Rugby Pro D2 – Provence Rugby poursuit sa chasse aux gros et fait tomber Brive (22-20)

Publié le 7 décembre 2018 à  22h01 - Dernière mise à  jour le 28 octobre 2022 à  19h24

Les Provençaux ont été d’une redoutable efficacité en touche, un secteur qui a compté dans la victoire finale face à Brive. (Photo M.E).
«Pour nous, c’était un test match…» Avant et après la rencontre contre Brive, Jamie Cudmore n’a pas modifié son discours d’un iota. Mais s’il disait ça avec un visage fermé et tendu avant l’affrontement, c’est avec un large sourire qu’il répétait la phrase après la rencontre modifiant simplement le temps de conjugaison du verbe être passant du futur à un imparfait en forme de passé bien composé… On savait que les Provençaux allaient entrer sur la pelouse avec une envie comme jamais. Histoire de tenter d’expier une maudite défaite à domicile face à Massy et de faire taire les oiseaux de mauvais augure qui leur promettaient le pire. Puis, tout au long de la semaine, sur les réseaux sociaux, Brive affirmait sa volonté de venir prendre 5 points à Maurice David et, surtout, de ne pas connaître un revers qui serait le deuxième consécutif ; pour un candidat au retour immédiat et direct en Top 14, cela aurait fait désordre. Afin d’y parvenir, les visiteurs affichaient un quinze de départ optimal, le plus complet et le plus solide qu’ils pouvaient poser sur la feuille de match. Du côté des noirs, et de leurs supporters, on attendait un grand match à l’issue plus qu’incertaine. «Dur, dur » : tel est le titre de papier que nous proposait un ancien entraîneur, grand spécialiste du ballon ovale, quelques minutes avant le coup d’envoi. Puis, les trente joueurs sont entrés sur le terrain ; et les Provençaux ont montré leur envie. Une défense héroïque, une efficacité exceptionnelle en touche, une mêlée souvent conquérante et la hargne, la «niaque » qui pousse vers l’exploit. 3-3, 3-6, 6-6, 9-6 : c’est à la 33e minute que Florent Massip donnait un avantage aux Aixois après un concours de précision avec Thomas Laranjeira. Un avantage qui allait être confirmé quelques minutes plus tard par un essai de Luatfutu, vaillant capitaine, à l’issue d’un maul assassin qui enfonçait Brive. La mi-temps voyait Provence Rugby rejoindre les vestiaires avec un avantage de 10 points (16-6). La deuxième période voyait les brivistes revenir sur le terrain, revigorés, avec une volonté plus affirmée de marquer la différence. Ils bénéficiaient, à la 50e d’un essai un peu casquette et revenaient à trois points des aixois. Une fois de plus ces derniers dressaient un mur devant leur en-but. Après avoir manqué une pénalité à la 52e, Florent Massip enfonçait un clou salvateur à la 55e et 58e, permettait aux locaux de reprendre 9 points d’avance (22-13). A l’énergie, avec les tripes et les cerveaux, Provence Rugby tenait jusqu’à la 72e et un nouvel essai des visiteurs (22-20) et offrait un final interdit aux cardiaques pour tenir le score, expier définitivement la défaite face à Massy et, une nouvelle fois, marquer les esprits. La semaine prochaine, Provence Rugby ira à Angoulême avec la ferme intention de l’emporter pour la première fois à l’extérieur avant de recevoir Bayonne, le 21 décembre à Maurice David avec l’ambition cachée d’offrir avec quatre jours d’avance un sacrément beau cadeau de Noël à leurs supporters.