L’appel à l’aide de la Banque alimentaire des Bouches-du-Rhône

Publié le 1 mars 2023 à  15h46 - Dernière mise à  jour le 7 juin 2023 à  21h37

Pour la première fois la Banque alimentaire du département des Bouches-du-Rhône va manquer de nourriture. Les années précédentes les dotations européennes et le soutien d’entreprises agroalimentaires permettaient à la structure d’être autosuffisante. Ce n’est plus le cas en 2023. Pour faire face «on va devoir trouver de l’argent pour acheter des produits», dévoile Michel Rampal, secrétaire général de la Banque alimentaire du département.

(Photo Joël Barcy)
(Photo Joël Barcy)

Hausse de 370%

La Banque alimentaire est un bon baromètre de la pauvreté. Elle alimente 217 associations dans le département. «En 10 ans le nombre de bénéficiaires a bondi. On est passé de 50 000 à 185 000, soit une hausse de 370%», indique Michel Rampal. «Avant on avait essentiellement des gens au chômage, au RSA ou des agriculteurs qui avaient de maigres revenus. Là, nous rejoignent des personnes qui ont des petits salaires, qui avant y arrivaient et aujourd’hui ne peuvent plus s’en sortir. Et surtout des étudiants». La Banque alimentaire a servi 14 millions de repas en 2022.

Il manque plusieurs centaines de tonnes

(Photo Joël Barcy)
(Photo Joël Barcy)
Michel Rampal passe aujourd’hui 20% de son temps à courir après de l’argent pour acheter de l’alimentation et tenter de livrer les associations dont le nombre et les besoins ne cessent de croître. «Sans ces subventions il manquera du lait, des pâtes et des œufs dès avril. On a donc mis en place une structure. Une personne va s’occuper spécifiquement du mécénat produits et du mécénat financier pour tenter de trouver les 400 à 500 tonnes qui nous manquent afin d’ assurer des quantités décentes à nos associations». L’inflation frappe aussi durement la Banque alimentaire que les consommateurs. Les aides européennes notamment sont stables alors que les prix de l’alimentation enregistrent une hausse à deux chiffres. 2023 s’annonce pire que 2022 déjà répertoriée comme l’année la plus sombre. Sur les seuls deux premiers mois de l’année, le nombre de bénéficiaires a crû de 20% dans les Bouches-du Rhône. Reportage Joël Barcy [(

Les bénévoles de la Banque alimentaire s’activent – Diaporama Joël Barcy

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