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A la CCI Marseille Provence, la littérature culinaire à l’honneur lors du salon "Autour du livre"

mercredi 6 novembre 2019

Les 23 et 24 novembre, le Palais de la Bourse conciliera culture et économie avec la réception de « Autour du Livre ». L’initiative, émanant de l’association l’Écrit du Sud et de son partenaire la CCI Marseille-Provence, s’inscrit dans les pages de l’agenda MPG2019. Puisque la littérature dont il sera question sera avant tout culinaire ! Parmi les 45 présents, notre consœur Mireille Sanchez, qui a reçu en juillet à Macao the "Best of the World" aux Gourmand World Cookbook Awards.

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Luana Belmondo entourée de Danielle Milon, cécile Khann, Elisabeth Coquet-Reinier et Bruno Richard (Photo Robert Poulain)
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Luana Belmondo et notre consoeur Mireille Sanchez et son fameux "Poulet voyageur" (Photo Robert Poulain)

Il se tiendra les 23 et 24 novembre, de 10 heures à 18 heures au Palais de la Bourse et sera orchestré sous l’égide d’une marraine illustre, Luana Belmondo, animatrice TV et auteur de quatre livres de cuisines. Et pour cause : le salon « Autour du Livre », événement inédit en Provence, sera en effet dédié à la littérature culinaire. 45 auteurs -dont Mireille Sanchez, chroniqueuse au sein de notre rédaction, mère d’un « Poulet voyageur » qui lui a permis de rafler the "Best of the World" aux derniers Gourmand World Cookbook Awards à Macao -, « 50% Marseillais, 50% hors cité phocéenne », se partageront la vedette au bas de la Canebière, annonce Bruno Richard, le président de l’association L’Écrit du Sud. Car c’est bien elle qui, avec le concours de la CCIMP, a décidé de mettre les petits plats dans les grands. Il fallait bien cela pour intégrer la programmation de MPG2019 et apporter sa pierre à ce vaste édifice événementiel, organisé tout au long de cette année sur le territoire par Provence Tourisme. Et si tout cela se passe au Palais de la Bourse, ce n’est pas anodin non plus. Outre l’aspect culturel de la chose, le salon sera aussi, en effet, l’occasion de dresser le portrait économique d’un secteur conséquent, martèle Elisabeth Coquet-Reinier, vice-présidente de la CCIMP déléguée à l’attractivité et au rayonnement touristique. Car le livre, c’est ni plus ni moins « quatre filières : les mondes de l’édition, de la librairie, les bibliothèques, les auteurs. Dans les Bouches-du-Rhône, on compte notamment 80 éditeurs et 359 auteurs...  » C’est justement l’importance de cet écosystème (on ne l’aurait pas forcément soupçonné) qui a donné envie à L’écrit du Sud de se lancer dans la mise en place de ce nouveau salon, à la thématique bien éloignée de celles que l’association avait portées à l’origine, plus ciblées sur le roman noir et le policier. « Avec Patrick Coulomb et François Thomazeau, écrivains, libraires, éditeurs, nous nous sommes dit qu’il y avait quelque chose à faire. Pour cette édition, le thème colle à celui de l’année. Mais il sera possible, pour les prochaines, d’en changer tout en gardant l’intégralité de cette chaîne du livre », explique encore Bruno Richard.

« La gastronomie, sens de notre identité »

Outre les auteurs, toutes les autres composantes du monde du livre investiront ces deux jours-là le Palais de la Bourse. On comptera notamment avec la présence de sept maisons d’édition du cru : celles du Fioupélan, de l’Aube, de l’Epure, Gaussen, Jeanne Laffitte, Marc Crès et Vanloo. Et puis, pour mieux décrypter les spécificités de cet écosystème, mais encore les particularités du métier d’auteur ou enfin, tout simplement, la gastronomie d’aujourd’hui, public et professionnels se verront offrir la possibilité de conférences et d’ateliers. Cécile Khann, membre associé CCIMP, évoque ainsi la pluralité de thématiques abordées : « Panorama du marché du livre en région, histoire de la gastronomie en Provence, négociation des droits audiovisuels pour les auteurs... et puis nous répondrons aussi à certaines questions : Marseille est-elle une ville de grande cuisine, ou bien la cuisine française mène-t-elle toujours le monde ? Nous nous intéresserons enfin aux nouvelles tendances, tel le veganisme  ». Ainsi Danielle Milon, présidente de Provence Tourisme, se réjouit de cet événement, totalement dans la mouvance de cette année consacrée à la gastronomie. « La littérature a toute sa place dans cette année thématique. MPG2019 est une fête pour tous, c’est le vrai sens de la culture. Et la gastronomie, c’est le vrai sens de notre identité », appuie-t-elle.
La présidente en profitera pour faire un point en quelques mots : succès sur toute la ligne. « Nous avons "bougé" 94 communes sur 1 000 événements, lesquels ont été organisés selon trois thèmes. Et tout le monde s’est senti concerné ! A présent, on attire une autre clientèle qui ignorait la gastronomie provençale ». Et Danielle Milon d’annoncer la pérennisation de certains grands rendez-vous. C’était le but : créer un cadre pour fidéliser la clientèle touristique... Après, les chiffres diront bien, au moment du bilan, si ces derniers, outre les communes organisatrices, ont véritablement répondu présent... Mais pour l’heure, la prochaine échéance, c’est donc le salon. La présence de Luana Belmondo, marraine au nom illustre, devrait sans doute doper l’affluence d’ « Autour du livre ». Elle communiquera vraisemblablement sa passion pour la cuisine, passion dont elle a décidé un jour d’en faire son métier. « Même si je ne suis pas chef, comme l’est devenu mon fils... Il n’empêche que la transmission, c’est important. Je lui ai donné les recettes de sa grand-mère  », raconte-t-elle alors. Transmission aussi avec le public, puisque événement tel que celui-là, « c’est le meilleur moment pour être au contact des gens. Partager, échanger, voilà ce qui est important ».
Carole PAYRAU

Programme des conférences et ateliers

Dans le cadre du salon Autour du Livre, plusieurs ateliers à destination de professionnels et du grand public sont proposés, ainsi qu’un série de conférences.

Samedi 23 Novembre

- 11 heures Atelier « Panorama du marché du livre en Paca » (libraires, diffuseurs éditeurs, auteurs), atelier animé par Olivier Pennaneach, de l’Agence régional du livre Paca. Pour qui ? Pour tous ceux qui s’intéressent à la filière du livre dans la région, veulent lancer ou développer un projet dans l’édition, la librairie, l’impression, les médiathèques et la lecture. (Atelier professionnel et grand public). Inscription obligatoire

- 14 heures - Atelier Éditeurs, auteurs, libraires : tirer le meilleur des réseaux sociaux, atelier animé par Cécile Palusinski. Pour qui ? Tous les professionnels de la filière livre (éditeurs, auteurs, libraires…) qui veulent développer leur communication digitale et la rendre plus efficace. (Atelier professionnel). Inscription obligatoire

- 15 heures Conférence Histoire de la gastronomie. Michèle Barrière, Jean-François Mesplède. Inscription obligatoire

- 16 heures Atelier Vente et achats de droits. Animateur en instance.
Pour qui ? Essentiellement pour les éditeurs et les auteurs qui souhaitent étendre la diffusion de leur production à l’étranger ou négocier des droits à l’audiovisuel. (Atelier professionnel)

- 17 heures Conférence Marseille est-elle une ville de grande cuisine ? avec Pierre Psaltis, Michel Portos et Lionel Levy (sous réserves). Inscription obligatoire

Dimanche 24 novembre

- 10 heures Atelier Atelier photo, conseils de pro. Céline de Cérou et Jean-Philippe Garabédian. Pour qui ? La photo de plats est devenue extrêmement à la mode sur Instagram notamment. Mais comment fait-on une bonne photo de plats, de fruits, de nourriture en général ? Les conseils de deux professionnels. Il est conseillé d’apporter son appareil (ou son téléphone !) pour des cas concrets. (Atelier grand public et professionnel). Inscription obligatoire

- 11 heures-Conférence La cuisine française mène-t-elle toujours le monde ? Jean-François Mesplède et Pierre Psaltis. Inscription obligatoire

- 12 heures-Conférence Lecture publique de textes sur la gastronomie réunis par l’Antre Parenthèse. Inscription obligatoire

14 heures Atelier Présentation des éditions de l’Épure. Inscription obligatoire

- 15 heures Conférence Le succès des émissions culinaires à la télévision. Babette de Rozières, Luana Belmondo. Inscription obligatoire

- 17 heures Conférence Véganisme et gastronomie. Rebecca Leffler. Inscription obligatoire

A découvrir pendant toute la durée du salon :

- Expositions de photos de Jean-Philippe Garabedian, Céline De Cerou et Malika Moine
- Exposition de livres de cuisine anciens de la collection privée de Christine et Frédéric Jeanjean

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