Coupe du Monde de Football 2018 – France 1 – Pérou 0 : Les Bleus en huitième

Didier Deschamps et son staff étaient soulagés au coup de sifflet final de ce match qui fut un véritable combat. «On a souffert en deuxième mi-temps. C’est notre deuxième victoire. On est qualifié, c’est un gros motif de satisfaction. Nous allons savourer et bien récupérer afin de préparer le troisième match face au Danemark avec l’objectif de terminer à la première place du groupe», déclarait l’entraîneur sur la pelouse du stade de Lekaterinbourg. Les coéquipiers de Hugo Lloris savaient au coup d’envoi que le Danemark et l’Australie s’étaient séparés sur un score de parité (1-1). Ce résultat motivait les Bleus car deux victoires, soit six points, leur ouvraient les portes des huitièmes de finale. En titularisant Blaise Matuidi et Olivier Giroud, Didier Deschamps jouaient la carte de l’expérience. Point de fixation et pivot sur le front de l’attaque, Giroud fin remiseur, a proposé des solutions à Antoine Griezmann et à Kylian Mbappé. Après avoir subi le pressing des Péruviens, les Bleus prenaient l’initiative du jeu et inquiétaient le gardien de but du Pérou. Un une-deux entre Giroud et Griezmann se terminait par un tir de l’avant-centre de l’Athletico de Madrid sur le portier péruvien (15e). Un bon réflexe du pied de Hugo Lloris empêchait Guerreiro d’ouvrir le score (30e). Quatre minutes plus tard, Pogba auteur d’un bon match, récupérait le ballon et le glissait à Giroud qui adressait un centre repris avec succès par Mbappé. En inscrivant ce but, l’attaquant du PSG devenait le plus jeune buteur de l’histoire de l’équipe de France en Coupe du Monde. La France aurait pu avec un peu plus de précision et de justesse technique compter un but ou deux de plus d’avance à la pause. Malgré la domination du Pérou en deuxième mi-temps, les Bleus géraient leur maigre avance qui leur permet de se qualifier pour les huitièmes de finale de la compétition. Mardi prochain, les deux derniers matches de ce groupe opposeront à 16 heures le Danemark à la France à Moscou et l’Australie au Pérou à Sotchi.