Ligue 1 – match nul à Angers (1-1) : L’OM arrête l’hémorragie

Les saisons se suivent et se ressemblent dans le Maine et Loire pour l’OM. Au printemps dernier, après avoir ouvert le score au stade Raymond Kopa, les Olympiens avaient concédé l’égalisation angevine (1-1). A trois jours de Noël, menés (1-0) à la 36e minute de jeu, les Marseillais ont égalisé grâce à Bouna Sarr, servi par Florian Thauvin. Au printemps, Florian Thauvin était buteur; à Noël, il est passeur. Ce partage des points obtenus dans la douleur, hier soir, ne règle pas les problèmes de cette équipe qui joue une mi-temps sur deux. Face à Strasbourg en Coupe de la Ligue, les coéquipiers de Dimitri Payet ont mis le réveil en deuxième mi-temps. A Angers, ce fut le même scénario. Passifs pendant la première période avec aucun tir au but, ils ont pris le jeu à leur compte au cours de la deuxième. Rudi Garcia peut souffler. Son sursis à la tête de l’équipe est prolongé. Mais, il a du travail dès la reprise de l’entraînement fixée le dimanche 30 décembre, avant le déplacement à Saint-Étienne en Coupe de France le 6 janvier, jour de l’Épiphanie, face aux amateurs de Andrézieux. La défense manque de rigueur et l’attaque est muette. Le recrutement d’un avant-centre au mercato d’hiver qui ouvre le 1er janvier 2019 serait le bienvenu. Bouna Sarr, le buteur de la soirée, était milieu de terrain. La veille du match en Coupe de la Ligue, le coach et Steve Mandanda déclaraient que l’équipe manque de confiance et a besoin de détermination pour gagner les matches. A Angers, l’OM a un peu retrouvé ces vertus. Il en faudra plus pour effectuer une bonne deuxième partie de saison et surtout remporter les matches en retard à Saint Etienne et face à Bordeaux à l’Orange Vélodrome pour remonter vers le podium de la Ligue 1. Avant le match, on apprenait dans l’après-midi que l’OM devient le seul gestionnaire de l’Orange Vélodrome. Une annonce officielle sur laquelle nous reviendrons.