Publié le 1 mars 2023 à 15h46 - Dernière mise à jour le 7 juin 2023 à 21h37
Pour la première fois la Banque alimentaire du département des Bouches-du-Rhône va manquer de nourriture. Les années précédentes les dotations européennes et le soutien d’entreprises agroalimentaires permettaient à la structure d’être autosuffisante. Ce n’est plus le cas en 2023. Pour faire face «on va devoir trouver de l’argent pour acheter des produits», dévoile Michel Rampal, secrétaire général de la Banque alimentaire du département.

Hausse de 370%
La Banque alimentaire est un bon baromètre de la pauvreté. Elle alimente 217 associations dans le département. «En 10 ans le nombre de bénéficiaires a bondi. On est passé de 50 000 à 185 000, soit une hausse de 370%», indique Michel Rampal. «Avant on avait essentiellement des gens au chômage, au RSA ou des agriculteurs qui avaient de maigres revenus. Là, nous rejoignent des personnes qui ont des petits salaires, qui avant y arrivaient et aujourd’hui ne peuvent plus s’en sortir. Et surtout des étudiants». La Banque alimentaire a servi 14 millions de repas en 2022.Il manque plusieurs centaines de tonnes

Les bénévoles de la Banque alimentaire s’activent – Diaporama Joël Barcy



