Le guide gastronomique a dévoilé, hier après-midi à Metz, les nouveaux établissements qui sont promus ou entrent dans ses colonnes. Plusieurs maisons provençales y figurent.

A Saint-Rémy-de-Provence, tout d’abord, Fanny Rey et Jonathan Wahid ont accroché une deuxième étoile au fronton de leur auberge. Autre deuxième étoile, hors région, mais récompensant un groupe régional, celle obtenue par Baumanière 1850 à Courchevel.
En ce qui concerne les premières, plusieurs établissement décrochent leur macaron. A commencer par « Ju maison de cuisine » à Bonnieux où Julien Allano fait des merveilles en compagnie d’une équipe efficace et soudée. Une étoile aussi pour Loïc Petri, ex-sauvage et aujourd’hui « Étude », qui méritait cette reconnaissance depuis longtemps; elle arrive et c’est tant mieux. Dans les Bouches-du Rhône, Ineffable à Barbentane, Belle de Mars à Marseille, se sont vus attribuer la distinction. Dans les Alpes Maritimes et le Var, La Palme d’Or à Cannes, l’auberge Quintessence à Roubion, Mareluna à Théoules-sur-Mer, Chez Jeannette à Flassans-sur-Issole, et White 1921 à Saint-Tropez ont eux aussi décroché leur étoile.
Michel EGEA