leurs produits frais jusqu’à un jour avant la date limite de consommation. On a perdu 22% de denrées depuis ».

Un « Grenelle » de l’aide alimentaire

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(Photo Joël Barcy)

 «On a bouché un trou mais le bateau continue de prendre l’eau», estime Alain Evezard. Après l’appel du président des Restos en septembre dernier, des aides sont arrivées mais elles n’ont fait que combler le déficit de l’association. Alors il faut, selon lui, « un débat majeur sur l’aide alimentaire. Une sorte de Grenelle où toutes les associations et le gouvernement se mettent autour d’une table pour qu’on arrête d’écoper en permanence. Il faut un plan à trois ans au moins. Là on a l’impression d’avoir une DSP (Délégation de service publique ndlr) mais sans factures avec un État qui ferme les yeux.  On ne peut pas continuer comme cela. En attendant Les Restos du département ont créé une équipe projet dont le travail est d’effectuer des recherches tous azimuts pour trouver des fonds ou des denrées. On va essayer notamment de contacter les grandes entreprises pour voir si les salariés accepteraient d’apporter des produits que nous pourrions venir collecter ».

Si les Restos ont réduit la voilure et exclu une partie des bénéficiaires antérieurs pour l’aide alimentaire, l’aide à personne (en matière scolaire, de droits ou d’emploi) perdure pour tous.

Reportage Joël BARCY

 

 

 

 

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