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La Cuisine de Mireille : les mots passent à la casserole ! Aujourd’hui, "avoir un bœuf sur la langue."

vendredi 27 décembre 2019

Avoir un bœuf sur la langue, c’est garder un silence obstiné comme si un poids sur la langue l’empêchait de parler. L’expression remonterait aux calendes grecques ou au moins à l’Antiquité quand les Grecs faisaient usage d’une pièce de monnaie frappée d’un bœuf pour acheter le silence de leurs indics. Le poids du "bœuf", au sens propre comme au figuré empêchait alors aux langues de se délier. Cela signifie aussi ne rien confier, rester discret… Ainsi Roger Peyrefitte, dans son livre Notre Amour (paru en 1992) d’écrire : "J’éprouvais le regret de ne pas avoir mis un bœuf sur la langue. Mon besoin de franchise avait créé entre nous, non pas un mensonge, mais une faille." Côté cuisine, la langue de bœuf est un régal en sauce madère, piquante, avec ou sans câpres, champignons ou cornichons, servie chaude ou froide. Et à Destimed, pas de bœuf en bouche, nous n’avons pas pour habitude de garder notre langue dans la poche !
Mireille SANCHEZ est l’auteure de l’ouvrage "Le Poulet Voyageur" prix du "Meilleur livre de cuisine du monde 2019.

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