A Tavel, le Domaine Lafond Roc-Epine crée sa “cuvée du cœur” pour ELA
Publié le 16 janvier 2018 à 20h40 - Dernière mise à jour le 9 juin 2023 à 21h55
Le trio gagnant (de g. à dr.) Gilles Ozello, Julien Allano et Manu Amoros, en compagnie de Jean-Baptiste Lafond (Photo Michel Egéa)ELA, c’est l’Association européenne contre les leucodystrophies chère, depuis des années, au cœur de Zinedine Zidane. Pour ELA, la famille Lafond, vignerons de père en fils à Tavel et producteurs du célèbre rosé, mais aussi de vins d’AOP Lirac et Châteauneuf-du-Pape, a choisi de réaliser une cuvée du cœur. Un rouge de Lirac assemblé par un trio composé d’un chef, d’un sommelier et d’un invité à partir de cépage syrah élevé en barrique, de grenache élevé en inox et d’un assemblage grenache-syrah élevé en cuve béton. Ainsi, trois trios ont œuvré dans l’ambiance fraîche du chai pour réaliser le meilleur vin possible. A ce petit jeu, ce sont Julien Allano, chef étoilé du Clair de la Plume à Grignan, Gilles Ozello, sommelier en chef de l’Oustau de Baumanière et Manu Amoros ex-footballeur de grand talent et désormais gourmand et gourmet, qui l’ont emporté face à David Tissot (MOF restaurant Les Saisons) Cyrille Raymond, sommelier à La Mirande et Rémi Martin, rugbyman, Arnaud Faye, La Chèvre d’or, Morgan Gaby, sommelier Les Saisons et Alain Boghossian, ex-footballeur de grand talent, lui aussi… Les trois cuvées réalisées ont été dégustées par des professionnels, soit une quarantaine de personnes et celle qui a été retenue fera l’objet d’une série de 200 bouteilles spécialement étiquetées dont le bénéfice de la vente (15 euros l’unité) sera intégralement reversé à ELA. L’événement se terminant sur les saveurs d’un déjeuner réalisé par Christophe Chiavola, le chef du restaurant Le Carré du Palais en Avignon, qui a régalé les papilles des convives avec des mets en parfaite adéquation avec les vins du domaine Lafond. Un joli moment de convivialité. Michel EGEA
Pour offrir les meilleures expériences, nous utilisons des technologies telles que les cookies pour stocker et/ou accéder aux informations des appareils. Le fait de consentir à ces technologies nous permettra de traiter des données telles que le comportement de navigation ou les ID uniques sur ce site. Le fait de ne pas consentir ou de retirer son consentement peut avoir un effet négatif sur certaines caractéristiques et fonctions.
Fonctionnel
Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques.Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web ayant des finalités marketing similaires.