A l’occasion du salon Food in Sud, l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (UMIH) des Bouches-du-Rhône, le Marché Marseille Méditerranée et le syndicat des producteurs du MIN des Arnavaux Sapumm ont signé une convention visant à soutenir la consommation de produits locaux et de saison. L’objectif étant de soutenir les producteurs locaux et favoriser, auprès des habitants, la consommation de circuits courts, de qualité et de saison.
Signée en présence de Martine Vassal, Présidente de la Métropole Aix-Marseille-Provence et du Conseil départemental des Bouches-du-Rhône, par Bernard Marty, Président de l’UMIH13 et de l’UMIH Région Sud, Christian Burle, vice-président de la Métropole Aix-Marseille-Provence et Président du Marché Marseille Méditerranée, Rémi Morgante, Président du syndicat des producteurs du MIN des Arnavaux et agriculteur, cette convention définit de nombreuses actions :
- Créer un environnement favorable aux échanges entre les acteurs de la filière pour une alimentation de qualité à destination du plus grand nombre ;
- Organiser les moyens de distribution pour répondre aux enjeux de la restauration commerciale et la restauration collective;
- Offrir aux produits locaux un débouché à forte valeur ajoutée à travers une transformation de qualité ;
- Permettre une commercialisation des produits agricoles en circuit court ; le seul intermédiaire étant le restaurateur ;
- Diversifier les variétés de produits et travailler les produits de saisons dans une logique de maitrise de l’impact environnemental ;
- Accompagner la restauration dans les pratiques culinaires nouvelles autour des produits locaux et de saison.
Martine Vassal, explique : « A travers cette convention, j’ai souhaité favoriser le lien entre les consommateurs et nos agriculteurs, pour que ces derniers puissent bien vivre de leur travail. Ce sont eux qui nous nourrissent ; dans un contexte où ils ont plus que jamais besoin de soutien, nous nous devons de les soutenir. En réduisant les intermédiaires, les circuits courts permettent aux agriculteurs d’augmenter leur marge et aux habitants d’avoir accès à des produits locaux, de qualité, bénéfiques pour la santé .»
Bernard Marty souligne: « En cette période de troubles intenses pour nos agriculteurs, nous sommes heureux d’avoir pu concrétiser ce partenariat pour le bon maillage des restaurateurs et de la terre agricole. C’est un gage de qualité pour tous nos restaurateurs qui œuvrent pour le bien manger sur notre territoire au bénéfice des consommateurs. »
Christian Burle, précise pour sa part : « La finalité de cette signature est de permettre aux différents acteurs de la filière de se rapprocher, afin que les restaurants, les producteurs et les grossistes travaillent de manière plus étroite. Avec la certification de l’origine des produits, c’est toute une mise en valeur de la filière locale. Les restaurateurs pourront s’emparer de cette convention; le consommateur aura ainsi dans son assiette le meilleur de notre terroir.»
Rémi Morgante d’ajouter : « C’est une grande satisfaction d’être les cosignataires de cette convention qui valorise la production locale au travers du talent des restaurateurs et métiers de bouche. Le marché Marseille Méditerranée met un point d’honneur à valoriser la filière agricole et les producteurs régionaux que nous sommes, nous sommes reconnaissants de ce soutien.»