Marseille Provence Gastronomie : qui a dit que la gourmandise était un péché?

Publié le 24 mai 2023 à  22h09 - Dernière mise à  jour le 8 juin 2023 à  21h02

C’est dans un lieu spirituel mais aussi gourmand: le restaurant de la Basilique Notre-Dame de la Garde que Provence Tourisme vient d’accueillir le Marseille Provence Gastronomie (MPG) Media Club en présence de Jon Nègre, dirigeant de la French Cuisine. En charge de l’exploitation du Restaurant Notre-Dame de la Garde et du Bon Air, le street-food terrasse de Notre-Dame de la garde qui vient d’ouvrir après une première saison événement l’été dernier.

Restaurant de Notre-Dame de la Garde (Photo Joël Barcy)
Restaurant de Notre-Dame de la Garde (Photo Joël Barcy)

Isabelle Brémond, directrice générale de Provence Tourisme

Isabelle Brémond, rappelle que la gastronomie, depuis 2019, est une filière prioritaire qui fait l’objet d’une action continue. «Depuis le début de l’année nous avons eu les dîners préhistoriques à la Grotte Cosquer, nous avons organisé une opération dans le cadre du Forum Europe-Afrique et le street food festival se tiendra du 15 au 17 juin sur l’esplanade de la Major avec 22 restaurateurs, huit brasseries et des vignerons, sans oublier, bien sûr, les dîners insolites. En fait nous travaillons sur toute la filière, de l’agriculture à la table et cela porte ses fruits puisque nous disposons maintenant d’une gastronomie qui s’appuie sur de nombreux chefs étoilés mais aussi sur une gastronomie du quotidien accessible au plus grand nombre». Elle indique également que, jusqu’au mois de novembre 2023, le Food Truck MPG (re)part à la conquête des Bouches-du-Rhône. A son volant se succéderont des personnalités emblématiques de la gastronomie Provençale. Le but de cette opération étant de faire (re)découvrir les grands classiques et incontournables de la cuisine provençale. “Faites monter l’aïoli”, “Mets de l’huile”, “La bande à pistou”, “C’est pas de la daube”, “Y’a du rab”… sont autant de thématiques abordées qui donneront l’eau à la bouche au public

Marie-Pierre Fabre, présidente du Fonds de dotation Compagnie Fruitière

Marie Pierre Fabre est engagée sur le terrain pour l’accès à une alimentation saine et respectueuse de l’environnement pour tous, avec l’équipe de son fonds, celle qui est aussi pharmacienne a monté des opérations à Marseille avec l’Armée du Salut (une cuisine mobile dédiée aux personnes en logement d’urgence) ; l’École Comestible Provence (sensibilisation à l’alimentation durable à l’école) ; Ferme Urbaine Le Talus (atelier pour une alimentation saine, locale et durable) ainsi qu’en Afrique. Elle explique: «La Compagnie fruitière a su établir des relations de confiance entre la France et l’Afrique dans une logique de RSE. Ainsi nous favorisons l’accès aux soins avec la création de deux hôpitaux, un au Cameroun l’autre en Côte d’Ivoire. Nous travaillons aussi sur l’accès à l’éducation, les transports scolaires».

Nicole et Étienne Weber, co-gérants du Pain Salvator

Nicole et Étienne Weber sont des passionnés de pains, qui ont eu envie d’ouvrir la boulangerie qu’ils ne trouvaient pas. La boulangerie café Pain Salvator, boulevard Salvator, dans une ancienne boutique de fourreur puis de robe de mariés. Chez eux, on déguste, on partage, on rencontre et on mange des produits maison 100% bio de manière éco-responsable. «Cette boulangerie Café, c’est un moyen pour nous de faire à notre échelle un pas pour la planète, pour notre santé en rendant accessible un pain bio de qualité. Il faut sortir de la malédiction de la baguette faite avec de la farine raffinée. Le pain se partage, il se donne à tout le monde, à la mémé du coin, au sportif, à la mère de famille… C’est un mélange d’eau, de farine, de sel et surtout de levain que nous voyons comme un retour à l’essentiel», explique Nicole Weber.

2e édition du challenge «faites grimper l’addition : destination zéro déchet!»

Rendez-vous le dimanche 4 juin pour la 2e édition du challenge. Cette opération, à l’initiative de Glenn Viel, chef 3étoiles de l’Oustau de Baumanière (Baux-de-Provence) et parrain du challenge, propose de prendre part à la préservation des espaces naturels de la Provence. Le ramassage de déchets sauvages du 4 juin se déroulera le matin au Parc Départemental de l’Arbois à Aix-en-Provence et sera animé par une association disposant du matériel et du savoir-faire nécessaires. Il se clôturera par une caractérisation collective des déchets récoltés. L’après-midi, un moment convivial et festif sera organisé autour d’animations ludiques : ateliers de sensibilisation, balades avec les éco guides départementaux, atelier de la Fabrique de Provence, collation offerte. Des food-trucks seront présents sur place pour acheter le pique-nique, qui peut aussi être tiré du sac. Une consigne sera également proposée pour laisser les sacs pendant le ramassage. Reportage Joël BARCY et Michel CAIRE [(

Le programme de la journée

Le ramassage de déchets / 10h-12h Rendez-vous à 09h30 sur le parking du parc départemental de l’Arbois au 2976 Rte de la Tour d’Arbois, 13290 Aix-en-Provence où vous serez accueillis par les équipes de l’association 1 Déchet par Jour avec distribution du matériel nécessaire au ramassage des déchets. Cette association marseillaise créée en 2016 réalise de la sensibilisation à l’environnement et notamment à la problématique des déchets, au tri et à la réduction (car le meilleur déchet, c’est celui qu’on ne produit pas). Le parcours du ramassage se fera sur les bords de la D65d, entre le parking des chasseurs (limite du domaine départementale) et le parking de l’Arbois. Évidemment, Glenn Viel sera de la partie Le temps convivial / 12h – 17h Il se déroulera autour du parking du Parc de l’Arbois où le rendez-vous est à 12h.

Les ateliers à retrouver sur place

1 Déchet Par Jour – Jeux sur les consignes de tri L’association propose des jeux pour expliquer les consignes de tri de manière ludique aux petits et grands : roue du tri, pêche aux déchets, sprint-déchets…. Sauvage Méditerranée – La Recyclerie Mobile Ateliers ludiques représentant les étapes principales de recyclage du plastique avec des machines miniaturisées manuelles : tri et nettoyage de déchets plastiques via des machines à pédales, broyage de plastique via une broyeuse manuelle, chauffe et injection de plastique. (Tout public ; 20-30 min.) Zéro Waste Marseille – Fresque des déchets format quiz Un déchet c’est un concept qui nous semble bien familier. Et pourtant ! Les déchets que nous avons dans notre poubelle ne sont que la partie émergée de l’iceberg. Ce jeu collaboratif propose de découvrir cet iceberg dans son ensemble et d’appréhender l’impact de différentes étapes de la gestion des déchets, la complexité́ de leur traitement, ce qu’ils deviennent et leur impact sur l’environnement. (Ados, adultes ; 20- 30 min) Aremacs – Jeu de l’Oie géant Les participants se déplacent sur un plateau de jeu à taille humain. Petits défis, déconstruction d’idées reçues, chiffres clés marquants, sensibilisent tout en s’amusant à différents enjeux environnementaux : énergie, eau, transports, déchets, biodiversité… À la suite du jeu échanges et discussions permettent à ceux qui le souhaitent d’aller plus loin sur ces sujets (Dès 12 ans). L’Incassable – Stand de présentation des enjeux de la consigne et du réemploi (Adultes ; En continu). La Fabrique de Provence – Atelier de création d’objets à partir de matériaux recyclés -(Tout public ; 20-30 min.) La baleine qui dit vagues – conteur Interprétation d’un conte sur la nature. (Enfants ; plusieurs sessions de 30 min.) Rocambolesque – Jeux de société en bois 10 jeux en bois XXL : mikado, puissance 4, lancer d’anneaux, les bâtonnets, billard japonais, passe-trappe, fakir, morpion, billard à rebonds, hockey shuffle. (Tout public ; À disposition toute l’après-midi) Atelier voyage &Co – Découverte responsable de la Provence Un jeu pour construire en équipe un voyage écoresponsable : transport, hébergement, activités, restauration… Il s’agit de faire des choix en tenant compte de l’impact écologique ! (Ados, adultes ; 20 min.) Stand sur le Pass My Provence Faire connaitre l’offre touristique du département et le principe du Pass My Provence. (Adultes ; En continu) Balade avec les écoguides Balade guidée à la découverte de l’Arbois. Présence de la garde à cheval et des ânes. (Tout public ; 45 min./1h] ))]

Documents joints

Articles similaires

Aller au contenu principal