Le deuxième épisode des 14e Rencontres Gourmandes de Vaudieu s’est tenu ce lundi 15 janvier entre les murs du château éponyme au cœur du terroir de Châteauneuf-du-Pape. Trois jeunes professionnels étaient aux prises pour tenter de se qualifier pour la finale qui aura lieu en mai.
Accueilli par Laurent Bréchet, le propriétaire du Château de Vaudieu, et sa fille Élise, le concours organisé par Dimitri Kuchenbrod avec la participation de partenaires fidèles voit s’affronter très pacifiquement trois jeunes cheffes ou chefs de cuisine. Un tirage au sort attribue à chacun d’eux une partie d’un menu à réaliser avec un panier construit à bases de produits de saison et, dans la mesure du possible, régionaux. Les créations sont dégustées et notées par un jury et le mieux noté se qualifie pour la finale. Un jury placé pour la circonstance sous la présidence de Fabien Lefebvre; un des Meilleurs Ouvriers de France en 2004 et chef du restaurant gastronomique Calice à Béziers.
Pour cette deuxième session de la 14e saison Cristian Moisa, le chef du restaurant Gamel à Nîmes, avait hérité de l’entrée, Lucas Merley, chef du restaurant Babet à Vaison-la-Romaine devait travailler sur le plat et Marie Petit-Doux cheffe du restaurant Le Béou à Avignon, devait concocter le dessert.
Concernant l’entrée, le panier était composé de cabillaud, mangue, carotte et topinambour et il était difficile au chef nîmois de passer à côté d’une brandade, plat emblématique de la ville. Ce qu’il a réalisé avec beaucoup de talent réussissant du même coup un accord mets-vin quasiment idéal avec une clairette de Gabriel 2022 du Château de Vaudieu. Pour le plat, Lucas Merley devait travailler veau, artichauts, pleurotes et quinoa; ce qu’il fit avec délicatesse essayant de faire dialoguer au mieux son plat avec le vin qui lui avait été affecté, un nature 100 grolleau de Touraine. Quant au dessert de Marie Petit-Doux, mêlant chocolat, ananas et graines de chia, il emportait les suffrages des gourmets gourmands offrant une composition subtiles entre la compote d’ananas aux épices et une délicieuse ganache aérienne; le tout idéalement accompagné par un vin rouge réserve 2016 du Domaine des Bosquets à Gigondas.
On attends maintenant avec impatience le troisième volets de ces Rencontres gourmandes de Vaudieu en mars et, bien entendu, la finale en mai…
Michel EGEA