Publié le 24 novembre 2017 à 21h38 - Dernière mise à jour le 1 décembre 2022 à 15h04
Se nourrir dignement, avoir accès à une alimentation de qualité, avoir le choix de manger équilibré quand le budget est serré, c’est un enjeu quotidien pour un nombre croissant de personnes en situation de précarité en France.
La collecte nationale, un rendez-vous avec le grand public
Depuis plus de 30 ans, la Banque Alimentaire des Bouches-du-Rhône, fait appel à la générosité du public le dernier week-end de novembre. En 2016, cet acte de générosité a représenté 375 tonnes de dons de denrées, soit l’équivalent de 750 000 repas offerts à 65 000 personnes au sein du département. L’objectif 2017 est de 400 tonnes.
Un acte citoyen basé sur un principe simple : le don sollicité n’est pas financier mais alimentaire. A l’occasion de leurs courses, les consommateurs pourront offrir des produits manquant le plus tels que des conserves de légumes, des conserves de poisson (thon, sardines), du sucre, du café, de l’huile, de la farine ainsi que des produits d’hygiène corporelle. Les produits collectés pendant ces deux jours (denrées non périssables) viendront compléter la distribution effectuée toute l’année et aider à compenser la diminution de l’aide européenne, en quantité mais surtout en diversité. Ces produits seront ensuite redistribués en totalité au sein du département afin de permettre aux 180 Associations et CCAS partenaires d’assurer un accompagnement de qualité.
Une grande chaîne de solidarité rassemblant plus de 5000 bénévoles
Du petit magasin jusqu’à la grande surface, 210 magasins des Bouches-du-Rhône accueilleront durant les 2 ou 3 journées plus de 5 000 bénévoles occasionnels : familles, amis, associations partenaires, clubs service (Rotary…), jeunes d’Unis-Cité et de l’EPIDE, étudiants et lycéens, nombreux autres volontaires…
La Banque Alimentaire a besoin de renfort.
-Pour aider à la distribution des sacs et à la collecte des denrées dans un magasin proche de chez vous (liste des magasins associés à la collecte disponible sur ba13.banquealimentaire.org
-Ou encore participer au tri des denrées dans les entrepôts Master Park, lots 17/18, 116 boulevard de la Pomme, à Marseille 11ème
-Par ailleurs, la Banque Alimentaire recherche également des camions d’au moins 20 m3 avec hayon, avec ou sans chauffeur, pour effectuer le ramassage des denrées.
-Adressez vos offres de service à collecte@banquealimentaire13.fr