MPG 2022 : ‘Le Grand repas’, grand rassemblement gastronomique le jeudi 20 octobre

Publié le 14 octobre 2022 à  18h20 - Dernière mise à  jour le 8 novembre 2022 à  15h26

Pour la 2e année consécutive, un menu unique sera proposé dans différents lieux des Bouches-du-Rhône le jeudi 20 octobre. De la brasserie aux collèges, des établissements de soin aux lycées hôteliers en passant par les restaurants jusqu’aux cuisines des particuliers, cette invitation fédératrice est adressée au plus grand nombre pour un moment de convivialité et de sensibilisation autour d’un menu sain, de qualité et de saison.

visuel-le-grand-repas-2022-carre-1080x1080px.jpg
À l’initiative de cette journée, la Métropole Aix-Marseille-Provence, le département des Bouches-du-Rhône et Provence Tourisme, s’unissent à l’événement national de l’association Le Grand Repas – née sous l’impulsion d‘Emmanuel Hervé et de grands chefs tels que Thierry Marx ou Guillaume Gomez avec pour parrain en 2022, Mory Sako – «pour créer une déclinaison locale et s’inscrire dans la valorisation et la transmission de notre patrimoine gastronomique.»

Le parrain provençal du Grand Repas est Glenn Viel, chef de l’Oustau de Baumanière depuis 2015, il porte les trois étoiles de ce monument gastronomique, premier « Relais et châteaux » crée en France en 1945.Très engagé dans l’alimentation durable, Glenn Viel et ses équipes ont reçu la distinction « Gastronomie Durable » décernée par le Guide Michelin.

Le chef a élaboré pour Le Grand Repas un menu, donnant le « LA » de cette journée unique dans les Bouches-du-Rhône, tout en laissant libre cours à l’imagination et aux envolées de chacun.

Le menu

Entrée : Houmous de pois chiche, fêta, basilic, huile d’olive citron confit

Plat : Dos de Cabillaud beurre blanc tronçon de poireaux rôti

Fromage : Faisselle pomme, miel

Dessert : Riz au lait caramel beurre salé, riz soufflé

Les recettes ICI

Ils participent

La Direction de l’éducation et des collèges du Conseil départemental des Bouches-du-Rhône avec 49 collèges participants et 23 000 repas à servir.
-Collège Nathalie Saraute à Aubagne.
-Collège Mignet à Aix-en-Provence-
-Lycée Hôtelier Régional de Marseille- Bonneveine.
-Lycée La Cadenelle.
-l’École Provence – l’Association Chouette Ensemble, une offre de restauration originale, gourmande et différente proposée par des personnes en situation de handicap, Marseille;
-La Maison, établissement de soins palliatifs, Gardanne…

Des restaurants participent aussi à l’opération

-Les Girandières, résidence séniors, Marseille 6e.
-Les Jardins du Cloître, Marseille 13e.
-Restaurant Café Lucien Brasserie, Marseille 6e.
-Gerarh, Marseille 6e; La Table de Gagny, Marseille 5e.
-Le République, Marseille 2e.
-Le Môle Passedat, Marseille 2e.
-La Maison des Nines, Marseille 1er.
-Opéra Zoizo, Marseille 1er.
-Pain à l’Aïl, Marseille 1er.
-Oyat, Marseille 1er.
-L’Air du Temps, Aubagne.
-Le Frelon d’Or, Fuveau.
-Le Grand Puech, Mimet.
-Le Mas des Écureuils, Aix-en-Provence.
-La Cachette, Arles.
-L’O à la Bouche, Arles.
-L’Oriel, Arles.

Plus d’info :mpgastronomie.fr

[(

Le concours

À l’occasion du Grand Repas chacun peut tenter de remporter un coffret collection 24 pièces chocolatées et deux tablettes de chocolat noir Baumanière. Comment ? En réalisant la recette emblématique du chef Glenn Viel adaptée pour le Grand Repas, le riz au lait caramel salé et en postant une photo de sa réalisation en commentaire de la publication Facebook du jeu concours Le Grand Repas.
Toutes les informations sur la page Facebook @MPGastronomie .)]

Articles similaires

Aller au contenu principal