Marseille : Le « Marseillois », bateau-restaurant qui a coulé ce matin dans les eaux du Vieux-Port a nécessité l’intervention de 37 marins-pompiers et 12 spécialistes plongeurs.

Publié le 11 septembre 2013 à  22h03 - Dernière mise à  jour le 27 octobre 2022 à  16h17

( Photo BMPM - Christian Valverde)
( Photo BMPM – Christian Valverde)
L’intervention du Bataillon de Marins Pompiers de Marseille a été requise  à 7h40 à bord du voilier restaurant « Marseillois»  à quai dans le Vieux Port de Marseille. Immédiatement dépêchés sur place, les moyens du Bataillon ont tenté de lutter contre une voie d’eau inondant la cale du bateau sur une hauteur de plus de 30 cm et entraînant un enfoncement de la coque à 80 % dans l’eau. En dépit de la mise en œuvre d’une pompe d’assèchement de secours, les premiers intervenants n’ont pu que constater l’inexorable enfoncement du bateau dans les eaux du vieux port. A 8h10 seuls les mats demeuraient visibles, la coque du voilier reposant sur le fond. Des sauveteurs côtiers et des plongeurs de bord de la section sauvetage aquatique ont renforcé le dispositif afin d’explorer l’épave à la recherche de victime potentielle et procéder au recueil des macros déchets flottant en surface afin d’éviter tout risque pour la navigation. Les spécialistes de la section dépollution ont ceinturé la coque d’un barrage absorbant flottant afin de contenir une pollution éventuelle. Au plus fort de l’intervention le BMPM a engagé 37 marins-pompiers dont 12 spécialistes plongeurs et sauveteurs aquatiques avec deux embarcations. A11 heures tout danger immédiat pour la population, la navigation et l’environnement étant écarté, le BMPM levait son dispositif.

Articles similaires

Aller au contenu principal