La Cuisine du 101, une cuisine pour ceux qui n’en ont pas à Marseille

Publié le 24 octobre 2022 à  9h29 - Dernière mise à  jour le 11 juin 2023 à  17h40

C’est un projet innovant, fédérateur et créateur de lien social. Il mêle solidarité et dignité. La Cuisine du 101 est un lieu unique dans le 3e arrondissement de Marseille. Un tiers-lieu d’échange destiné principalement à ceux qui vivent dans des foyers, des hôtels meublés ou des squats et qui n’ont pas la possibilité de cuisiner. L’idée est née lors de la période du Covid où de nombreuses personnes n’avaient pas de quoi manger.

L’équipe du 101 aux fourneaux avec Philippe Oliviero et Christine Charnay-Heitzler (Soliha), Christian Dubois (Nexity Non Profit), Claude Signoret et Pascal Fontrose (Bouillon de Noailles). (Photo Joël Barcy)
L’équipe du 101 aux fourneaux avec Philippe Oliviero et Christine Charnay-Heitzler (Soliha), Christian Dubois (Nexity Non Profit), Claude Signoret et Pascal Fontrose (Bouillon de Noailles). (Photo Joël Barcy)

Rendre une capacité d’agir aux gens

Trois acteurs, Nexity immobilier, Soliha Provence, un acteur social qui œuvre pour l’amélioration des logements et le Bouillon de Noailles, une association d’insertion se sont unis pour créer ce lieu avec l’aide financière de l’État. «Ce tiers-lieu va permettre de rendre une capacité d’action aux gens. Ceux qui n’ont pas de logement et sont des exclus en quelque sorte. Là ce sont eux qui vont faire la cuisine, faire le show», insiste Christine Charnay-Heitzler, directrice du pôle développement innovation sociale chez Soliha Provence. «C’est un lieu de rencontre où on va définir ensemble un projet. Ce lieu appartiendra aux personnes qui le fréquentent, il doit leur ressembler et nous ressembler. Les personnes qui pourraient être concernées par cette structure avoisinent les 10 000».

Christine Charnay-Heitzler

Redonner le moral

Les bénéficiaires de la cuisine du 101 seront envoyés par des associations. Ils se feront à manger sur place et pourront déjeuner en famille ou avec des amis. «Le geste de cuisiner est essentiel », ajoute Claude Signoret le président du Bouillon de Noailles. «C’est culturel, on ne mange pas tous la même chose. Il y a une notion de plaisir, d’autonomie. Cela redonne aussi le moral quand on est enfermés dans un hôtel meublé».

Claude Signoret

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La cuisine abat les frontières

La cuisine du 101 ouvrira ses portes au début du mois de novembre (Photo Joël Barcy)
La cuisine du 101 ouvrira ses portes au début du mois de novembre (Photo Joël Barcy)
Pascal Fonrose, le référent technique de la cuisine du 101 accueillera les bénéficiaires. « La cuisine sera ouverte de 11 heures à 21 heures du lundi au samedi. On leur fera signer une charte et ils pourront venir autant qu’ils veulent en fonction des disponibilités. Il faudra qu’ils viennent en revanche avec leurs produits. On sera là aussi pour des conseils s’ils en ont besoin. La cuisine est un vecteur qui abat toutes les frontières». Précise encore: «Je vois mon rôle d’animateur comme un plaisir, une découverte. Je pense que ça va être une belle expérience». Au-delà, la cuisine du 101 sera aussi ouverte pour des ateliers avec des écoles, des maisons de quartiers, des centres sociaux.

Dupliquer le modèle

C’est le second lieu auquel Nexity Non profit participe en France. «On fait du logement pour ceux qui n’en ont pas. Là ce n’est pas dans nos activités premières mais on s’est dit qu’il fallait qu’on réponde à l’appel d’offres. On ne peut pas prôner la ville pour tous sans le faire vraiment», indique Christian Dubois, président de Nexity Non profit qui prête les locaux. «Nous allons réfléchir avec l’État et des associations à dupliquer ce modèle là où la commercialité de nos rez-de-chaussée n’est pas la plus facile».

Christian Dubois

La cuisine du 101 ouvrira officiellement ses portes début novembre. Reportage Joël BARCY

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